Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278602 раз)

Онлайн :::I G O R:::

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Презираю подлецов/двуличных/шестерок/трусов/терпил
Чо то сомневаюсь чтоб  шапки, не перепутал Андрюха ?

• Ветеран
Моя шапка вчера пела когда пришел  домой вечером  с 18,00 и до 19.45 как ушел опять , и утром седня ( с 3 до 7 можть просто не слышу, сплю крепко )  как встал в 8.00 и включил телек и до  тех пор как уехал в 9.00,короче еще поет , но под телевизор ....активно  и задорно ... но тише флейту дает и нежнее как то. Под словом поет и если не уточняю промежуток временной то  имею ввиду по времени  "всегда" без перерыва когда я дома ( хотя она так всегда и поет)  . Про 10-20минут в день даже и разговор заводить не буду .  Дотянет ли до июля...?

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Про 10-20минут в день даже и разговор заводить не буду .
Спасибо.

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Чо то сомневаюсь чтоб  шапки, не перепутал Андрюха ?
Игорян,так я сегодня слышал черноголовку,когда мур яйцо собирал.Кстати не с утра а после обеда.
Сообщение понравилось: :::I G O R:::

• Ветеран
Игорян,так я сегодня слышал черноголовку,когда мур яйцо собирал.Кстати не с утра а после обеда.

Холостяки наверно попевают , а чо им делать то ......

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
У меня 4 дня страдал - ничего практически не ел. Денёк примерно пол ложки яблочка крошёного и пол ложки бузины. На другой день мучника пяток... Вчера нормально покушал, а сегодня глядь на него... Грудь посыпалась, прямо видно пятна тёмные. Клетка высоко, я не беспокою парня. Через недельку чистить буду. Такими темпами как раз осыпится. Но раз в день (до сегодняшнего дня) пропевает коротко и громко вечером. Перед самыми сумерками. Типа команды: "Всем спать! Я сказал."

Оффлайн Донской

• Член клуба
  • *
На Северном Кавказе запросто второе гнездование может быть у славок. У товарища моего дом рядом с рощей, слышим славок, и видим их, прилетают шелковицей и иргой кормится, видели и на жимолости их.
А ещё в августе бузина поспеет, подкрепятся и в дорогу.
Птенцов то они насекомыми кормят, а слётки на ягоды прилетают.

• Ветеран
А может быть это и подготовка ко второму циклу гнездования, которое, впрочем, после успешного первого вряд ли успевает реализоваться в средней полосе.

Так они должны бы массово готовится и слышно было во многих местах их , я вот чо то не слышал давно , хотя  несколько  раз    бывал в "лесистых местах"  скажем так  вдоль трассы когда еду в командировку в область , ну может там места были не их  или мало их там и рассредоточены друг от друга далеко и не слышно , хотя наврятли  так ... их слышно далеко...  Да я и с открытым окном ехал и медленно....

• Ветеран
Почему массово, кто сразу после первого цикла затух, а у кого - то гормоны ещё не кончились и просматривается потенциал на второй цикл.

А птенцы успеют то  набраться сил и окрепнуть ...?

• Ветеран
С этим проблем точно не будет. В средней полосе черноголовки запросто задерживаются до октября.

Так у них линька тогда задерживается у таких , кто на второй круг ?

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Самую первую свою черноголовку я поймал в октябре ,помню была пасмурная погода,сырость после дождя.Ачерноголовка пела говорком в кустах и летала на рябину кормится.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, :::I G O R:::

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Сегодня специально слушал "холостого" самца, который поет уже более двух месяцев на одном месте. Мало что изменилось, даже в жару полдня не смолкает, правда азарта того, что был уже нет. Ему также отзывается второй на границе, но тот гораздо меньше поет.

Оффлайн Andrei68

• Старожил
Всё моя черноголовка посыпалась,прям сказать хорошо,если так же перелинят ,то в сентябре за бурячит.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
В августе.

Оффлайн nick53

• Пользователь
  • **
  • Nick53
А моя так и не поет. Начала линять в феврале. Закончили в мае. И до сиг пор молчит. Хотя внешне выглядит достойно. Подожду до конца июля и буду ловить новую.

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
Сообщение понравилось: Zapad1970, Nik1, arxip, Герман, побудник, Андрей Власов, Kasatka

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
В прошлом году славка запела 20 июля, уже отлиняв. Но он жил на открытом балконе. В этом году не вывешивал. Влияет ли ультрафиолет на скорость линьки? Есть ли у кого наблюдения?
Приведу пример свежий, но не очень хороший. Старая московка теряла перья. Витамины, корм вроде норм всё. Хвост вылетел, от клоаки до половины груди полысела. Думал всё, помрёт. Выставил на солнце и за 3 дня хвост на сантиметр вылез. За неделю оперился. А заодно и перелинял почти. Читал тему про чечевицу, там была похожая проблема, но так и не решилась, как я понял.

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
Думаю в этом что-то есть. Может и не с научной точки зрения. Выглянуло солнышко - песня весёлая, громкая, радостная. Дождь моросит - задумчивая, размеренная. Ну и дома колебания температуры не такие. Выставил на улицу - днём тепло, ночью бодрит. Своеобразный душ Шарко.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Тушка134, опять лукавство.  :ah:

Влияет ли ультрафиолет на скорость линьки? Есть ли у кого наблюдения?

Еще и как! Несколько снегирей мне отдавали на восстановление в очень плохом перьевом состоянии, облысевших, с бледно-желтыми лапами, без перьев вокруг глаз, одного  полностью лишенного перьевого покрова головы, гриф прямо!
       Все они никогда не видели солнца в течении года или двух, кормились одной зерносмесью, их хозяева ничего не знали о продоолжительности светового дня у птиц, стояли в офисе при исскуственном освещении или в зашторенных помещениях.
        Сразу выставлял на яркое солнце(подоконник), частично накрывал от палящих прямых лучей, в самый солнцепек(на юге это не шутки) убирал. В корм включал живые корма(мучного до десятка) в несколько приемов, зелень обильно. Через неделю-полторы у всех начиналась бурная линька. С включением обильным дикоросов(зеленых шишек туи, семян подорожника, пастушьей сумки, цикория...) и особенно прокармливание морковью(смейтесь, смейтесь... :bf:), но именно она, при ежедневной подаче в сыром виде целым ломтиков или в составе мешанки элементарной конкретно на снегирей оказывает сильное красящее действие.
         Снегири в 7, 9 и более лет у меня в неволе были ярко-красные. 
      Так как не по теме, дальше описывать тонкости не буду, но влияние для меня давно аксиома.
Видел щеглов, чижей  и других птиц без солнца годами, оперение блеклое и размытое.

Держите начиная с этого числа строго при естественном дне, и следующей весной будет Вам песня.

Увеличьте световой день, дайте больше света, временно уберите мешанку, кормите живым кормом(желательно муряйцом) и через непродолжительное время услышите говорок.
           Какая следующая весна??? Черноголовки отлично поют всю осень!

Естественная температура и влажность - безусловно очень полезные вещи.

Для кого и для чего полезные? Не оказывают на птиц никакого влияния. Вредна сухость воздуха чрезмерная и резкие перепады температуры более 30 градусов. Такую сухость воздуха вы сами почувствуете и будете себя некомфортно чувствовать. Перепады от +24-26 до -15-20 и наоборот.

Думаю в этом что-то есть. Может и не с научной точки зрения. Выглянуло солнышко - песня весёлая, громкая, радостная. Дождь моросит - задумчивая, размеренная. Ну и дома колебания температуры не такие. Выставил на улицу - днём тепло, ночью бодрит. Своеобразный душ Шарко.
                 Все довольно просто, птицы чувствуют падение давления при приближении циклона(дождь, порывы ветра). При резком падении давления, когда на графике, диагрммах, приборах вертикальное изменения давления вниз(сильный ветер до штормового и ливни) смолкают, больше времени уделяют кормлению и поиску безопасных укрытий.
                 При высоком давлении(антициклон и солнышко) и синхронное стайное пение, и активное пение индивидуальное, перекличка самцов на соседних участках, даже синхронное пение разных видов. Жизнь прекрасна!   
Сообщение понравилось: побудник, Герман, Андрей Власов, Kasatka

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
красношапочный
 Какое солнышко на юге я знаю, родился в Краснодарском крае. Во времена СССР, в июне - июле к бабушке в гости. С часу до трех по полудню меня из хаты не выпускали. Насчёт окон хочу добавить. Всё таки стекло не полностью пропускает ультрафиолет. У кого есть возможность, лучше вывесить клетку на улицу, но так, чтобы солнце попадало лишь на половину. Ну и питейка ни в коем случае не должна быть на солнце. Мне в этом верхний балкон помогает. Засверлился повыше и норм. Причём на 2 уровня саморезы торчат. Это позволяет регулировать положение клетки в зависимости от высоты солнца над уровнем горизонта

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Всё таки стекло не полностью пропускает ультрафиолет.

Конечно, не пропускает! Климат позволяет большую часть года окно держать открытым.

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1
Насчёт окон хочу добавить. Всё таки стекло не полностью пропускает ультрафиолет. У кого есть возможность, лучше вывесить клетку на улицу, но так, чтобы солнце попадало лишь на половину.
Да, стекло не пропускает а на новых окнах так и вообще не проходит. Птицу не обязательно вешать на солнышко. Можно и в тени, даже при пасмурном небе она получит свою дозу солнечной радиации, ультрафиолета и ТД.

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
она получит свою дозу солнечной радиации, ультрафиолета и ТД.
Школьный учебник. Эх, совсем-совсем башка худой стал.  :ag:

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Школьный учебник. Эх, совсем-совсем башка худой стал. 
Это возражение? Если да то напишите в чем не согласие, зачем этот бессмысленный набор слов?

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
Да я про себя, не обижайтесь. Просто из памяти у меня вылетело, про переломление солнечных лучей.Элементарную вещь забыл.

Оффлайн Герман

• Глобальный модератор
Извиняюсь не так трактовал.
Уже давно заметил что птицы с выносом на улицу линяют лучше.
Поэтому летом стараюсь по максимуму держать на открытом воздухе. Черноголовка весной перелиняла отлично но почему-то ломает всегда пол хвоста и именно правую сторону уже смирился с этим как с её особенностью ))

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
У меня то же оббивает весной. С лета до марта просто красавец, а потом по самую репицу сносит.
А вообще сегодня он меня удивил. За неделю уже сантиметра на четыре вырос хвост, причём вчера чего то торчало и я даже значения не придал. Т.е. за одну ночь и вот сегодняшний день + 3 см. Как бамбук. Перья естественно не все в хвосте, да и разной длины, но я в лёгком шоке.
И ещё. За прошедшие 2 дня просто волчий аппетит проснулся. Сметает всё что есть, а с утра уже караулит меня. Кормушка ещё на место не встала, а он уже мучника хватанул. Сейчас вот по клетке гоняется, как и не болел. В 8 вечера под музыку пел короткими "фразами". Громко довольно таки флейтой.

Оффлайн Zapad1970

• Пользователь
  • **
Вообще странно. Ещё вчера рассуждали, как долго будет линька. А сегодня, одним взмахом своего хвоста, славон просто взял и удивил...

• Ветеран
Мой славно вчера вечером не пел уже , утром седня  то же , и нашел второе перо , походу окончательно заткнулся ....  значит 28 июня  , ну нормально пропел до конца месяца с полными днями пения .  Вчера в 20.30  и сегодня утром  к товарищу заезжал, у него во дворе / частный сектор , у него прошлый раз соловей ночни зависал пару дней с хорошей песней ... улетел и я не соороентировался на отлов) поет птица и как он сказал зверски прям , заехал.... славон шапка , поет действительно залихватски, флейта красивая но обычная почти ,  а вчера и до темноты прям пела . Дразнил музыкой с телефона....  активно реагировала песней и  приближением и  перелетами над нами.
Мой второй славно с более лучшей песней , пел мало , не давал того что на природе в полной мере,  слишком активен в клетке , ведет себя не спокойно . Хотел бы додержать до весны и послушать может даст полностью все что имеет, но не знаю позволит ли ему его несмеримость такая .

Оффлайн ИльяМ

• Старожил
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Черноголовки с какого возраста петь начинают и надо ли что то обучающее заводить?