Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278551 раз)

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Уважаемый, Сергей М, если резко перевели на живой корм, например, мур. яйцо, то птичка может начать линьку (у меня так было с полевым жаворонком...). От "полетов" ночью не должно столько перьев быть - обивают хвост и маховые и не более (если клетка не ящичная). А как у нее аппетит? Начала есть нормально? Помнится, она у Вас кушала неважно...

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
:bc:  Сегодня обнаружил на дне клетки много перьев, как во время линьки. Что это? Внеплановая смена пера?
Сергей М., может быть и плановая линька, если вовремя не линяла, а может быть  зажирела и перо посыпалось.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
И еще может быть причина помимо ожирения и смены пера - это изменение светового периода

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
Привет всем .А испугать славочку ночью никто не мог,может домочадцы или котик.

Fahrenheit

• Гость
Возможно это связанно с началом отопительного сезона и сменой светового режима.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
Доброго всем вечера! Всем спасибо за ответы! Все по порядку - корм в принципе один и тот же: мешанка+мур.яйцо, яблоко, виноград, в последнее время дольки хурмы. Из всего предпочитает виноград, куриное яйцо ест все, хурму тоже с удовольствием, а! еще у меня небольшой запас красной бузины, выбираю наиболее сухие ягоды и раз-два в неделю даю и изредка мучного червя даю, хоть не ест (на всякий случай). Аппетит вроде прибавился, но зажирела вряд ли, все таки ест заметно мало. Насчет светового дня не знаю, свет в кухне вкл.-выкл. примерно в одно время, так же и испугать никто не мог - домашних животных нет, а ночью практически никто по кухне не снует, да и ночник горит. Я дня два назад заметил что славка играет с пером, сначала не придал значения, мало ли где как отвалилось, а сегодня заглянул их там уже с десяток..

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
Доброе утро всем.У меня уже как 5 дней поют черноголовочки во весь мах .Радость на душе обалдеть, 2 с полным выкриком а одна без но песня громко.Правда набор песни у всех на троечку,скорей всего весной выпущу.Укого ещё поют?

Fahrenheit

• Гость
 Константин! У меня одна черноголовка сейчас в полголоса нежно щебечет флейту. Песню её слышал, довольно приятная. Весной поёт выразительнее и коленца получше. Мне нравится негромкий говорок, как бы переплетение или косичка в песне. Крик это под настроение. Своих двух, как говорил выше, отобрал из множества. Хотя были замечательные птицы и их отпускал с первым пером, т.е началом линьки. Перед выпуском в мае, убедитесь в их умении твёрдо стоять на крыле и желательно отвезти  на место поимки или участок благоприятный для существования. Для некоторых птиц свобода связанна с большим риском погибнуть.

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
У всех черноголовки поют, а у моей линька вовсю.. :be: Вчера последнее перо из хвоста выпало, еще и куцая стала.

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
Уже с месяц очень негромко поет молодая черноголовка пойманная в сентябре. Поет на уменьшающемся световом дне. Ну, на то она и молодая, чтобы петь осенью, а вот другие славки, которые жили у меня до этого времени (как пойманные в текущем году, так и жившие не первый год), осенью не запевали вообще, тем более в мах... Начало пения – февраль. Песня у молодой тоже на троечку, но есть и плюсы:  держит перо в обычной клетке с прутиками (причем думается, что сохранять его она будет во все периоды года), достаточно спокойна; внешне (стать) радует глаз. Червяков с пинцета, правда, пока брать не хочет, по причине того, что совсем их не ест (бузина выдается регулярно), поэтому близкий контакт установить не удается, но это – дело времени... Отметив для себя все  факторы, весной выпускать не планирую.

Константин.tgn, песня черноголовок, конечно – радость, но скажите, а что у вас со световым днем, засветки произойти не могло? Чтобы в ноябре, да еще в мах, пели сразу 3 славки должна быть какая-то причина...

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
У меня каждый год славки поют, с серединны ноября до середины января. Я живу в частнам доме, и птицу держу в неотапливаемом помещении, с обычным световым режимом.Потом славок заношу в дом и в течении 7 дней они запевают.Весной правда уже в мах не поют.А весной за ловлей  уже и некогда слушать,да и в природе наслушаешся столько что вечером засыпаешь, а у тебя в ушах звон от них.

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
Ну, тогда понятно, увеличенный свет в доме и тепло делают свое дело...  Я бы тоже не прочь слушать птиц в ноябре-декабре, но и прослушивание домашних славок в феврале-марте-апреле, плавно перетекающее в прослушивание прилетевших весенних птиц, тоже не менее приятно. А на оба этих периода, пение все равно не растянешь, выбирать надо – что предпочтительнее...  :ab:

Оффлайн Борис

• Член клуба
  • *
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #312 : 01 Декабрь 2011, 20:02:47 »
Всем привет!!! Вот уже неделю, как все славки (черноголовые, садовые, ястребинки) устраивают такой "звон", что другой птицы и не расслышишь. Хотя поёт почти вся птица, как весной. Это видно через окно, выходящее в вольер. Две черноголовки (2007г. и 2009г.) поют громко с выкриком, а третья (2011г.) пока без выкрика. Питание вволю: мучной червь, виноград, яблоко, хурма, грецкий орех. Восход естественный. Досветка светильником "ДНаЗ-400" (цветовая температура излучения≈2000К, то есть свет заходящего солнца) с 17:00 до 21:00. Покрыт вольер прозрачным пластиковым шифером. Все славки преподчитают находиться в утеплённой части уличной вольеры (по типу неотапливаемой теплицы).

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
« Ответ #313 : 01 Декабрь 2011, 21:03:53 »
Добрый вечер всем.Борис а у тебя были когда нибудь черноголовки, поющие круглый год во весь мах,естественно кроме линьки?У нас в городе несколько раз такое было.

Оффлайн Борис

• Член клуба
  • *
« Ответ #314 : 01 Декабрь 2011, 21:21:37 »
Добрый вечер всем.Борис а у тебя были когда нибудь черноголовки, поющие круглый год во весь мах,естественно кроме линьки?У нас в городе несколько раз такое было.
Таких черноголовок мне не попадалось, так как их содержанием занимаюсь с 2007г. В наличии три штуки. Других не было.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
« Ответ #315 : 01 Декабрь 2011, 21:33:57 »
Значит у вас ещё всё в переди.Я мечтаю о такой ,но всё никак.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #316 : 02 Декабрь 2011, 09:44:56 »
Привет всем! Самих певцов снять не удалось, дабы не пугать их...
Мои птицы (певчий дрозд и две черноголовки). 02.12.2011 г. — на Яндекс.Видео

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #317 : 02 Декабрь 2011, 09:59:09 »
Спасибо уважаемый Талгат! Пение птиц мне очень понравилось!

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #319 : 02 Декабрь 2011, 13:02:50 »
Спасибо, уважаемые друзья)

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
« Ответ #320 : 02 Декабрь 2011, 15:06:22 »
 К Вам пришла весна ув. Натуралист.Поздравляю! Очень приятно слушать Ваших птичек.

Оффлайн Amazona

• Старожил
« Ответ #321 : 02 Декабрь 2011, 15:06:55 »
Спасибо за приятные минуты ...... :ay:

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #322 : 02 Декабрь 2011, 16:55:33 »
Спасибо вам, уважаемые коллеги ...  и птичкам! :az:

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
« Ответ #323 : 06 Декабрь 2011, 12:34:53 »
Всем доброго дня! Сделал фото своей черноголовки.. Линька идет вовсю, хвост правда начал отрастать. Но вид все же имеет жалкий :ac:   Вместе с тем хотел бы поинтересоваться у коллег - не бывает ли трудностей с линькой у черноголовки? Хотел ее с кухни перенести в комнату на окно (глухое), там посветлее и температура воздуха более стабильна. Или лучше не стоит пока линяет?
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 12:54:36 от Андрей Петров »

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #324 : 06 Декабрь 2011, 12:47:22 »
Уважаемый Сергей М.! В этом году, кажется в марте, мои черноголовки линяли. Это была первая линька моих первых черношляпок. Я их меньше тревожил частой чисткой клеток (чистил раз в неделю), давал немного больше мур. яйца в мешанке. Яблоко и дерен в достаточном количестве и каждый день. В период своей линьки славки перестали прыгать по ночам и я мог высыпаться :ab: ... В целом, линька прошла успешно и я зря боялся за птичек. Все перелиняли хорошо и в апреле были в свежем пере! Удачи Вашей славке)

Оффлайн Сергей М.

• Член клуба
  • *
« Ответ #325 : 06 Декабрь 2011, 14:47:42 »
Спасибо уважаемый Натуралист за ответ! Линька как таковая не беспокоит, настораживает её внеплановость и с этим возможные последствия. А мур. яйцо моя вообще похоже не уважает, ни мороженое, ни сухое. Из мешанки выедает в основном только кур. яйцо, поэтому его стараюсь побольше давать. И виноград. Остальные "угощения" более или менее. Пожалуй не буду ее до конца линьки беспокоить перестановкой.
Кстати включил ей запись песни, с выкриком и позывкой черноголовки, начала прыгать по жердочкам и громко "чекать", сильный однако голос...  :ab:

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #326 : 06 Декабрь 2011, 17:15:46 »
Насколько мне известно, первый-второй сезоны содержание в неволе черноголовки, у нее бывают сдвиги в сроках начала линьки, однако в дальнейшем все это нормализуется... На форуме есть МАСТЕРА по содержанию этого вида, может они нам, что нибудь посоветуют. С уважением.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
« Ответ #327 : 06 Декабрь 2011, 17:49:08 »
Ув. Сергей  М от перестановки в линьке ничего не изменится,но если будет в тепле быстрей перелиняет,но потом уже понижать температуру нельзя.И последствий быть не должно к весне запоёт в голос.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #328 : 06 Декабрь 2011, 17:58:33 »
То, что птица выбирает только куриное яйцо из мешанки - ничего хорошего нет ,
яйцо не может обеспечить птице все необходимое для нормальной линьки. Я давно отказался от "традиционного литературного" изготовления мягкого корма - все компоненты перемешиваю и пропускаю через мясорубку - получаю гранулы по типу  Подавана- птица привыкает глотать гранулы ничего не выбирая  :ab:

Оффлайн warelman

• Член клуба
  • *
« Ответ #329 : 06 Декабрь 2011, 18:11:48 »
Здравствуйте,коллеги!Я прошедшей осенью потерял черноголовку,пойманную весной 10-го года.В пищевых пристрастиях славка была очень привередлива-мучника не ела,от фруктов и мёда то же отказывалась,довольствуясь только мешанкой.В сентябре залиняла.Ещё не полностью сменив перо,опять осыпалась.Содержалась на улице,в клетке.По ночам становилось прохладно и я занёс её в дом.Также,как ивторая,началасьТРЕТЬЯ линька,из которой птичка,к сожалению,не выкарабкалась...