Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 314872 раз)

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #600 : 25 Февраль 2014, 14:38:31 »
У меня только две птички живут при естественном освещение круглый год. Это - певчий дрозд и щегол. Они круглогодично на остеклённой лоджии... Дрозд в конце марта всегда выходит на голос и поёт, на радость соседям, до конца июля... Щегол поёт с января и до линьки (июль-август). Потом тихая осення песенка - намного беднее и тише... Как то так) :ah: 

Оффлайн span63

• Любитель
  • *
....а я в славке разочаровался и очень. купил в начале декабря, ночами летает....пол дня спит и молчит. противная птаха. буду выпускать.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Значит рановато Вам черноголовками заниматься.  :ac:  К тому же в декабре они не приобретаются,  ее просто "сплавили". Да и не содержатся они как чижи, например.  :ac:
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн span63

• Любитель
  • *
....певчими дроздиками......жаворонками.....не ранно, лет 20 держу..... а тут....   я подумаю :be:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
....а я в славке разочаровался и очень. купил в начале декабря, ночами летает....пол дня спит и молчит. противная птаха. буду выпускать.
Коллега, есть птицы по душе, есть не очень, но противных среди них точно нет. "Противными" бываем, увы, мы....

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
По моему скромному опыту птица НИКОГДА не проявляет себя полностью в первый год, зачастую половину песенного фольклора показывает. Соловей или славка, многие дрозды, джурбаи... зачастую разочаровывают. Особенно старые птицы, ловленные с голоса. "Раскрытие" соловья и славки второй-третий год, джурбаи, чем дольше тем лучше, с третьего-четвертого выдают по три-пять типов песен. 

Оффлайн span63

• Любитель
  • *
.....полностью про песню согласен. сча певчий живёт....скоро 10 лет справим. запел отлично на третий год. держал по причине идиотизма охотников. перебито крыло, летать не может....за то как поёт!....со славкой проблема в ночных перелётах.....чёт шипко долго летит......не угомонится...

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Доброго времени, ув. span63! Своих черноголовок я каждый вечер, перед сном, заношу в абсолютно тёмный чулан - тишина у них стоит идеальная. Хотя, тоже, особенно в первый год их содержания, я не то что бы был разачерован в этих своеобразных птичках, но как то ново было всё в их поведение. Тем более, в нашем регионе их нет и птицы были присланы мне из Одессы... Держал я, в своё время и садовых славок..., но, несмотря на иногда встречающихся отличных певцов среди садовых, я, всё таки, на стороне черношляпок - песня у них богаче и часто встречаются коленца того же певчего дрозда - одной из моих любимых птичек! Желаю Вам удачи в содержание Вашей новоиспечённой черноголовки. Немного терпения, конечно... И она отблагодарит Вас удивительной песенкой!!!...

Оффлайн лекс

• Постоялец
 Черноголовки конечно летят ночами, но по песне , поют практически все отлично. Может попался индивидум. Но это
 не значит, что на славках надо ставит крест.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Первый год содержания всегда "много и охотно летит  :ac: ", на второй уже меньше гораздо, в третий-четвертый и забывает, что куда еще и лететь нужно.  :ay: Моя свежая хвост все таки испортила, уехал на сутки, а ее забыли завесить. Приехал от хвоста половина.  :am: Но поет целый день.  :ab: 

Оффлайн лекс

• Постоялец
 Хвост не проблема- отрастет! У меня и головы -оббивали когда не завешивал. В этом году черный дрозд летит
 и ничего с ним поделать не могу.  Поет практически весь день, а ночь- летит, в одном ему ведомом направлении!!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Ловля черноголовки. Полетели черношляпки и многие бы с удовольствием их приобрели. Ловлю так : долго выслушиваю прилетевшего самца, если понравился, то определяю его территорию, примерно встаю посередине и включаю аудиманок. Если начинает чекать усиленно, отвечает песней, подлетает тут же и выискивает источник звука, то полдела сделано. Выключаю манок и тщательно устанавливаю небольшую ОС, стараясь не шуметь и не делать резких движений. Отличное место на тропинке, просеке, между кустами открытое место. Когда все готово укрепляю манок рядом с полотном на уровне пояса, хуже, если приходится класть прямо со стенкой сети. Включаю НОНСТОП функцию и отхожу медленно. Хороший самец через минуту будет возле ОС, возбужденный, начнет перелетать в непосредственной близости с куста на куст и, если вы все правильно рассчитали по предполагаемому его перемещению возле манка, то в течении нескольких минут повиснет.  :ab:   

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Ловля черноголовки. Полетели черношляпки и многие бы с удовольствием их приобрели. Ловлю так : долго выслушиваю прилетевшего самца, если понравился, то определяю его территорию, примерно встаю посередине и включаю аудиманок. Если начинает чекать усиленно, отвечает песней, подлетает тут же и выискивает источник звука, то полдела сделано. Выключаю манок и тщательно устанавливаю небольшую ОС, стараясь не шуметь и не делать резких движений. Отличное место на тропинке, просеке, между кустами открытое место. Когда все готово укрепляю манок рядом с полотном на уровне пояса, хуже, если приходится класть прямо со стенкой сети. Включаю НОНСТОП функцию и отхожу медленно. Хороший самец через минуту будет возле ОС, возбужденный, начнет перелетать в непосредственной близости с куста на куст и, если вы все правильно рассчитали по предполагаемому его перемещению возле манка, то в течении нескольких минут повиснет.  :ab:   
Делаю примерно тоже, единственное, обнаружив певца, сразу устанавливаю сеть и включаю проигрователь. Если сеть установлена правильно ( леска не блестит на солнце), сбоев не бывает. Единственное, поймав птицу, отключаю музыку. И в течении 10-15 минут стою и слушаю, тот ли певец попался. Так как рядом с солистом бывает крутятся подмастерья.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Делаю примерно тоже, единственное, обнаружив певца, сразу устанавливаю сеть и включаю проигрователь. Если сеть установлена правильно ( леска не блестит на солнце), сбоев не бывает. Единственное, поймав птицу, отключаю музыку. И в течении 10-15 минут стою и слушаю, тот ли певец попался. Так как рядом с солистом бывает крутятся подмастерья.

Точно! Особенно у соловьев бывают подмастерья.  :ab:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Черноголовка гремит целый день, в настоящее время почти полностью изъял элементарную мешанку, так как мучного игнорирует или ест чрезвычайно проголодавшись, то перешел на куколки мучного, до которых славон большой охотник, подаван для насекомоядных всегда в кормушке и сладкое яблоко также между прутиками у жердочек верхнего яруса. Кормушка на песке стоит таким образом, чтобы птица доставала все с жердочки нижней. Куколок даю 15-20 в день.
Хороших флейт любителям черношляпок!

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Вчера пойманная черноголовка, сегодня с утра распелась в голос. Под хор старожилов. Содержится в кутейке. Мучника взяла сразу, мороженный дерен неохотно.Впервые у меня такое, чтобы на следующий день.

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
« Ответ #616 : 18 Октябрь 2014, 20:28:46 »
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Извините, что не в тему, но листая форум профильной темы не обнаружил (хотя, может, плохо искал...) :bn:.  У меня вот какой вопрос. Осенью поймал молодого самца черноголовки и оставил его специально для того, чтобы прокручивая ему записи голосов певчего, чёрного дрозда и соловья попытаться получить что-то наподобие "дроздовидной черноголовки". Ну а там как Бог даст...
Подскажите пожалуйста: с какой громкостью необходимо прокручивать записи и как часто в течении дня? Сейчас ставлю громкость на уровне природного пения птиц. Источник звука в соседней комнате. Время прокрутки записей 2часа.
Зараннее благодарю за Ваши советы. С уважением...     

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
« Ответ #617 : 18 Октябрь 2014, 21:29:48 »
У молодых птиц после вылета из гнезда наступает так называемый чувствительный период, в течении которого происходит становление песни. Когда такой период наступает у черноголовки не известно. Но, думаю, что те усилия которые прилагаете Вы, должны принести результат.

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
« Ответ #618 : 18 Октябрь 2014, 22:46:05 »
Спасибо Denho! Очень надеюсь на это. Но неужели никто здесь не проводил такие опыты с птицей. Ведь по большому счёту игра стоит свеч!!!
С уважением...

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #619 : 18 Октябрь 2014, 23:38:45 »
Спасибо Denho! Очень надеюсь на это. Но неужели никто здесь не проводил такие опыты с птицей. Ведь по большому счёту игра стоит свеч!!!
С уважением...
Проводились такие эксперименты, но результаты были разные (Морошкин, Соломасов, я). Молодые осенние самцы уже сформировали основу своей песни и, как правило, в дальнейшем, при обучении могут включать отдельные колена дроздов, соловьев и других птиц, живущих в квартире. Чисто дроздового певца, мне кажется, воспитать не удастся, если только изначально не поймал случайно птицу, предрасположенную к дроздовому пению, но вероятность такого везения ничтожно мала. Приучить 6-7 дневного птенца, взятого из гнезда, может быть можно, но можно в итоге получить самку.  В сентябре я поймал молодого самца, еще с рыжинкой на шапочке, хочу, чтобы он принял в первую очередь песню моей старой черноголовки, живущей у меня более 10 лет, ну и тех прочих певцов которые у меня содержатся в данный момент. Главное время и терпение. Лично мне терпения не занимать, главное, чтобы у самого здоровье не подкачало.
С уважением, Александр.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #620 : 19 Октябрь 2014, 00:45:22 »
В благодатные времена(до строительства Олимпиады) всегда выслушивал и выбирал черноголовку себе в реликтовом, чудом сохранившемся, а теперь напрочь убитом, самшитнике. Полкилометра на 300 м дебри столетние с изобилием певчего дрозда очень плотного населения и возможности молодым обучаться у отменных певцов. Именно там всегда гнездились до 10 пар черноголовок в говорке которых во множестве встречались отличные колена певчего, да и черного дрозда. Обучать, считаю, дело неблагодарное, затратив кучу времени и усилий очень даже реально получить какафонистого разгильдяя, с отвратительной флейтой и массой диссонансов в пении.
        Предпочитаю походить пару дней, найти именно то, что нужно и принести домой. К тому же славка эта раскрывается полностью на второй, третий год по пению.

На заметку женам птицеловов. Если Вы хотите порадовать творожной запеканкой мужа, с кусочками фруктов, подслащенную, то не только муж, но и черноголовки оценят Вашу стряпню.
         Поедают с такой жадностью, что даже сладкое мягкое яблоко сиротеет.

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
« Ответ #621 : 19 Октябрь 2014, 05:19:53 »

На заметку женам птицеловов. Если Вы хотите порадовать творожной запеканкой мужа, с кусочками фруктов, подслащенную, то не только муж, но и черноголовки оценят Вашу стряпню.
[/quote] Блиин а я всю семью за это гонял :an:

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
« Ответ #622 : 19 Октябрь 2014, 10:46:33 »
День добрый. Огромное спасибо всем за Ваши советы. Именно от Вас, уважаемый Александр Крохин, ждал ответа, так как Вы в каком то из постов здесь писали, что поймали этой осенью молодую черноголовку. Вывод - будете обучать!
С громкостью понятно - естественное звучание, как в природе. Да и по продолжительности, наверное, в том же духе.
Ещё раз благодарю всех за отзывы.
С уважением...     

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
« Ответ #623 : 19 Октябрь 2014, 20:04:05 »
В благодатные времена(до строительства Олимпиады) всегда выслушивал и выбирал черноголовку себе в реликтовом, чудом сохранившемся, а теперь напрочь убитом, самшитнике. Полкилометра на 300 м дебри столетние с изобилием певчего дрозда очень плотного населения и возможности молодым обучаться у отменных певцов. Именно там всегда гнездились до 10 пар черноголовок в говорке которых во множестве встречались отличные колена певчего, да и черного дрозда. Обучать, считаю, дело неблагодарное, затратив кучу времени и усилий очень даже реально получить какафонистого разгильдяя, с отвратительной флейтой и массой диссонансов в пении.
        Предпочитаю походить пару дней, найти именно то, что нужно и принести домой. К тому же славка эта раскрывается полностью на второй, третий год по пению.

А теперь у Вас Игорь под самым боком обалденный спорткомплекс международного значения !!!  :ap: И даже формула -1 К Вам приехала , прямо домой !!! (говорят ревет аж уши закладывает ) :be: А у нас скука одни птички да пчелки ........ :ab:

По поводу запеканки с яблоками , это интересненько . Надо взять на заметку , я сейчас кормлю свою черношляпку смесью винных ягод , ягод бузины (заморозил про запас ) , мур яйцо , перепелиное яйцо , все перемешиваю со свежим батоном (крошкой) . Причем не сухарями как пишется а именно свежей крошкой . так же даю яблоки посеченные ножем и зажатые между прутьями клетки .Очень хорошо поедает все без остатка , помет сухой . Интересно то что в первую очередь птица выбирает винные ягоды !
В прошлом году кормил , всем этим но без мур яйца . И в волю стоял мед со сгущеным молоком и мороженой ягодой малины .Помет был жидким , все липкое (палочки насесты , кормушки , поилка , спицы клетки ), все это покрывалось вылетающими перьями .  Птицы к маю зажирели капитально , как будет в этом сезоне посмотрим . :az:

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
« Ответ #624 : 10 Декабрь 2014, 15:49:28 »
 Начинаю чуть-чуть догадываться насколько сложен труд оператора, снимающего животных в природе.  :ab:  Я вчера в вольере не смог снять, что хотел. Сегодня черноголовка выдала целый кусок песни соловья из связанных колен. Сейчас, думаю, запишу. Долго ждал, птица выдавала многое, но не то что мне нужно.  :ac:  Небольшой фрагмент выставляю, чтобы тему освежить. -

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
« Ответ #625 : 10 Декабрь 2014, 23:29:12 »
Хорошо поет  :ay:

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #626 : 19 Декабрь 2014, 12:14:49 »
Наконец-то сегодня выдал славон флейту! Неделю подходил к ней говорком, но никак, а сегодня сочная двойная, за что и был изъят из природы.  :ay: 

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #627 : 19 Декабрь 2014, 15:12:05 »
Игорь, привет! Нашёл-таки тему. :ab:  У меня давно поёт. видео в параллельной теме выкладывал -  https://spinus.info/index.php/topic,122.570.html . Может быть есть смысл эти две темы объединить?  Удачи.

Лучше всего. А говорок у моей круглогодично, за исключением линьки. Срывала флейту до этого, сейчас полностью пропела.  :ab: 

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
« Ответ #628 : 19 Декабрь 2014, 16:22:39 »
И мой славон пару дней как флейту выдает. но сегодня так флейтанул я чуть состула не упал :ag:Для моего слуха флейта кит соловьев напоминает но у черноголовки она на много нежнее и прятнее.

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #629 : 27 Декабрь 2014, 18:20:50 »
   Уже с неделю наслаждаюсь пением молодой славки черноголовки, пойманной в конце сентября. Тихие переборы в общем хоре разобрать сложно, но громкая и длинная флейта почти точная копия пеночки веснички, с тем же затуханием в конце. Очень надеюсь, что из него, в дальнейшем сформируется отличный певец. Попытаюсь на диктофон записать и выложить.