Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 315372 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Линяет моя старая птица и продолжает активно петь громким говорком и флейтой. У же как на третий год замахнулась не прекращая петь.
       Кормление не концлагерное, а преимущественно муряйцом, куколками линялыми беленькими нежными, также мелким линялым мучником, опять же беленьким. Яблоко само собой, падован вытаскиваю кормушку, когда предлагаю насекомых, но большую часть дня он там.
       Пишу это для Тушки специально. Вот для чего содержат птиц подавляющее большинство форума, любим их и балуем, а они отплачивают песней, прекрасным внешним видом и поведением.
        И практически никто здесь не пытается узнать порог выживаемости данной особи при кормлении животноводческими кормами, способность держаться без воды, необходимое количество белка, чтобы могла сидеть на жердочке не падая от слабости.  :ak:
Сообщение понравилось: побудник, 555, Андрей Власов, sergeynnov

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Мне совершенно всё равно, для чего кто содержит птиц. Я содержу их не для того чтобы их баловать (баловать я не испытываю стремления вообще кого бы то ни было), а для того чтобы их слушать. Соответственно, кормлю я их ровно настолько хорошо, насколько это обеспечивает их качественное пение, а любые кормовые и другие изыскания сверх того - бессмысленны, потому что время можно на любую хрень потратить, деньги можно в печке сжечь, и заводить для этого птиц совершенно необязательно.

А вот узнать порог выживаемости - это совершенно другая задача. То, что никто не "здесь" не пытается его узнать, то это только в минус этим "никому". Этот имеет научный интерес прежде всего, то есть вопрос сводится вообще к тому, для чего нужна фундаментальная наука. Если бы никого не интересовали пределы прочности металла, не было бы кораблей, на которых Вы работали. Если бы никого не интересовало что такое белковая питательность рациона, Курица была бы на Вашем столе лишь редким праздничным блюдом. А интерес к тому, почему и как один рацион подходит соловью но не подходит дрозду, другой - не подходит соловью но подходит дрозду, третий им обоим не подходит, а чётвёртый им обоим подходит - имеет уже самое непосредственное отношение к сохранению нашего собственного здоровья.
Как обычно, умствование. Вроде как все логично. Но при чем здесь здоровье человека. Бредишь Туполев. При чем здесь порог выживаемости. Есть комфортные условия для питомцев, а есть любимое увлечение. Есть любовь к делу, а есть прогматизм. У тебя прогматизм во всем и всегда, поэтому ты Тушка с яйцами. По мне так ни то не сё, одна логика. Хотя у тебя есть последователи. Радуйся.
Сообщение понравилось: Антоний, kinopatr, sergeynnov, побудник, 555, Андрей Власов

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Самое забавное, что сверхзабота о питомце вовсе не гарантирует его комфорт и выживаемость. Можно и белковыми кормами перекормить, можно и ожирение заработать, а можно вкусно кормя каких-то витаминов/микроэлементов не додать. Я вот смотрю народ каждый год ловит соловьев, славок, коноплянок. И ведь не повертеть в руках и выпустить, забирают. Куда вам столько? Если бы они у вас изнеженные и любимые по 10-15 лет жили припеваючи, вы бы столько не ловили. Тут либо продажа, в т.ч. загнаницу, либо желание каждый год менять птиц -прошлогодние досвидос, новых себе, либо уровень смертности птицуев в любви и заботе оставляет желать лучшего  :dm:

Оффлайн andrei123s

• Пользователь
  • **
Славка полностью отрастила перо. Сегодня было время с утра пораньше послушать птиц, так она уже поёт громким говорком с флейтой.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Самое забавное, что сверхзабота о питомце вовсе не гарантирует его комфорт и выживаемость. Можно и белковыми кормами перекормить, можно и ожирение заработать, а можно вкусно кормя каких-то витаминов/микроэлементов не додать. Я вот смотрю народ каждый год ловит соловьев, славок, коноплянок. И ведь не повертеть в руках и выпустить, забирают. Куда вам столько? Если бы они у вас изнеженные и любимые по 10-15 лет жили припеваючи, вы бы столько не ловили. Тут либо продажа, в т.ч. загнаницу, либо желание каждый год менять птиц -прошлогодние досвидос, новых себе, либо уровень смертности птицуев в любви и заботе оставляет желать лучшего  :dm:

Это не сверхзабота, а приятное хобби, которое увелеченные им люди с удовольствием делают. Ловят много потому что ОХОТНИКИ и таким образом страсть свою проявляют. Многие пролета ждут с большим нетерпением, за несколько дней до ожидаемого появления птицы уже наматывают километры, а вдруг самые первые уже есть!
           Стремятся найти и выслушать особенных птиц по пению, ловят помногу и отпускают отбраковав после прослушки. Самых лучших оставляются и пытаются добиться максимального комфорта содержания, соответственно и длительности и качественности пения.
           Поэтому любят и лелеют!
Да, частично птиц продают, ловят на заказ, но это совершенно немного, так как это все штучно. Имею ввиду соловьев и славок. За границей они никому не нужны особо, да и передать их туда огромные сложности.
           По части коноплянок : истинные любителм пытаются поймать и приобрести их с несвойственной песней, отличительным набором от их местности проживания. Поймать птицу с требуемым лично ими коленами или чем-то еще необыкновенным. Как правило ярких старых самцов.
           Это поймет лишь одержимый ловлей и содержанием человек!
Про себя скажу, мои птицы живут очень долго. Каждая в своей клетке комфортной по размерам. Я ограничен для них в максимальном уходе, поэтому количество составляет 10-15.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Самое забавное, что сверхзабота о питомце вовсе не гарантирует его комфорт и выживаемость.
А где вы про сверх заботу услыхали. Тут из крайности в крайность кидаться не надо. А так то Красношапочный вам ответил не прибавить, не убавить.  :ay:
Сообщение понравилось: Константин.tgn, 555, sergeynnov

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
От процесса лова страстные любители получают зашкаливающие количество положительных эмоций. Они всегда находятся рядом со снастями, внимательно вслушиваются и всматриваются, Пытаясь быстрее манных услышать птицу, увидеть место посадки, подлет. Особенно закипает кровь когда птица, переликаясь с манными начинает приближаться к тайнику, западне или иному средству поимку. Влетает в ОС повисая или опускаясь в карман, садится на створку западни и заглядывает внутрь готовясь сделать последний шаг. Садится в ток или присады возле тока, начинает падать под сеть...
              Тушка писала, что ОС проверяет раз в три часа.  Я не буду писать к чему это приводит, но смахивает это не на любительский лов, а на "добычу представителей пернатого мира".  :ac:

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
От процесса лова страстные любители получают зашкаливающие количество положительных эмоций
Все как есть. Особенно когда ждёшь желанный экземпляр, и вот он уже рядом с западком,  сидишь не дышишь хоть и далековато от него, и тут появляются синицы)) в этот момент такие смешанные эмоции)))

Оффлайн :::I G O R:::

• Ветеран
  • Презираю подлецов/двуличных/шестерок/трусов/терпил
Все как есть. Особенно когда ждёшь желанный экземпляр, и вот он уже рядом с западком,  сидишь не дышишь хоть и далековато от него, и тут появляются синицы)) в этот момент такие смешанные эмоции)))

я бы сказал ....матерносмешные

• Ветеран
Песня пойманной славки....

https://yadi.sk/d/YasGydVobNAu5w

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
славян
Сообщение понравилось: :::I G O R:::, Герман, Mike, Kasatka

• Ветеран
Эта случаем  не та славка вырощеная из гнезда  Вами и обучена дроздами ? Вот эти боковые палочки не будут мешать при миграционке ?

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Эта случаем  не та славка вырощеная из гнезда  Вами и обучена дроздами ?
Она самая  :ab:  Надеюсь ничего мешать не будет во время миграции.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Она самая  :ab:  Надеюсь ничего мешать не будет во время миграции.
Здорово ,свою славку сделать.
Вот моя. переняла черного дрозда и певчего. Была поймана прошлой весной совсем шнурочком,сразу думала выпустить после прослушивания, но потом оставила с дроздами и вот что получилось.
Сообщение понравилось: :::I G O R:::, Samnavi, Герман, igor, Mike, 555

• Ветеран
Класно получилось. Отличная славка вышла. С очень класной песней.
Сообщение понравилось: Kasatka

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Знакомые всё рассказуют ,что только они знают места где чудо славки и дроздами и соловьями заливаются. Но в связи с карантином  ничего в ээтом сезоне нового не приобрела. Точнее одну взяла ,якобы певшую певчим ,но сомнения берут. Птица молоденькая совсем и исполняет очень простенькую флейту пока и всё.
Так что чудо славку пока не получилось взять,пробую сделать. Этот что на видео сидел под грохочущим певчим ,но взял совсем не много. хотелось бы больше.
В этом сезоне изолировала его от соплеменников, посадила рядом с свежим певчим, а он не охочий до песни что то пока.
И не хочет именно она есть мучника никакого не обычного не куколками не линялым. Только муряцо и резаный белый фобус.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Да, действительно колена особенно черного явно слышны  :ay: И флейта красивая. Я когда своих учила, флейту черноголовки вообще в запись не вставила, думала может они ее не будут петь совсем, только дроздов, но видимо флейта генетически обусловлена и она ее вставляет в песню, но только то, что видимо в памяти заложено. Надо было еще красивых флейт в фонограмму вставить, на заметку тому, кто возможно будет учить молодых славок. Пришла к выводу, что молодые славки учатся хорошо только живыми учителями, птенца брать не обязательно, можно молодых по осени.

• Ветеран
 Если сравнивать славки что из гнезда взяты и молодыми , то молодые не утерявшие еще способность обучению лучше , так как дроздовые мотивы у них вписываются в общую песню лучше и их больше .Так что кто держит дроздов тот может побробывать получить славку с коленами дроздов , щачем она ему нужна .тока ???...
Да просто ... попробовать....навеоно и подарить друзьям....

• Ветеран
А то что с живой песни берут лучше и охотнее это да точно однозначно , и даже очень намного лучше , понял это по шаме, который может с записи не взять , а с голоса срисовать запрсто ...если захочет конечно ....в жтом вопрос то ....

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
На 9-ом году жизни поменяла флейту, вставив в нее свисток кипящего чайника в собственной обработке.

Сообщение понравилось: Samnavi, 555, Mike

• Ветеран
Знакомые всё рассказуют ,что только они знают места где чудо славки и дроздами и соловьями заливаются

Если они знают толк в песне славки и разбираются ...то можно верить этому. А если примерно знают как она поет ..то это не факт еще. Самому пришлось много ходить и слушать и не сразу понял песню славки и моменты в ее песни как и что и как  должны  звучать колена друхих птиц и в каком месте песни ...... Вроде просто , а в лесу сорентировться сложнее , где есть и другие птицы и их голоса,  там кажется все одинаково поют на взгляд неопытного человека.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Если они знают толк в песне славки и разбираются ...то можно верить этому. А если примерно знают как она поет ..то это не факт еще. Самому пришлось много ходить и слушать и не сразу понял песню славки и моменты в ее песни как и что и как  должны  звучать колена друхих птиц и в каком месте песни ...... Вроде просто , а в лесу сорентировться сложнее , где есть и другие птицы и их голоса,  там кажется все одинаково поют на взгляд неопытного человека.
Ну это вряд ли. Спутать флейту черноголовки с другой птицей сложно, если только садовой славкой, живущей вблизи с поющими черноголовкам и дроздами, перенявшие и поющие колена очень близкие. Вот такое бывало, но и то, только издалека, а если ближе подойти и дольше послушать по строю песни становится понятно, что это садовая, а не черноголовая. Те, кто утверждает, что слышали черноголовку поющую дроздом и соловьем, скорее всего слышали и дрозда и соловья и черноголовку и знают, что говорят. Флейта узнаваемая, а остальное говорок, он бывает разный и часто не очень. Именно поэтому садовых славок по песне я люблю больше, у них своя песня шикарная, а по способности к заимствованию они по моему мнению черноголовке не сильно уступают. Может только последняя более тяготеет к имитации именно дроздовых колен, садовая же повторяет все, что слышит и пеночек, и зябликов и прочую птицу.

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Всё верно,мы с Игорем поймали такую черноголовку,у которой я слышал три или четыре колена певчего дрозда. Слышал эти колена дома у славки,но всего пару раз.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
Черноголовка одинаково хорошо имитирует и певчего и чёрного. Садовая - только чёрного, поскольку у неё более низкий голос. Пеночки и зяблики имтируются у неё уже на другой основе как бы.
Имеете ввиду, что черный может подойти и пройти в разряд основных колен по своему так сказать информационному содержанию,  а остальные птицы как подпесня, пропеваемая более тихо (говорок)?

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
поменяла флейту, вставив в нее свисток кипящего чайника в собственной обработке.
Не думаю что это чайник, скорее песня какой-то птицы живущей рядом и видимо имеющей песню трелевого плана. Но трели черноголовке петь как-то непривычно, вот и получилось необычное колено )

• Ветеран
В этом году выловлены и оставлены 2 черноголовки на весну , одна в слепую и возможно пролетная  , другая выслушенная местовая с неплохой по нашим местам песней( 2 часа ловил). Так вод отлично спелись . Одна на лоджии , другая в залена окне . Друг друга не ущемляют, поют по очереди,   перекликаясь флейтами  с ранннего утра и до 10-11ч примерно ,  флейты через 20-30 сек ,  потом затихают как бы и  ужеи  с говорком и  выкрикивая флейты переодически  разной степени промежутка ... так до вечера, одна вплоть да 20.00 поет  говорком в основном вечером конечно и  выкрикиванием флейты переодически тока ,  но под телевизор правда . Благодаря шапкам , я с песней лесной  :ag:!   Славная птица. Ценю птиц которые поют громко  в течении дня  и легки на подьем в песне ,  и их не приходится их подслушивать из за штор  :ag:...
Сообщение понравилось: 555

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
  Славная птица. Ценю птиц которые поют громко  в течении дня  и легки на подъем в песне ,  и их не приходится их подслушивать из за штор  :ag:...
Вот это молодец, Игорь! У меня четыре славки черноголовки и все очень много поют. Могут петь все четыре одновременно. В этом году не ловил, не нужно. Я их в прошлом году прослушивал поочерёдно, ставя рядом с собой у рабочего стола. У каждой черноголовки оказались свои особенности в песнях, свои колена. Одно их объединяет. Они через некоторое время, ну день, два, совершенно перестают обращать на тебя внимание и поют помногу и громко. Я много видео выставлял на этом и других сайтах. А вот соловьи восточные - это сложные птицы, но всё равно людей тянет к трудностям и это отлично!
Сообщение понравилось: :::I G O R:::, Игорь50, Константин.tgn, 555

• Ветеран
Могут петь все четыре одновременно...

Вот это не знал..., т.е. на растоянии могут и паралельно петь  так ? если их например больше двух и они не могут дождатся своей  очереди и выпуливают песню , как говорится лейся песня по простороам..., а как же доминирующая птитца. Кстати и у меня то же нем было тогда получается доминанта или обе доминирующие.... ?

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
У славок черноголовок доминантов я не встречал. Они все заводят друг друга. Одна начинает петь, подхватывают другие. Флейты могут исполнять не одновременно, а по очереди и то - это не факт.

• Ветеран
Тогда по чему если рядом более менее то поют не все , одна флейтит остальные скромно говорят , или максимум негромко флейтят редко . Такое было у меня когда отлавливал 8 шт , а держал одновременнот 5 из которых 1 отлично шпарила , другая редко и тише аиостальные тихий говорок ....