Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 278616 раз)

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
да,птичка хорошо выглядит и песенка хороша! А песня своя или набранная с годами?

И своя, и кое-что набрала. Я иногда не уверен, соловей пропел или славка. В данный момент времени , в квартире, она лидирует по песне. Варакушка начала распеваться.
     С уважением, Александр.

Оффлайн vitaliy

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 370
Хорошая птица и песенка.Особенно соловьиные вставки.  :ay:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Незаконно забытая на страницах птица,  :ac:  а ведь входит в пятерку лучших певцов России и Украины...

Эти славки жили у меня до 7 лет, погибали не своей смертью. Всегда пели громко и охотно, попадались с виртуозной двойной флейтой и громким "говорком". Ловить с прилетом довольно элементарно, по обдерживанию проблем не представляют, практически как соловья, только к жердочкам сразу приучаю на двойном ярусе. Свежепойманная славку при мучном до 2-3 десятков, мешанке и подаване начинает "проговаривать" в ВЫСОКОЙ кутейке через 3-4 дня, говорок усиливается, затем вовремя пойманная птица дает флейту. Поздневесеннее и летнее пение состоит из одной флейты, причем птица в отличной форме может поливать каждые 15 секунд.
           Мой свежепойманный прослушанный с двойной запел через три дня, на удивление сразу флейтой. Начал  приучать к яблоку, быстро взялся за яйцо и морковь, подаван. Только радует!  :ab: 

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Никто не забыт,ничто... У самого две пары и еще одного интересного подловил в этом сезоне.Сегодня ловя пересмешку услышал мощную флейту,подумал:еще одну черноголовку ловить.что ли?Повезло:все таки пересмешка..... :gc:

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
Никто не забыт,ничто... У самого две пары и еще одного интересного подловил в этом сезоне.Сегодня ловя пересмешку услышал мощную флейту,подумал:еще одну черноголовку ловить.что ли?Повезло:все таки пересмешка..... :gc:
Да,поздравляю себя с 1000 -ым юбилеем!!!  :ah:

Fahrenheit

• Гость
 Maikl с 1000-ным сообщением! Скольких черноголовок выпустил в эту весну после приобретения и прослушивания не вспомню. Сегодня услышал вторую часть песни по верхам, оставшейся последней птицы. Готовил завтрак на кухне и под журчание воды черноголов выдал громкую сочную флейту в одной тональности. Мощь звука заставила меня смутиться, ведь все ещё спали, а акустика разнесла голос до самых окраин. На нём и закончу свой выбор, в осень брать не буду. :ab:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Даже пойманная весной у нас черноголовка, только с прилета, несмотря на обилие насекомых питается ягодами плюща местного наполовину, что можно судить по испражнениям. Так что ягоды некоторые, шелковица, малина и прочие очень кстати подойдут к рациону. Ну а с конца августа и до конца октября 70 % моего рациона бузина кавказская черная. До двух полных кистей в день потребляет. Так как подаван для насекомоядных всегда в кормушке и охотно поедается приученной птицей перо блестящее и очень ухоженное. По миграционке : местные наши менее выраженно стремление куда-то торопится по ночам в наступающее для этого время. Да и способов проверенных сохранить в это время перо множество.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
У самого две пары
Миша, привет! Как твои черногловки, размножаться не собираются? Удачи.

Оффлайн ххххххххх

• Ветеран
У меня четко поставленный вопрос перед ними:только садок до 100см,самец поет,всю мою подстилку выкинул на фиг,чего-то там в клюве носит,но я боюсь уже,если что-то получится.Куда все это девать? :ai:  И я шлю :Привет!   :gc:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Черноголовка, поймана в начале мая, с двойной флейтой. Запела на третий день поимки сразу же флейтой своей знаменитой. Сегодня открыл клетку наполовину. Поет целый день, "говорок" у нее не особенно впечатляющ, зато флейта чудесная. При мне поет на расстоянии три метра открытой видимости, клетка накрыта наполовину. Благодаря обдерживанию идеально целая, кормлю : половина чайной ложки подавана для насекомоядных, половина чайной ложки элементарной мешанки, 15-20 мучного. Перевел на кормление раз в день, так как птица отъелась и к утру следующего дня остается слегка подавана на дне кормушки и с десяток подсохших частиц моркови. Вчера предложил с десяток ягод мелкой дикой шелковицы, перемазала все жердочки.  :ac:
Мед не даю, но с окончанием пения и линьки обязательно введу в меню. Ну и не за горами сезон бузины черной кавказской, зацвела уже кое-где.  :ay:
           Радует то, что совершенно не пытается прыгать на боковинки клетки, исследовать потолок.
Пока по ночам спит.

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
А у меня в этом году непопёрло,самая лучшая славка за сезон так и не запела.Ловил с голоса,хорошо распевшуюся,да с таким супер набором  :ay: ,когда выпутывал от адреналина ноги и руки трусились,орал от переизбытка чувств на весь лесок :ag: и такой облом потом.Кстати славка была с полузакрытой шапкой как осенняя.Хотя другие славочки ,отловленные в этом году ,которые пели на твёрдую четвёрочку ,после обдержания и дома также орали.Но этого молчуна оставлю,переступлю через себя,посмотрим что она покажет в следующем году.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
А у меня со свежей черноголовкой такая тема-поймал в начале мая,причём накануне не слышал,а пошёл на др.утро и вот она,поливает на весь лес.И такая рулада чёрного дрозда в наборе и верховая флейта красивая и длинная.
Но когда выпутывал,сомнения взяли,ту ли поймал?Шапка как у осенней,да и пролётный был славец.Постоял потом , послушал,других не слыхать и в надежде что та самая,ушёл восвояси.Дня через 4,проявил себя.Слышу флейта,та самая,а дроздика-нет.И только спустя время,слышу в говорке пропевает дроздиком.И на этом спасибки,значит та самая.Дождёмся.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
Я ловил неоднократно отличнейших певцов и все они почему-то были с шапкой осеннего окраса,молодой птицы.И не всегдо поют дома то ,что пели в природе ,даже на третий год содержания.Хорошему знакомому ,года 4-5 назад впоймали славку,пока к ней шли на голос не думали что черноголовка,думали супер певчий дрозд .Была одна ,ошибиться не могли когда ловили.Всё таки песня ярая весенняя,в ожидании самки и песня в клетке бывает очень разные вещи.

Fahrenheit

• Гость
 Пойманную этой весной черноголовую славку с необычной песней, подержал с недели две дома. Услышав, выпустил в зелёном массиве во дворе своего дома и сегодня услышал ту же мощную, льющуюся флейту над своей головой. Осталась, кормится и поёт, надеюсь до середины августа.  :ab: 

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
А зачем таких певцов выпускать? Не один километр нарежешь разыскивая по песне и так просто во двор???

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
Добрый вечер, уважаемые коллеги. Константин, объясните пожалуйста, что такое "с полузакрытой шапкой"? Моя лучшая черноголовка имеет шапочку очень похожую на гаичкину. Это то или нет.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
Добрый вечер, уважаемые коллеги. Константин, объясните пожалуйста, что такое "с полузакрытой шапкой"? Моя лучшая черноголовка имеет шапочку очень похожую на гаичкину. Это то или нет.
У черноголовки шапочка не вся чёрная(хоть и весна в самом разгаре) а на половину, как у осенних молодых птиц позднего выводка.

Fahrenheit

• Гость
А зачем таких певцов выпускать? Не один километр нарежешь разыскивая по песне и так просто во двор???
Здравствуйте уважаемый Игорь! Послушал её, подержал. Мог бы конечно и "законсервировать" в клетке на несколько лет. Такую славку действительно сразу не найдёшь. Жаль было отпускать, но выпустил для того, чтобы птица пела во дворе для меня и для всех в мах. И не ошибся. Он не улетел. Единственное, что узурпировал три просторных участка. Один где-то 70 на 70 метров, другой 70 на 25 и третий- большая территория детского сада. Других черноголовок здесь нет, хозяин! Иду через двор, слышу как поёт над головой и радуюсь, дети во дворе и в детском саду слушают, пенсионеры на лавочках слышат. Хорошего певца без разьяснений ухо слышит. Такая задумка и была. Причём песню его не спутаешь, если раньше слышал. Поёт громкой ровной флейтой и окончание не выкрикивает, а колена как стихи. К примеру А.С. Пушкина с Е.А. Евтушенко не перепутаешь. :ab:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Игорь! Шанс у такой птицы остаться во дворе при отсутствии биотопа практически равен нулю, самку уже не найдет, к тому же в центре города, останется холостой. :ac:  Через пару-тройку дней исчезнет.
Да и никто не поймет, что это черноголовка, да еще и с таким набором! Пусть слушают охранную сигнализацию машин.  :ag:           
Сообщение понравилось: :::I G O R:::, Андрей Власов, sergeynnov

Fahrenheit

• Гость
 Игорь, да он уже две недели как живёт во дворе. У нас в каждом окне по сплиту и что касается воды, то проблем с водопоем сейчас у птиц нет. Пьют из отводных шлангочек. У меня скорее окраина города, а зелёных раскидистых деревьев очень много. Еды до сентября вдоволь, На счёт самки не знаю, найдёт или нет, но всё время черноголовки в этой зоне постоянно гнездились. Гнездо свить есть где и выкормить птенцов есть чем. Просто перевёл его из загородной окраины в городской парк и по песне слышу он в настроении. Есть хоршие на слух сигнализации, но их немного. :ab: Так, что слушаем черноголовку!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Игорь, да он уже две недели как живёт во дворе. У нас в каждом окне по сплиту и что касается воды, то проблем с водопоем сейчас у птиц нет. Пьют из отводных шлангочек. У меня скорее окраина города, а зелёных раскидистых деревьев очень много. Еды до сентября вдоволь, На счёт самки не знаю, найдёт или нет, но всё время черноголовки в этой зоне постоянно гнездились. Гнездо свить есть где и выкормить птенцов есть чем. Просто перевёл его из загородной окраины в городской парк и по песне слышу он в настроении. Есть хоршие на слух сигнализации, но их немного. :ab: Так, что слушаем черноголовку!

Если биотоп подходит и славки гнездятся рядом возможно и останется.  :az: 

Fahrenheit

• Гость
 Биотоп однозначно подходит. Соловьёв сколько не пытался "поселить", дают дёру сразу же. Именно черноголовки остаются, мало того, прилетают на следующий год. Из всех птиц обдержанные и выпущенные черноголовые славки, до последних чисел августа обозначают себя громкой песней!

Оффлайн ivolga_52

• Ветеран
 Выкормленную славку черноголовку в 2011г. (самец) .выпустил в середине мая. Четыре дня не вылетала  в открытое окно ,сейчас  поет во дворе  дроздовой песней ,слушала записи дроздов (в основном черного) ,и  песни в натуре .  Часто подлетает  к балкону  поглядывая на пустую клетку.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Черноголовка, пойманная в мае, потихоньку "говорит", продолжая сыпаться активно, на черной шапочке молодые "трубки" нарастают уже. Ездил вчера на осмотр бузины, в этом году раньше времени на полмесяца примерно будут ягоды. Первые сорву уже в начале августа.
         Кормлю сейчас очень просто : кусок яблоко между прутиками на два дня, пока одна кожура не останется, полчайной ложки подавана(просроченного :ac: ), полчайной ложки мешанки элементарной. Ну и до десятка мучного или мурки замороженной.
         Славон ночами спит!!!  :ay: 

Оффлайн сибиряк

• Член клуба
  • *
  • Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлю
У нас красная бузина созрела. Уже заготовил.

id218935948

• Гость
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #505 : 16 Октябрь 2013, 15:44:00 »
Вот и я стал счастливым обладателем черноголовки...

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #506 : 16 Октябрь 2013, 16:22:37 »
В данный период времени черноголовка получает белые ягоды дерена и немного мешанки. 5 червей мучника вечером.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #507 : 16 Октябрь 2013, 17:14:30 »
В данный период времени черноголовка получает белые ягоды дерена и немного мешанки. 5 червей мучника вечером.

Я ещё добавляю ягоды лаконоса и сладкие яблоки. Не много мёда.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #508 : 16 Октябрь 2013, 17:31:34 »
Мед я даю один раз в неделю и то потом жердочки сразу же мою. Яблочки - это святое, долька ежедневно между прутиками.
   С уважением, Александр.

id218935948

• Гость
« Ответ #509 : 16 Октябрь 2013, 18:25:31 »
 Добрый вечер всем,кормлю мешанкой .мучником,яблоко.виноград очень любит,мур яйцо.Хочу дать мёда попробывать.