Можно 5 копеек вставлю я .Я видел купающихся корольков осенью ,после дождя они катались по мокрым веточках ели,прям бухались в капли ,крутились волчком ,как уж на сковородке,и перепрыгивали в другие капли!
Для мелочи вроде корольков или расписных синиц отлично подходит мелкий червяк,я его получил из Германии но коллеги и во Вьетнаме тоже видели-немцы называют буффало,жук миллиметра 3,овальный,черви до 10мм.Отлично размножается,правда в отличие от мучника сложно отделить червей от субстрата-выбираю из разводных контейнеров участки где масса червя максимальная-и даю так в пластиковых навесных кормушках-птицы сами выбирают червя.Удобно когда нужно подстраховаться при вероятности опоздания к утренней или вечерней кормежке-обычные питомцы подождут а вот расписные синицы или крапивник такого не любят-оставив полную кормушку этой живой кашицы можно быть спокойным за нежных птиц и корольков в том числе.Жучками на развод готов поделиться но конечно пройдет время пока необходимая масса вырастет
Алексей, этот жучек по русски называется чернотелка, хорошо отделять червей следующим образом -помещать в субстрат емкость с крышкой на которой много отверстий чуть больше диаметра червя, но меньше диаметра жука, на эту крышку ложится кусок яблока , крышка должна быть на уровне с субстратом, обычно за сутки эти ловушки заполняются чистым червем, так же можно собирать червей на ткань несколько раз свернутую и увлажнять ее на ночь - к утру там будет достаточное количество червей. У меня хорошо берет этих червей пеночка, да и в прочем все остальные птицы тоже. https://spinus.info/index.php/topic,2353.msg41104.html#msg41104
Почти неделю живут у меня корольки, у них(тьфу-тьфу ) поблем нет, но проблемы могут возникнуть у меня . Муравьинное яйцо улетает с огромной силой, и хоть наморозил я его изрядно, но на таких обжор не расчитывал. Для того чтобы перевести птиц на искуственные корма нужно время, чтобы наблюдать за самочуствием птиц, его пока нет, но придётся выкраивать. Коллега просил выложить музыку, на которую я ловил, что я и делаю.
СПАСИБО, ув. Falco58 за песенку королька. Скачал для ловли
Будешь переводить на заменитель с резаным мучником,чаще обращай внимание на ноги.с них все начнется.
. Днем королек поел немного мур. яиц и склевал пару мелкого мучника.... Настораживает его вялый аппетит.
И второй:связанный с жесткостью и диаметром жердочек.Они у меня мягкие,многогранные(тупо обструганные ножем) или ферпластовские и диаметр их всегда превышает оговоренные нормы.Так у всей птицы.Получается,что при узкой и жесткой жердочки происходит точечный удар .где пальцы переходят в цевку,а не распространяется по всей поверхности лапы.Вобщем при плохой аммортизации -травмы суставов.И параллельно давай отрабатывать тему "пищуха" -обалденная птица для вольера,тоже оказалась "неубиваемой".