Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 314959 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #750 : 07 Октябрь 2015, 19:17:21 »
Запеканка творожная с персиком готовая, покупаю в "Окей". Миграционнное беспокойство утихало с годами, "летела" как и все черноголовки. Выручало уличное освещение фонарное и расположение жердочек, не дающее измочалить хвост. На третий год миграционка свелась к скаканию только по жердочкам, заученным наизусть. Так как заставил линять в феврале-марте и все лето слушать флейту, сбилась и миграционка, сейчас вообще затихла.  Птица всегда накрыта на четверть клетки.

Оффлайн Vetus

• Пользователь
  • **
« Ответ #751 : 07 Октябрь 2015, 20:19:00 »
Спасибо за оперативность.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #752 : 07 Октябрь 2015, 21:45:30 »
Запеканка творожная с персиком готовая, покупаю в "Окей".
Благодарю. Там состав - творог, яйцо, кукурузный крахмал. 

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #753 : 07 Октябрь 2015, 22:00:26 »
Запеканка творожная с персиком готовая, покупаю в "Окей". Миграционнное беспокойство утихало с годами, "летела" как и все черноголовки. Выручало уличное освещение фонарное и расположение жердочек, не дающее измочалить хвост. На третий год миграционка свелась к скаканию только по жердочкам, заученным наизусть. Так как заставил линять в феврале-марте и все лето слушать флейту, сбилась и миграционка, сейчас вообще затихла.  Птица всегда накрыта на четверть клетки.
Игорь, привет.Пойманная по весне черноголовка. В принцыпе не склона к миграцыонному беспокойству.Может быть я этого не вижу. Сейчас сидит скучает.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #754 : 07 Октябрь 2015, 22:30:04 »
Повезло, Игорь, тебе! Ни разу не ловил черноголовку без миграционки.  :ac:  Первый-второй год намучаешься, потом "комнатная" приятная птичка.  :bf:

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
« Ответ #755 : 07 Октябрь 2015, 22:35:00 »
Миграционное беспокойство наверное единственный недостаток у черноголовки . Других пока не знаю , один раз увидел и потом на всю жисть .....................

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #756 : 07 Октябрь 2015, 22:48:00 »
Моя (года 3-4 не помню) осенью ни когда не летела, а во весной немного прыгает по ночам.
На сегодняшний день зажирела на ягодах и перестала бормотать, только чекает иногда.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
« Ответ #757 : 07 Октябрь 2015, 22:52:06 »
Моя (года 3-4 не помню) осенью ни когда не летела, а во весной немного прыгает по ночам.
На сегодняшний день зажирела на ягодах и перестала бормотать, только чекает иногда.
У меня в вольере сейчас три штуки живут . Одна прошлогодняя , все перелиняли (фотки показывал). В вольере они так не жиреют , летают по вольере будь здоров . А вот в клетках жиреют и перо обламывают не только хвоста но и крылья . Весной пешком ходят , даже подсветка не помогает.

Оффлайн igor

• Ветеран
« Ответ #758 : 07 Октябрь 2015, 23:12:41 »
У меня в вольере сейчас три штуки живут . Одна прошлогодняя , все перелиняли (фотки показывал). В вольере они так не жиреют , летают по вольере будь здоров . А вот в клетках жиреют и перо обламывают не только хвоста но и крылья . Весной пешком ходят , даже подсветка не помогает.
Клетка ящичного типа помогают решить проблему с обломанным пером. Черноголовки при содержании ни когда не жирели. Может быть из за скудности корма. Основной рацион дерен, мур.яйцо, мучник. Причём как правило предпочтение отдаётся куколкам мучника а не червю. Бузину при наличии дерена игнорируют.Так же как и сурогатные корма, как то мешанку либо падован. Была особь с удовольствием потреблявшая живого мотыля из плошки с водой.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #759 : 07 Октябрь 2015, 23:13:06 »
Есть в этой теме моя славка и в 14 и в 15 году снятая. Живёт в обыкновенной клетке с железными прутьями которая стоит за окном кухни. Перо всегда прекрасное, ни разу не ломала.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #760 : 07 Октябрь 2015, 23:20:06 »
Осенью моя кроме ягод дёрен, бузина и другие, ничего не берёт хотя каждый день сыплю падован, мурку и мучника, а на завтра всё это лесной завирушке отдаю, вот и кормлю сразу двух птиц.

Оффлайн igor

• Ветеран
« Ответ #761 : 07 Октябрь 2015, 23:21:57 »
Опять же вопрос. У меня первый раз черноголовка перелиняла в первое лето содержания. До этого держал, все пойманные весной линяли на следующий год в конце мая. Как раз в разгар пения. У кого когда линька черноголовки?

Оффлайн igor

• Ветеран
« Ответ #762 : 07 Октябрь 2015, 23:23:40 »
Осенью моя кроме ягод дёрен, бузина и другие, ничего не берёт хотя каждый день сыплю падован, мурку и мучника, а на завтра всё это лесной завирушке отдаю, вот и кормлю сразу двух птиц.
Мур.яйцо потребляет, если поменьше ягод давать.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #763 : 07 Октябрь 2015, 23:37:55 »
В 13 году залиняла в середине мая, а вот в 14 и этот год в июле.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #764 : 07 Октябрь 2015, 23:42:20 »
Мур.яйцо потребляет, если поменьше ягод давать.

Игорь, а зачем ягод меньше давать? Пусть отъедается пока они есть. Или может не полезно? Я как то не в курсе? Всегда так кормил.

Оффлайн igor

• Ветеран
« Ответ #765 : 07 Октябрь 2015, 23:54:02 »
Игорь, а зачем ягод меньше давать? Пусть отъедается пока они есть. Или может не полезно? Я как то не в курсе? Всегда так кормил.
У меня они есть до следующей весны. Мороженный дерен так же уходит в лёт. До конца мая славки сидят на нём и мороженном мур.яйце. В конце мая перевожу на свежее мур яйцо. А на счёт не полезно, так это сезонная пища черноголовок, по осени они все на ягоде. Просто яйца достаточно, и я так понимаю чем дольше хранится в морозилке тем меньше в нём сохраняется полезных свойств. Так пусть сейчас едят.Кстати по весне пойманные черноголовки за мороженное мур.яйцо берутся сразу. А вот за мороженный дерен не всегда.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #766 : 08 Октябрь 2015, 00:11:46 »
Славка осенью больше реагирует когда свет на кухне включают, сразу просыпается и прыгает, может и ягоду съесть. Свет потушишь дальше спит. Наверно у неё такая миграция.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #767 : 08 Октябрь 2015, 21:18:13 »
Ну не знаю,по поведению все славки птицы довольно интересные-активные,шустрые,ловкие.Конечно,это все видно не в клетке,а в вольере или комнате.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #768 : 08 Октябрь 2015, 21:30:03 »
Человек в клетке тоже малоинтересный,скучный.Или раздражительный. :ap:

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
« Ответ #769 : 08 Октябрь 2015, 22:20:04 »
Опять же вопрос. У меня первый раз черноголовка перелиняла в первое лето содержания. До этого держал, все пойманные весной линяли на следующий год в конце мая. Как раз в разгар пения. У кого когда линька черноголовки?
Так и есть , я на такую линьку тоже обратил внимание . А у кого то может быть и по другому.

Оффлайн Александр Б

• Ветеран
  • Как вы мне все надоели...
« Ответ #770 : 10 Октябрь 2015, 11:29:14 »
Да, в вольере и правда радуют глаз, а в клетке нет.
У меня клетки 75х30х50 и любая мелкая птица в них "раскрывается" и радует глаз. Мучного не ест, падован не ест, питается самодельными гранулами, где белка больше, чем в падоване и налегает на дыню. Виноград только наклёвывает, яблоко ест по настроению и совсем мало. Спокойная, ночью спит. Сейчас уже две недели тихо-тихо пропевает, никак на песню не выйдет.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
« Ответ #771 : 10 Октябрь 2015, 12:00:18 »
У меня клетки 75х30х50 и любая мелкая птица в них "раскрывается" и радует глаз. Мучного не ест, падован не ест, питается самодельными гранулами, где белка больше, чем в падоване и налегает на дыню. Виноград только наклёвывает, яблоко ест по настроению и совсем мало. Спокойная, ночью спит. Сейчас уже две недели тихо-тихо пропевает, никак на песню не выйдет.
На песню она выйдет ближе к весне при условии увеличения насекомых в питании. Черноголовка в клетке обламывается больше из-за прутьев клетки , когда бьется в стенку . Подсветка ночью в какой то степени решает этот вопрос , но не всегда и не полностью.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
« Ответ #772 : 10 Октябрь 2015, 15:30:48 »
Уважаемый,о подобной ловле весенних черноголовок я не слышал.35 лет назад в Нижнем весенних ловили три человека:Александр их Кузнечихи(я учился у него), я и Александр Толстов(он учился у меня).Вы говорите о осенней ловле на бузине.,а ловля весенних велась лучками  на пяте под конкретной птицей.Находили завивки,ставили лучок и дужку и ......кормили комаров.Обычно птица била 1-2 раза,касаясь дужки,важно было не пропустить момент.
Что-то,как-то проглядел.Отвечаю с опозданием.
Весной,когда черноголовка идёт массово,скапливаясь по ту сторону Волги от Нижнего,чуть ли не в каждом кусте по птице, ставили тайничок,самку и самца в отдельных садках и дуги. КрУгом ловили на завивке уже местовую. И комары грызли будьте любезны,куда ж без них.
Осенью ловили под трамплином на бузине. Вода имела место быть.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
« Ответ #773 : 10 Октябрь 2015, 15:41:57 »
Да,под трамплином сбивалось много птицы,а я ловил в подновском овраге,пока там не появились коттеджи и Гена.

Оффлайн Александр Б

• Ветеран
« Ответ #774 : 10 Октябрь 2015, 15:53:24 »
На песню она выйдет ближе к весне при условии увеличения насекомых в питании. Черноголовка в клетке обламывается больше из-за прутьев клетки , когда бьется в стенку . Подсветка ночью в какой то степени решает этот вопрос , но не всегда и не полностью.
У меня очень спокойная птичка, клетка вся из прутьев металлических, световой день естественный, хоть и стоит на окне в комнате, но уличная сторона клетки не закрывается. Буду переводить на падован 15 проц. белка с самодельного,  25 процентного где-то.

Оффлайн Александр Б

• Ветеран
« Ответ #775 : 10 Октябрь 2015, 16:22:29 »
Правильно, пусть зиму на бедном корме посидит. Весной при обратном обогащении будет отличный результат.
А если на месяц перевести? А потом обогатить корм и спровоцировать пение? Сейчас она бормочет, а может она на 25ти процентном хотела запеть?

Оффлайн qsl

• Любитель
  • *
Ребята подскажите. Славка кушает мешанку два шарика как вишня и утром и вечером зоофобус не большой или мучник до 5 штук. Дольку, две яблока. Волнует ёё приличный аппетит. Или это нормально?

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
Ребята подскажите. Славка кушает мешанку два шарика как вишня и утром и вечером зоофобус не большой или мучник до 5 штук. Дольку, две яблока. Волнует ёё приличный аппетит. Или это нормально?
Мешанки мало, я довал одну чайную ложку. Фрукты не ограничивал, а когда не очень большую ягоду винограда проглотила целиком ,у меня глаза на лоб поднялись. Так что опетит у них есче  тот.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Правильно, пусть зиму на бедном корме посидит. Весной при обратном обогащении будет отличный результат.

А зачем ей сидеть на бедном корме? Моя черноловка уже месяц флейтой поливает и только прибавляет, так как появилась возможность кормить линялым мучным. Не подсвечивал ее, просто кормил и не сдерживал.
         Подаван всегда в кормушке, яблоко также, до десятка-полтора в два приема линялого мелкого мучного, изредка полчайной ложки мешанки элементарной, как лакомство несколько кусочков(четверть чайной ложки) запеканки творожной. Никаких ягод сейчас. Осенью бедненько прокормил бузиной черной(неурожай, сгорела летом). Больше ничего не даю.
         Начинает с рассвета флейтой оглушать, при электрическом освещении также поет.
Хвост целый, перо идеальное, миграционка слабая, на стенки не прыгает.
Сообщение понравилось: Королек

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
« Ответ #779 : 08 Февраль 2016, 10:38:01 »
 Немного получилось спиридона записать. В природе черноголовок с таким коленом не встречал, хоть и множество славок прослушал. Поёт птица весьма громко, но сидящие гораздо ближе к камере сильно глушат.