Игорь а у меня поёт с отмолчками.Очень редко когда 3-4 колена соберёт вместе,в основном 1-2 и молчёк ,затем опять.А как он пел в природе?Может это первый год так?
Оба соловья линяют интенсивно. По утрам пересвист с краканьем с 6 утра. Песни нет, хотя западник-ночник может негромко запевать и ночью. Восточный умолк. Наступило затишье. В природе западные потихоньку попевают, по ночам.
Желаю здравствовать. Ареал обитания одних птиц расширяется, других сужается, хотелось бы подкорректировать ареал западного (южного) соловья. В 20-х числах мая слева и справа слышал песни восточного соловья, исполняемые сидя на высоких деревьях, песни стандартные, ничего выдающегося, а когда за спиной в кустарнике услышал пение соловья очень похожее на пение южного, более мелодичное и протяжное, то удивился наличию у нас южного соловья, а может мне посчастливилось услышать вундеркинда восточного. На это место я приезжал еще раза 3-4 и слышал этого соловья в зарослях кустарника, но пел он не постоянно, а как бы появляясь на границе своего участка. Визуально его я не увидел, близко подойти не смог из-за болотистой местности.Сумы, северо-восток Украины. До этой весны считал, что южных соловьев у нас нет.
Заманчиво конечно, когда вокруг тебя такие красавцы , но смысл? Легко на самку нарваться и кормить неизвестно кого и ждать неизвестно чего.
Сегодня пошел на свой участок за ягодой/дерен,черная бузина,ежевика,малина/для своей птицы, поразился обилию пролетной. В основном славки, пеночки, чечевицы,соловьев вспугнул всего два видимо пролет заканчивают.У меня теперь дилемма - или я скармливаю свою ягоду своим птицам, или ее не увижу вообще. Принцип кто успел, тот и съел.