Автор Тема: Интересен опыт содержания славки-черноголовки  (Прочитано 314748 раз)

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 0
Интересен опыт содержания славки-черноголовки
« Ответ #660 : 06 Февраль 2015, 21:59:25 »
У меня и черноголовки и ястребинки и московки, где то через год , а то и раньше вообще отказываются от мучного, берут только огневку, даю каждый день на ночь, сейчас пухляк живет, тот тоже мучник не берет - только огневку- ястребинка живет уже седьмой год и досталась взрослым ярым самцом, поет , проблем нет и как с иголочки. Отказываются брать мучника наверное из-за жесткого хитинового покрова. Все наверное замечали, что свежепойманная московка  в начале с жадностью берет червя, потом выбирает только внутренности, а потом вообще категорически отказывается, но это не значит что им не нужен живой корм. Славки осенью переходят на ягоды и что? на зимовке я думаю они не одни ягоды берут, а весной и летом вообще ягод нет- они чисто насекомоядные в этот период, но мучного все равно не берут в неволе в этот период тоже, так что не кормить их живым кормом? в частности  огневкой? А московку опарышем? Птички будут хиреть и песни не будет, что тут удивительного? Значит мучной во вред их пищеварению.Но или если напряг с огневкой, то ястребинка берет линялого белого зофобуса, черноголовки и пухляк иногда куколки мучного берут, но а так не парюсь - наловчился разводить и кормлю огневкой. Кто не хочет связываться с ползучими - проблем нет - есть множество прекрасно поющих реполовов, щеглов, щур мне нравится как поет, орфеи тоже слух радуют, но если завел насекомоядную то корми как положено . Не секрет, что у многих птиц конкретно извращается аппетит в неволе , если идти на поводу у той же московки, в прочем что и делали старые птицеловы-  они кормили ее семечками и мучником, мучника вскоре она переставала есть, а от семечек не отказывалась, но и не трудно догадаться сколько проживала в неволе эта нежная птичка. Если черноголовку посадить на мед, то она вообще будет брать только мед, и что идти на поводу у птиц и укорачивать их жизнь? Так Вы насыпьте тому же дрозду вволю червей и мягкого корма дайте- он будет наедаться только червем, а игнорировать мягкий корм будет, и что это нормально? Он скоро превратиться в поросенка с больной печенью.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 22:20:06 от Николай П. »

Онлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #661 : 06 Февраль 2015, 22:06:55 »
Даже если черноголовка не берет насекомых, проблем нет. Линялого мучного среднего не выдержит, схватит. При наличии корма для насекомоядных, яблока, мешанки, ягод флейтой будет радовать целый день в оперделенное время, а говорком почти круглый год.

Оффлайн OlegB

• Старожил
« Ответ #662 : 06 Февраль 2015, 22:16:58 »
Да с  кормушек не берут ,а попробуйте с пинцета берут все подряд

Онлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #663 : 06 Февраль 2015, 22:28:39 »
У меня кормушка на песке дна клетки, но жердочка установлена так и на такой высоте, что птица просто наклоняется и схватывает, что мешанки кусочек, что подавана, что линялого.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #664 : 06 Февраль 2015, 23:18:39 »
Опять как положено? Кем? Вами? А почему не мной?

Естественно, огнёвка и линялый мучник привлекательнее, чем жёстки ймучник. Но обязательности использования живых кормов это не доказывает. Почему если славки в природе едят не одни ягоды, то животные компонент их рациона обязан быть живым? Совершенно логично предположить, что если бы мешанка была дефицитной по аминокислотному составу, славки набрасывались бы на ЛЮБОГО мучника!

Насчёт чистой насекомоядности славок в доягодный период - тут недавно статью выкладывали про питание птиц семенами, так вот и славки в ней фигурировали. А уж сколько в ЖКТ насекомых - фитофагов бывает непереваренной ещё зелёной массы? Как в жвачных млекопитающих, а то и более!

Из личного опыта. Мне удавалось наблюдать проблемы со здоровьем у черноголовок без мучника и других живых кормов в одном единственном случае: при линьке. И никогда не видела, чтобы при линьке черноголовка отказывалась от него, если предложить. Я буду, возможно, прорабатывать этот вопрос глубже, чтобы создать полностью суррогатный рацион для славок, как это с гораздо большей лёгкостью удалось сделать с дроздами.
  Наверно чрерноголовка проживёт долго на мешанке. Кто ж спорит. Я держал черноголовок по нескольку лет не балуя кормом. Летом мур.яйцо. С августа плавно переходим на дерен. В течении осени, зимы и весны основной корм замороженный дерен. С добавлением мур.яйца и куколок мучника. С конца мая по август основной корм свежее мур. яйцо. Птички пели и чувствовали себя очень хорошо. P.S. По поводу кем и куда положено,товарищ старший научный сотрудник. Всё ж как то скромнее надо. Люди просто делятся своим опытом содержания птиц, может где то это коробит ваш научный ум. Но уж будьте снисходительней. А положено Творцом, люди лишь пытаются в этом разобраться.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 23:43:41 от igor »

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
« Ответ #665 : 07 Февраль 2015, 06:25:02 »
    "Из личного опыта. Мне удавалось наблюдать проблемы со здоровьем у черноголовок без мучника и других живых кормов в одном единственном случае: при линьке. И никогда не видела, чтобы при линьке черноголовка отказывалась от него, если предложить. Я буду, возможно, прорабатывать этот вопрос глубже, чтобы создать полностью суррогатный рацион для славок, как это с гораздо большей лёгкостью удалось сделать с дроздами."
А у меня сейчас линяют две славки и отказываются и от мур. яйца и мучника,и даже от яблока.Правда едят едят гранулированный корм на 50% собственного изготовления.В Подавандля насекомоядных, мешаю корм для котят,гамарус и всё это через мясорубку два разабзатем всё на куриных желтках замешую и ещё раз через мясорубку.Даю как Падован в аптечных баночках,одной баночки хватает на 3-5 дней.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
« Ответ #666 : 07 Февраль 2015, 06:34:27 »
Вот такой корм получается.Кормлю всех,дроздов и жаворонков,соловьёв и славок.
Сообщение понравилось: Королек

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #667 : 07 Февраль 2015, 08:30:19 »
У меня тоже примерно такой корм гранулированный получается, вчера начал делать и фотографировать по ходу, сегодня закончу и постараюсь фото выложить, может кому понравится мой метод . По поводу кошачьего корма- в последнее время отказался о  него - все таки по моему от этого корма увеличивается рост клюва и когтей , но и у птицы грудь прет как у бройлера, так же слышал от настоящего разводчика и любителя что возможно это влияет отрицательно на яр птицы .

Оффлайн пандора

• Пользователь
  • **
« Ответ #668 : 07 Февраль 2015, 19:39:31 »
Спасибо всем за ответы,картина вроде проясняется. :az:

Значит надо предлагать насекомых всегда,когда-нибудь начнут. :ap:
Вопрос кормить насекомыми или нет не стоит -дело привычное по другим питомцам,
просто беспокоюсь,раз мур яйцо не идет,может замену предложить?
Мур яйцо сейчас - ну сама бы ела,вещица хороша ,зима все же!

Подскажите еще про огневку-дают гусениц или жука или куколку ?
Мучника как поняла лучше или свежелинялого или куколку?

И еще.
Что по вашему опыту охотнее берется-мучник или фобас?
Повторюсь,сейчас к мешанке мур яйцо,пока игнор  :ab:
Купаться тоже отказываются оба,но на новом месте пару недель,может,обживаются.
Один поет теперь уже в мах,второй распевается.

У черношляпок линька весной ?
В одной клетке 3 пера рулевых похоже нашла :al:

Ой,еще про размер гранул своего изготовления вопрос?
На фото крупными кажутся,примерно сколько одна гранула в длину  в мм ?

Фрукты-ягоды предлагаю,яблоко ели неделю первую жадно,сейчас игнор,
черн виноград мелкорезанный и ягоды облепихи -игнор

Онлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #669 : 07 Февраль 2015, 20:22:48 »
Черноголовка способна проглотить очень большой кусок, наблюдение было на творожной запеканке свежей - диаметр 1 см, форма не идеально круглая.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
« Ответ #670 : 07 Февраль 2015, 20:56:05 »
Гранулы примерно 3х3мм и 3х5мм.Мучника можно предлагать в любом виде.Мучник всегда берётся словками охотнее чем фобас.Если славки сейчас поют,то сразу как замолчат,начнут линять.Песня в среднем у них два месяца,затем линька,в не зависимости от времени года.

Оффлайн птичник

• Ветеран
« Ответ #671 : 07 Февраль 2015, 21:40:19 »
Гранулы примерно 3х3мм и 3х5мм.Мучника можно предлагать в любом виде.Мучник всегда берётся словками охотнее чем фобас.Если славки сейчас поют,то сразу как замолчат,начнут линять.Песня в среднем у них два месяца,затем линька,в не зависимости от времени года.
два месяца песни? я бы сказал минимум 8. поют они стабильно с октября и до линьки в конце лета. не в мах конечно, но и в мах с середины апреля по середину июля, все четыре. бывает начинают идти верхами и раньше. и это я даже не о клеточных а о диких птицах.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #672 : 07 Февраль 2015, 21:49:37 »
Мы песню черноголовки в среднем слышим в лесу с середины мая(всетаки-север),хотя на пролете к нам на север особи однозначно поют.

Оффлайн Константин.tgn

• Член клуба
  • *
« Ответ #673 : 07 Февраль 2015, 21:50:45 »
два месяца песни? я бы сказал минимум 8. поют они стабильно с октября и до линьки в конце лета. не в мах конечно, но и в мах с середины апреля по середину июля, все четыре. бывает начинают идти верхами и раньше. и это я даже не о клеточных а о диких птицах.
Извините,я о щебетании речи не виду.Говорю за песню в мах.Некоторые птицы и в линьку бурчат.А чем клеточные по песне отличаются?

Оффлайн птичник

• Ветеран
« Ответ #674 : 07 Февраль 2015, 22:55:25 »
Извините,я о щебетании речи не виду.Говорю за песню в мах.Некоторые птицы и в линьку бурчат.А чем клеточные по песне отличаются?
клеточные птицы в среднем значительно старше вольных, сыты, птенцов не кормят и дождь с градом им на голову не льет, посему поют они больше своих вольных сородичей.

Онлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #675 : 07 Февраль 2015, 23:15:40 »
Черноголовки у меня в клетке флейту пробуют с декабря-января, с октября говорок. Чаще всего до конца апреля, потом линька. В конце мая опять разговаривают, потом опять на флейту выходят. В конце августа стихают, отмалчиваются на бузине или очень редко бурчат, затем начинают прибавлять.

Оффлайн пандора

• Пользователь
  • **
« Ответ #676 : 08 Февраль 2015, 23:04:55 »
Вот теперь все понятно с линькой,
сдвигать фото- режим не вижу смысла по многим причинам.
Буду радоваться песням,удивительные крохи с поразительно мощным  голосом!

Ой, а размером гранул убили наповал!
А я переживала,что вдруг творогом 5 мм подавится  :))))

Получается,что гусениц огневок длиной 5 см например - не вопрос?
А летом,кто-то знает,можно предлагать свежеловленных мотыльков,бабочек,кузнечиков,мелких стрекоз и неволосатых гусениц?
Боюсь экспериментов,нужен опытный совет :))))

Онлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #677 : 08 Февраль 2015, 23:09:34 »
Всех бабочек будет есть независимо от размера. Раскалачивать об жердочку и трескать. Кузнечиков и стрекоз у меня не брали, гусениц любых размеров(приемлимых).

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
« Ответ #678 : 09 Февраль 2015, 10:02:36 »
Что бы творог был с мелкой фракцией,пропускаю его через мясорубку вместе с сухарями,после этого он становится действительно рассыпчатым.

Оффлайн пандора

• Пользователь
  • **
« Ответ #679 : 21 Февраль 2015, 14:06:54 »
Кто-нибудь знает,куда пропали последние посты?
Там еще про заразу  в богомолах и кузнечиках:(((

Может,куда переместили-хоть бы ссылку оставили!

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
« Ответ #680 : 21 Февраль 2015, 14:14:34 »
Кто-нибудь знает,куда пропали последние посты?
Там еще про заразу  в богомолах и кузнечиках
Здесь- https://spinus.info/index.php/topic,1130.msg106472.html#new

Оффлайн OlegB

• Старожил
« Ответ #681 : 22 Февраль 2015, 19:15:37 »
Вот, сегодня опять чуток поснимал

Оффлайн OlegB

• Старожил
« Ответ #682 : 22 Февраль 2015, 19:15:53 »
Одна славка уже в форме, начинает распеваться, а другая - жирнющая, даже до купалки не долетает, плюхается на пол (содержание и кормление одинаковое, световой день - естественный)

Оффлайн пандора

• Пользователь
  • **
« Ответ #683 : 22 Февраль 2015, 23:32:29 »
Подскажите ,пожалуйста,что за ягоды ест черношляпка  из стекл.чашки?

Оффлайн OlegB

• Старожил
« Ответ #684 : 23 Февраль 2015, 12:23:33 »
Подскажите ,пожалуйста,что за ягоды ест черношляпка  из стекл.чашки?
мелкая красная рябина и дерен

Оффлайн Mihailov Maksim

• Член клуба
  • *
« Ответ #685 : 24 Февраль 2015, 12:31:42 »
Я содержу насекомку не очень давно. Черноголовка   была мечтой. Опыта ловли этой птицы не боло попросил АлександраЯ поймать мне это чудо птицу. Я поехал ловить соловья с участка выслушал  растянул оску отошёл и включил манок. Закурил. Ошибся с запессью включилась черноголовка  не успел отойти оборачиваюсь кто то весит бегом туда черношляп. Случайность. Беру себе руки трясуться в кутейку включаю соловья звонит телефон жена говорит папе плохо давай домой. Сворачиваю сеть и домой. Рассказываю папе о охоте он говорит твой трофей.   Птица запела на 4 день пела до линьки в мах. Песня чудо. Отлиняла и снова запела но песня сменилась. Жду весны что бы услышать ту песню. 20 мая папе будет год наверно эта черноголовка вспомнит и мы вместе помяним хорошего человека и не много охотника.

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Извините,Уважаемый,но эта птица не по"охоте".Понимаю,что пока говорок,но уж много помарок,отсутствие даже намека на флейту.Удачи Вам в поиске хорошего певца.

Оффлайн Антоний

• Член клуба
  • *
А мы и не претендуем на звание маэстро, эта птица в дикой природе прожила максимум месяц и набраться опыта не успела. Поет много и с удовольствием и потихоньку прибавляет из предложенных ей мотивов, а флейтовый выкрик из общего уровня громкости мне не нравиться, но он у нее есть. Любитель птиц, решивший завести ту или иную птицу должен знать, что есть такие певцы, а есть и получше, но владельцы хороших певцов только в буквах показывают тройную флейту с минорами и мажорами.

Оффлайн Александр Я

• Ветеран
Извини,обидеть не хотел,просто высказал свое мнение.Что касается записи видео или звука,это действительно мне не дано.Много раз пробовал,но получается сильный фон от других птиц, или птица шарахается от приближения камеры.Хотя птицы с интересными песнями есть.Удачи.