....а я в славке разочаровался и очень. купил в начале декабря, ночами летает....пол дня спит и молчит. противная птаха. буду выпускать.
Ловля черноголовки. Полетели черношляпки и многие бы с удовольствием их приобрели. Ловлю так : долго выслушиваю прилетевшего самца, если понравился, то определяю его территорию, примерно встаю посередине и включаю аудиманок. Если начинает чекать усиленно, отвечает песней, подлетает тут же и выискивает источник звука, то полдела сделано. Выключаю манок и тщательно устанавливаю небольшую ОС, стараясь не шуметь и не делать резких движений. Отличное место на тропинке, просеке, между кустами открытое место. Когда все готово укрепляю манок рядом с полотном на уровне пояса, хуже, если приходится класть прямо со стенкой сети. Включаю НОНСТОП функцию и отхожу медленно. Хороший самец через минуту будет возле ОС, возбужденный, начнет перелетать в непосредственной близости с куста на куст и, если вы все правильно рассчитали по предполагаемому его перемещению возле манка, то в течении нескольких минут повиснет.
Делаю примерно тоже, единственное, обнаружив певца, сразу устанавливаю сеть и включаю проигрователь. Если сеть установлена правильно ( леска не блестит на солнце), сбоев не бывает. Единственное, поймав птицу, отключаю музыку. И в течении 10-15 минут стою и слушаю, тот ли певец попался. Так как рядом с солистом бывает крутятся подмастерья.
Спасибо Denho! Очень надеюсь на это. Но неужели никто здесь не проводил такие опыты с птицей. Ведь по большому счёту игра стоит свеч!!!С уважением...
В благодатные времена(до строительства Олимпиады) всегда выслушивал и выбирал черноголовку себе в реликтовом, чудом сохранившемся, а теперь напрочь убитом, самшитнике. Полкилометра на 300 м дебри столетние с изобилием певчего дрозда очень плотного населения и возможности молодым обучаться у отменных певцов. Именно там всегда гнездились до 10 пар черноголовок в говорке которых во множестве встречались отличные колена певчего, да и черного дрозда. Обучать, считаю, дело неблагодарное, затратив кучу времени и усилий очень даже реально получить какафонистого разгильдяя, с отвратительной флейтой и массой диссонансов в пении. Предпочитаю походить пару дней, найти именно то, что нужно и принести домой. К тому же славка эта раскрывается полностью на второй, третий год по пению. На заметку женам птицеловов. Если Вы хотите порадовать творожной запеканкой мужа, с кусочками фруктов, подслащенную, то не только муж, но и черноголовки оценят Вашу стряпню. Поедают с такой жадностью, что даже сладкое мягкое яблоко сиротеет.
Игорь, привет! Нашёл-таки тему. У меня давно поёт. видео в параллельной теме выкладывал - https://spinus.info/index.php/topic,122.570.html . Может быть есть смысл эти две темы объединить? Удачи.