Спасибо Falco 58. Так-то всё понятно но.... Сидит сейчас два, впойманых 26 и 28 апреля, и молчат, а третьего выпустил - десять дней продержал (с 22 апр.) Червя, мурку лопают, хвостами водят и всё! Обидно слющай.
Добрый вечер. Ловил с голоса в ОС. Первого - потому что первый появился, остальных выслушивал. Вместе с ними в прилове был самец теньковки: так он запел через день и поёт во весь голос. Насчёт толка Вы правы: в прошлом году оставил такого молчуна - результат мурлыканье под нос и то не каждое утро. Может есть ещё какие- то "подводные камни"? Кстати сегодня выслушал и взял черноголовку. Посмотрим, как здесь будут обстоять дела.
Ещё раз спасибо за предоставленную Вами инфу - для меня она бесценна - и извините за быть может глупые вопросы с моей стороны. Если Вас не затруднит, уточните пожалуйста: период освещённости ваших клеток с соловьями и свет искуственный или солнечный именно сейчас?
Сейчас свет у соловья : рассвет естественный, "закат" 23 часа(выключаю свет).
Где-то, наверное у Шамова, читал, что при переводе в клетку соловья нужно слегка обрызгать водой. Тогда он не будет сразу биться, а будет занят перьями, и в это время успокоится и осмотрится. Срабатывает
Получается, примерно, 18 часов. Но для свежеловленного вроде бы многовато. У нас на Донбассе сейчас долгота дня 14ч.45мин. Получается мои сидят сейчас на естественном свете (остальная "моя старая" птица находилась на доп. освещении с января и в апреле продолжительность дня составила 14 ч.).Как Вы считаете, свежеловленной птице также необходимо увеличивать день (освещённость сейчас естественная: восход - 5ч., заход - 19ч.30мин.).Зараннее благодарю Вас за внимание с Вашей стороны к моим заботам!!!
Один в доме, другой на веранде. Как давно Вы впоймали своих? Благодарен Вам за ответы, Константин.
Вставлю и я пять копеек плюс ко всему написаному.Кручу своим записи соловьиные, с паузами и не громко. Ну и Диперпл со Скорпионс многие уважают,на крайний случай пылесос.Вобщем рассабляются они под шумок. Красношапочный. Соловей у Вас волшебный,поздравляю!
Вообще хорошо что есть такой форум, а то всё приходилось самому "докумекивать" ( в книгах шибко не объясняют все эти тонкости) и на это "докумекивание" уходило драгоценное время.
А оно всегда так, уважаемый antonich, - как хорошая птица - так и проблемы разные, а как впоймал случайно - так и поёт круглый день и ест всё, и людей не боится. Это у меня с теньковычем так случилось - не выпустю теперь, уж больно по душе пришёлся стервец с его милым "тинь-тень"!!!
Уважаемые соловьелюбы , как "в руке" (т.е. словленного) определить пол соловья. Прошу прощения, если повтор, но не нашел тут... По "купору" - так же, как со щеглом?
Самое светлое место, не беспокоить(накрыть со стороны человека), убрать мешанку и срывать на песню только мучным. Мешанка(любая) эрзац от невозможности кормить разнообразными насекомыми.