Автор Тема: Жаворонок полевой  (Прочитано 116397 раз)

Оффлайн Dutch

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Жаворонок полевой
« Ответ #360 : 22 Май 2012, 21:12:10 »
dutch,клетки с "психами" ставятся в 50 см от пола? :bn:
Ну да ....., сам воспользовался советом старших.....

Оффлайн Дима

• Постоялец
Жаворонок полевой
« Ответ #361 : 25 Май 2012, 14:02:02 »
всем привет. Хочу узнать про корм для полевого. С мешанкой и живым кормом все понятно, а Из чего должна состоять зерносмесь? 

Fahrenheit

• Гость
Жаворонок полевой
« Ответ #362 : 25 Май 2012, 15:04:19 »
 Приветствую вас Дима! Зерносмесь для жаворонка может состоять из проса разных цветов, канареечника, овсянки лущенной цельнозерновой, пшеницы дроблёной, гранул для перепелов, крупной кукурузной крупы и возможно семян диких трав. Также добавляют толчёную скарлупу от варенных яиц. Думаю этого перечня для птицы будет достаточно. Это хорошо, что ты об этом интересуешься! Радости от общения с домашними питомцами!

Оффлайн uragus

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #363 : 25 Май 2012, 15:30:26 »
 Своих жаворонков кормлю следующей зерновой смесью: канареечная смесь( просо,канареечное семя, лен,рапс,сурепка,овсянка),крупы-кукурузная,гречневая,ячневая,пшеничная;небольшое количество раздавленного подсолнуха и конопли,пшеница, семяна диких трав( можно " Мелоди микс").В самой кормушке на зерновую смесь добавляю немного мака.
 В последнее время вместо канареечной смеси даю смесь для европейских вьюрков от "Верселе Лага".Больше подходит по количеству содержащихся семян. Если что то остается сыплю зерноядным птицам в большом садке.
 Конечно, зерновую смесь можно сделать и попроще.
Смесью кормлю один раз в три дня, в среднем, по 2 чайные ложечки на птицу в день.Мякгий( 1 ч\л) и живой корм( 2 резан. зофобаса и 0,5 ч\л мурав. куколок) ежедневно-утром. В межсезонье -только один зофобас и без мурав.куколок.
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 15:51:39 от uragus »

Оффлайн Дима

• Постоялец
Жаворонок полевой
« Ответ #364 : 25 Май 2012, 15:46:58 »
Спасибо да предоставленную информацию. Все понятно

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
Жаворонок полевой
« Ответ #365 : 14 Июнь 2012, 17:31:47 »
Не думал что среди полевых жаворонков есть отличные пересмешники,берущие колена от других птиц прямо на ходу,да ещё в не молодом возрасте.Мой полёвик таков,в сентябре будет ровно 2 года как у меня.У нас гоняются за джурбаями как за лучшими пересмешниками среди жаворонков,ничего подобного,просто нужно искать своего полёвика.За последние дни,мой полёвик добавил к уже не мало набранным заимствованным песням других птиц,юлу и дубровника.Полевой жаворонок,жаворонок № 1 ,моё мнение. :ay:

Оффлайн Константин.tgn

• Я занят женой и распутными девками...
  • Член клуба
  • *
  • Жить - хорошо,а хорошо жить ещё лучше...
Жаворонок полевой
« Ответ #366 : 14 Июнь 2012, 19:15:15 »
Да попадаются индивидумы,набирают и меняют колена всю жизнь.Мой свежий полевичёк этого года за 3 месяца содержания, уже вставляет в свою песню юлу и выкрик посмётушка.Но главное что поёт громко.И через несколько лет любому джурбаю даст фору.

Оффлайн Spirit68

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #367 : 16 Июнь 2012, 15:23:52 »
Начал дичать полевик, молчит ,при уборке и кормлении других птиц долбится во все стороны -раньше
такого не было.Птицы в отдельной комнате и людей видять редко,только утром когда кормлю и вечером
,есть мысль перевести в другую комнату к сыну и на время связать .Выпускать не буду подожду зимы может проснется,если нет на шпорку весной.Сейчас задача успокоить.
Поделитесь мыслями

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Жаворонок полевой
« Ответ #368 : 16 Июнь 2012, 16:11:08 »
У меня такая проблема была с джурбаем - птица была почти ручной, но однажды получив испуг от песчанки - произошла резкая перемена жаворонок - стал диким, поет, но к сожалению таким пугливым и остался.

Оффлайн Falco58

• Глобальный модератор
Жаворонок полевой
« Ответ #369 : 03 Июль 2012, 18:57:04 »
Полевики этого года пока ещё радуют громкой песней, тогда как "cтаричок" ужа линяет. Песня далеко не на "отлично", но для меня первый критерий отбора-что бы птица просто запела в вольере. Далеко не каждый жаворонок запевает в вольере в первый год в полный голос. Этот жаворонок был пойман первым в этом сезоне-влетел в лежачую ОСку, едва я отошёл на несколько шагов. Он какой-то не совсем обычный. Снимок сделан в мае, в первый день выпуска жаворонков из клеток в вольер. Еле дождался когда они вместе на пенёк сядут. Птицы напуганы и уставшие.  Если "обычный" полевик хохол поднимает лишь иногда, то у этого он почти всегда поднят, у него более горделивая осанка, значитально глубже вилка на хвосте, поёт он исключительно на жердочках, игнорируя другие возвышенности.

Оффлайн nikoffauna

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #370 : 13 Июль 2012, 19:51:45 »

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
  • Я всю жизнь рядом с птицами
Жаворонок полевой
« Ответ #371 : 09 Декабрь 2012, 08:52:40 »
Полевики этого года пока ещё радуют громкой песней, тогда как "cтаричок" ужа линяет. Песня далеко не на "отлично", но для меня первый критерий отбора-что бы птица просто запела в вольере. Далеко не каждый жаворонок запевает в вольере в первый год в полный голос. Этот жаворонок был пойман первым в этом сезоне-влетел в лежачую ОСку, едва я отошёл на несколько шагов. Он какой-то не совсем обычный. Снимок сделан в мае, в первый день выпуска жаворонков из клеток в вольер. Еле дождался когда они вместе на пенёк сядут. Птицы напуганы и уставшие.  Если "обычный" полевик хохол поднимает лишь иногда, то у этого он почти всегда поднят, у него более горделивая осанка, значитально глубже вилка на хвосте, поёт он исключительно на жердочках, игнорируя другие возвышенности.
Красавцы! А жаворонок необычный, ещё раз нашёптывает нам о том, что птички большущие индивидуальности. И поведение птиц одного вида\подвида может значительно отличаться от поведения своих сородичей.

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
Жаворонок полевой
« Ответ #372 : 09 Декабрь 2012, 22:48:14 »
У меня такая проблема была с джурбаем - птица была почти ручной, но однажды получив испуг от песчанки - произошла резкая перемена жаворонок - стал диким, поет, но к сожалению таким пугливым и остался.
Я так полагаю,что это вообще не редкость.У меня такое бело со щуром и коньком,когда практически ручные птицы,после испуга долго дичились,бились при виде меня.Помогла мега доза комплекса витаминов с метионином,но пару месяцев промучался.Сейчас успокоились,но всетаки внезапные вспышки страха случаются,чего небыло ранее.

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
Жаворонок полевой
« Ответ #373 : 09 Декабрь 2012, 22:54:53 »
Что касается пересмешничества полевиков,то копируют многих,причем в некой жаворонковой обработке,что весьма оригинально и красиво.Мой старый полевик как то услышал,как воет сигнализация под окном,теперь эту дрянь вставляет везде в свою песню,очень видимо ему это нравиться,причем так воет,что не отличишь,где сигналка,а где он,и отучить теперь не могу. :ap:

Оффлайн Одессит73

• Старожил
Жаворонок полевой
« Ответ #374 : 10 Декабрь 2012, 01:01:55 »
Добрый вечер!мой полевик года четыре орал позывку джурбая,поставил рядом московку и чудо,через некоторое время он переключился на нее,хотя иногда вставлял джурбая.Избавиться полностью  не удалось.По моим и многим наблюдениям,как не держи жаворонков,два,три года из их родной песни не остаеться ни чего!Поют то,что слышат рядом,плюс свое.И только в худшую сторону.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #375 : 10 Декабрь 2012, 09:56:34 »
Очень люблю всех жаворонков,не согласен что с годами песня только портится-это индивидуально все,так вот пару слов о индивидуальности.Обстоятельства жизненные моего товарища стали таковы что птиц он забросил,такое бывает к сожалению.Забрал у него двух полевиков живших в одинаковых неплохих вообщем условиях-одна птица в полном порядке,вторая жива,это все что можно сказать,оперение,клюв,упитанность-все плохо.Полевой жаворонок-думаю одна из самых крепких в неволе птиц и моя теперь уже птица быстро восстанавливается но хотел отметить именно то что 2 птицы жили в одинаковых условиях но пришли к противоположным результатам.О таких вещах нужно помнить обвиняя порой любителей в плохом отношении к птице,много зависит от потенциала заложенного именно конкретной птичке(как впрочем и человеку частенько...)

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #376 : 10 Декабрь 2012, 13:14:43 »
 С жаворонками общаюсь довольно долго .Птица эта весьма строгая,доверчивые и контактные особи скорее исключение из общего колличества этих птиц.Весь образ жизни жаворонков сделал их именно такой ,очень опасливой и осторожной птицей.При содержании в клеточных условмях. необходимо свести к минимуму.всевоэможные беспокоящие факторы.А по поводу песни мы сами зачастую портим ее.Что слышит то и поет и как большинство пересмешников выбирает колена по проще.Вообщем если хотите спокойного и хорошо поющего жаворонка нужно проводить с ним определенную работу.Кстати по одинаковым условиям содержания,птица конечно не человек,но индивидуальные особенности имеет.Соответственно и подход к каждому должен быть несколько различным.

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #377 : 10 Декабрь 2012, 16:33:20 »
 К сожалению, ситуация с пересмешничеством моего полевика, которая начала формироваться в прошлом (на 2-ом году жизни в клетке) и сложилась окончательно в этом году, подтверждает мнение о том, что песня со временем ухудшается. Я где-то выше писал, что жаворонок стал часто исполнять некоторые трели зеленушки, бой зяблика, колена щегла, выкладывал фрагмент такой его песни. Поначалу это было даже интересно слушать, особенно в сочетании с достаточно богатой его собственной песней. Но в этом году полевик окончательно съехал на исполнение только зеленушки и зяблика, редко разнообразя их другими коленами. Свою природную песню совсем игнорирует. Уже с радостью бы послушал простое жавороночье "жир-жир", но нету его... А бесконечно повторяющуюся "зеленушку-зяблика" слушать нет сил... Вот в январе запоет и если услышу от него то, что слышал в 2012 году, однозначно буду менять.
Возможно, такое поведение индивидуально. Возможно, песня не будет портиться, если рядом живут только мелодично поющие птицы – славки, юлы и подобные... Но у моего получилось вот так...

Оффлайн Малой

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #378 : 11 Декабрь 2012, 01:21:54 »
Я вот что скажу.
Весной поймал юлу с очень хорошей песней,посадил в юлиную клетку,долбится до неизнеможения(а я оооочень не люблю птицу c оббитым пером,особенно со сломанным хвостом)ну так вот,посадил я её в клетку из оргстекла ,юла стала ручная.Видео имеется где я её с 15 см снимаю.
Сейчас есть хохлатый жаворонок,давно мечтал о нём,посадил в жавороночную клетку,долбится ,нос разбиваёт об сетку,взял закрыл сверху сетку клеткой,долбиться перестал ,запел в голос.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Жаворонок полевой
« Ответ #379 : 11 Декабрь 2012, 08:35:17 »
Из личных наблюдений по поводу пения жаворонков - жаворонки часто меняют репертуар песни после линьки, если пойман молодой жаворонок , то скорее всего он постоянно будет менять песню, и чаще всего не в лучшую сторону, опять же все зависит от соседей. Но скорее всего это относится к джурбаям и хохлатикам, потому как они по природе своей пересмешники. Полевики и юлы в этом вопросе более консервативны, и если пойман взрослый самец полевика или юлы с сформированной и красивой песней, то песня будет более стабильна. Сужу по птицам которые держу - полевик живет 2 года - попал ко мне взрослым диким самцомм - поет чисто свою песню, то же касается и юлы - живет 3 года - песня не меняется , но юла в принципе стабильна в своей песне.   

Оффлайн Nikolas

• Старожил
Жаворонок полевой
« Ответ #380 : 11 Декабрь 2012, 13:05:58 »

В первой ссылке жаворонок сразу после поимки - первая весна, во второй - спустя год. В видеокусочках, конечно не все, что есть в его песне, но разницу понять уже можно. Я тоже не в восторге от изчезновения родного журчания полевика, замены на визгливое изображение других птиц. Во время линьки, всю осень крутил (и сейчас продолжаю) записи "не испорченных" жаворонков. Где нибудь, в январе надеюсь услышать положительный результат.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Жаворонок полевой
« Ответ #381 : 11 Декабрь 2012, 13:50:46 »

В первой ссылке жаворонок сразу после поимки - первая весна, во второй - спустя год. В видеокусочках, конечно не все, что есть в его песне, но разницу понять уже можно. Я тоже не в восторге от изчезновения родного журчания полевика, замены на визгливое изображение других птиц. Во время линьки, всю осень крутил (и сейчас продолжаю) записи "не испорченных" жаворонков. Где нибудь, в январе надеюсь услышать положительный результат.
а мне последний вариант нравится больше, очень похоже на хорошую песню сорочьего шамы. на первом ролике песня приятная, но обычная, к тому же запись сделана с близкого расстояния и журчание получилось почетче, но на втором песня более громкая и журчащие нотки тоже присутствуют. :ay:

Оффлайн freewind

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #382 : 11 Декабрь 2012, 16:25:32 »
Не, для меня вторая песня  - это ухудшение по сравнению с тем, что было. Разница есть. Правильно определил сам хозяин –  больше визга и есть упрощенное копирование других... Как по мне, долго такое слушать невозможно, тем более, если исполняется громко...
Николас, та работа по коррекции песни, о которой вы говорите, очень серьезна. Сам хотел в линьку проводить для него сеансы коррекции, но, как обычно, ..."руки не дошли".... Очень буду ждать сообщения о результате, который получите. Он  может повлиять на мое решение, весной, относительно дальнейшего содержания моего жаворонка. :ab:

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #383 : 11 Декабрь 2012, 17:43:25 »
Видимо сколько людей ,столько мнений.Мне второй вариант понравился больше.Первый вариант пения ,ну честно один жур,во втором уже появляются ударные свисты.Видимо полевичок был пойман молодым.У взрослых птиц ,с сформировавшейся песней помимо жура обязательно присутствует что-то и позаковырестей.

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
Жаворонок полевой
« Ответ #384 : 27 Декабрь 2012, 12:55:50 »
Как по мне - так оба красавцы))) лето вспомнил. Голубое небо и крестики жаворонков в нём...
У жаворонка мне нравятся именно журчащие колена которые льются нескончаемым потоком.
Поэтому песня жаворонка на первом видео для моей души приятней.
Птицы, тоже как мы. Все разные. Разные характеры, разные вкусы, разные нравы и разные песни.
Мой осенний поёт, но только с рассветом и пока конечно тихонечко. Не слышал в его песенке тех звуков, которые цепляют струны в сердце. Может быть потому, что его всё время перебивает кенар Гриша, а может потому, что его шебуршание пока трудновато расслышать такому глухарю, как я.

Оффлайн Северск

• Любитель
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #385 : 31 Декабрь 2012, 11:05:05 »
Такая беда, Жаворонок живет 4 года. Аппетит нормальный, начал ходить на полусогнутых, больше лежит, начал слабеть. Корм - зерно смесь, Падован, мучник, мурка. Подскажите пожалуйста причину, как исправить?

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
Жаворонок полевой
« Ответ #386 : 01 Январь 2013, 00:43:39 »
Такая беда, Жаворонок живет 4 года. Аппетит нормальный, начал ходить на полусогнутых, больше лежит, начал слабеть. Корм - зерно смесь, Падован, мучник, мурка. Подскажите пожалуйста причину, как исправить?
Я не ветеринар, поэтому особо не подскажу, простите... однако хорошо поднимает на ноги йод. Несколько капель в поилку. А вообще что-то симптоматичное у него, на мой взгляд. По лапкам дало. :ac: Хотя и муравьиное яйцо тоже подкрепляет птицу. Резких перемен в кормлении или составе кормов не было?
Вы не думайте, что если не отвечает никто, значит помочь не хотят. Может просто не знают. Как я например. Попробуйте поиск в Google по симптомам, может на других форумах, не обязательно певчих птиц, найдёте информацию, которая Вам поможет, пока специалисты более высокого уровня, смогут подсказать Вам возможную причину тут. Но спросят где живёт, а если в клетке, то возможно и где она стоит. Сквозняки опасны очень.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
Жаворонок полевой
« Ответ #387 : 01 Январь 2013, 09:52:28 »
Если на ноги приседает, то может у вас уже старенький полевик? Вы грудь его осматривали , киль сухой? Осмотрите перья вокруг анального отверстия, не слипшиеся ли там перья от помета, нормальное ли пищеварение? Есть такой витамин В6  в ампулах, он просто временами оказывает магическое действие на птиц, это когда координация движений нарушается, или ноги слабеют. Вы капните ему в клюв одну каплю витамина, а остальное количество лекарства добавьте в поилку, только в кипяченую воду. Есть еще Гамовит, то же хорошее средство, недавно в теме о соловье обсуждалось. Но и про йод тоже правильно посоветовали, кстати если увидите положительную реакцию на  В6, то он и таблетках продается, можно толочь в порошек и посыпать им корм. Но и если ослабел, и не отказывается от мучного, то не жалейте мучного, в червей  же и гамовит можно закачать шприцом инсулиновым.

Оффлайн Black Mirror

• Постоялец
Жаворонок полевой
« Ответ #388 : 01 Январь 2013, 10:30:59 »
Если на ноги приседает, то может у вас уже старенький полевик? Вы грудь его осматривали , киль сухой? Осмотрите перья вокруг анального отверстия, не слипшиеся ли там перья от помета, нормальное ли пищеварение? Есть такой витамин В6  в ампулах, он просто временами оказывает магическое действие на птиц, это когда координация движений нарушается, или ноги слабеют. Вы капните ему в клюв одну каплю витамина, а остальное количество лекарства добавьте в поилку, только в кипяченую воду. Есть еще Гамовит, то же хорошее средство, недавно в теме о соловье обсуждалось. Но и про йод тоже правильно посоветовали, кстати если увидите положительную реакцию на  В6, то он и таблетках продается, можно толочь в порошек и посыпать им корм. Но и если ослабел, и не отказывается от мучного, то не жалейте мучного, в червей  же и гамовит можно закачать шприцом инсулиновым.
Ух ты! Николай П., спасибо огромное за это сообщение! Подробно всё изложено! Очень интересно придумана дача витамина через инъекцию инсулиновым шприцом.
... Я тоже вчера подумал, что жаворонок можеть быть старенький, но у хозяина он всего четыре года. Решил, что ошибаюсь и он молодой... Интересно узнать теперь.

Кстати для себя сделал вывод.  Жаворонку в клетку, пока он не выдержан хорошо, лучше ставить кочку, а не пенёк или камень, как это сделал я. Подлетая в клетке и ударяясь о потолок, птица всё равно падает и бьётся грудью о твёрдые предметы в клетке. Пока жаворонок не обсидится  лучше, поставить мягкое возвышение, которое не будет травмировать птицу.
А мой жаворонок вчера в девять-полдевятого вечера пел под телевизионную программу. Будучи в другой комнате, я сначала решил, что мне кажется, буд-то я слышу знакомые строфы. Но после убедился, что мой полевой жаворонок, действительно пел вечером при лампе.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2013, 11:01:36 от Black Mirror »

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
Жаворонок полевой
« Ответ #389 : 02 Январь 2013, 10:42:39 »
Жаворонков держу недавно. Сейчас поют белокрылый, джурбай и малый. А вот черный и полевик молчат. Все птицы содержатся при одном световом режиме, корм сходный, с незначительными вариациями. Подскажите пожалуйста в чем дело?