Автор Тема: Жаворонок полевой  (Прочитано 122653 раз)

Оффлайн Антонов

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Антонов
Жаворонок полевой
« Ответ #780 : 26 Апрель 2023, 19:22:06 »
Я имел ввиду запоёт. А нет выпусти.

Оффлайн dracon

• Любитель
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #781 : 27 Апрель 2023, 10:27:48 »
Добрый день всем, посоветуйте для полевого в рацион зелень, которую реально будет есть. Насчет сухой крапивы в мешанку понимание есть, а вот насчет свежей зелени у меня трудности возникли

Оффлайн Манул

• Пользователь
  • **
Жаворонок полевой
« Ответ #782 : 27 Апрель 2023, 12:16:56 »
У меня полевой одуванчик, листья за милую душу уплитает.

Оффлайн dracon

• Любитель
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #783 : 27 Апрель 2023, 13:34:07 »
листья одуванчика остаются не тронутыми, вот я и озадачился

Оффлайн Донской

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #784 : 27 Апрель 2023, 13:53:25 »
листья одуванчика остаются не тронутыми, вот я и озадачился
Измельчать зелень попробуйте, как цыплятам.
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген, igor, Александр 61

Оффлайн Манул

• Пользователь
  • **
Жаворонок полевой
« Ответ #785 : 27 Апрель 2023, 15:12:29 »
Петрушку в мешанку добавлял мелко на резаную тоже ел.
Сообщение понравилось: Фима Кацепеленбоген

Оффлайн dracon

• Любитель
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #786 : 27 Апрель 2023, 15:22:16 »
попробую

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #787 : 27 Апрель 2023, 20:15:07 »
рубите зелень,даю в основном китайский салат, берут все, в отличии ,если под прищепку
Сообщение понравилось: dracon, красношапочный

Оффлайн Vladimir54

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #788 : 08 Апрель 2025, 16:30:53 »
На прошлой неделе заходил в гости к знакомому любителю птиц – личное общение гораздо приятнее телефонных «прозвонов».
Посмотрел его птиц – насекомоядных стало больше, но и чижи, щеглы и реплова не в обиде. Все птицы, как всегда содержатся в образцовых чистоте и порядке.
Показал он мне изготовленную на пенсионерском «досуге» клетку для юлы, которую предполагает приобрести в ближайшее время. Самому ловить юлу уже ноги не позволяют. Клетка, как всегда аккуратная: с высокими бортами, навесными кормушками, бамбуковыми прутьями вместо проволоки, с навесной «купалкой». На днище предполагается класть бумагу, чтобы было меньше мусора…
Лет двадцать тому назад он уже держал жаворонков, но полевики оказались «шебутными» - мусору от них слишком много, а юлы не понравились однообразной песней… «Завязал» он с ними и обе клетки «задарил» мне. В них сейчас мои черный и хохлатый жаворонки. Клетки хорошие – ящичного типа с текстолитовыми стенками и днищем – вечные!
Я попытался объяснить ему, что «купалка» жаворонкам, конечно же нужна для избавления от паразитов, но при регулярной дезинфекции клеток крутым кипятком – паразиты не успевают развестись. А при отсутствии в клетке паразитов, от «купалки» может быть вред – её мелкий песок и пыль забивают дыхательные отверстия у птиц. Им становится трудно дышать, они открывают клюв и перестают петь. Было у меня такое в практике содержания жаворонков.
При использовании газеты на поддоне, не успевший подсохнуть помет птиц пристает к их лапкам и на пальцах и когтях образуются плотные наслоения, что влечет к заболеванию ног. Жаворонки с такими наростами вышагивают-цокают по клетке, как в подкованных сапогах со шпорами. А подсохший помет, превращенный этим «цоканьем» в пыль разлетается по клетке и помещению. И опять же может засорять дыхательные отверстия птиц.
За более сорокалетний период содержания жаворонков мне довелось «держать» их по-разному и в разных клетках.
После этого разговора решил поделиться своим скромным опытом содержания жаворонков – всякое было…
Первую клетку для жаворонка смастерил сам. Она состояла из двух отсеков с раздельными выдвижными поддонами. В маленьком отсеке-купалке в поддон насыпался промытый мелкий речной песок. В основном отсеке в поддон клал газету. Клетка располагалась на специальной полке в оконном проёме и полевика практически никто не беспокоил кроме меня во время кормления и чистки клетки. Всё было бы хорошо, но при каждой чистке приходилось мыть лапки жаворонка, что для него, конечно же был очередной стресс. Пробовал заменить газету песчано-гравийной смесью (ПГС), но грязи и пыли добавилось в разы… Первый жаворонок в этой клетке прожил 10 лет! Но за это время мне пришлось её несколько раз «модернизировать» - удалил перегородку, изготовил единый поддон, заменил проволоку на деревянные палочки, установил навесные кормушки…
Заменил ПГС на крупную гальку без песка – условия содержания сразу же улучшились и облегчились! Чистить клетки стало легче, а к лапкам птиц перестал прилипать помет, точнее они его «разминали», ходя по крупной гальке. Мусор же проваливался сквозь камушки и в клетках стало значительно чище. В «купальное отделение» тоже стал класть крупную гальку – пыли стало значительно меньше и птицы перестали «задыхаться». В последние годы я стал чистить клетки не еженедельно, как раньше, а раз в месяц – на здоровье птиц это не отражалось. Полевому в этом году шесть лет, как поймал, черный жаворонок живет уже десятый год, хохлатый – на два года «моложе». Все исправно и прилежно поют.
Единственной трудностью при чистке клеток было промывать ПГС – требовалось много проточной воды для его очистки от мусора. После промывки ПГС прокаливался на газовой плите в глубоком поддоне. Все клетки при каждой чистке промывались «под душем» горячей водой – паразиты регулярно «варились», не успевали размножаться и не доставляли жаворонкам неприятностей…
 Прошедшая зима была тёплая и я регулярно занимался на балконе «с деревяшками». Из обрезков дощечек сколотил короб-обод 25х25 см и высотой 5 см. Через каждые 10 мм просверлил отверстия и пропустил через них мягкую нержавеющую проволоку. Получилось решето с ячейкой 10х10 мм.
Уже полгода при чистке клеток просеиваю гальку (ПГС) через это решето. Промываю и прокаливаю гальку. «Провариваю» кипятком все клетки.
Раньше на чистку трех жавороночьих клеток требовалось 3-3,5 часа. В последний раз управился с чисткой за два часа. Решето – не мудрёное изделие, но ощутимо облегчило чистку клеток и улучшились условия содержания птиц.
Я не претендую на какое-либо «Ноу-хау» в содержании жаворонков, возможно кто-то из любителей уже использует что-то подобное - просто решился поделиться своим скромным опытом. Возможно кому и пригодится мой опыт в своей практике!
Сообщение понравилось: кпг, Lex

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Жаворонок полевой
« Ответ #789 : 08 Апрель 2025, 19:43:36 »
Кошачий древесный наполнитель, позволяет чистить клетки жаворонков раз в полтора месяца. Без ущерба для здоровья птиц. Высыпаешь старый, засыпаешь новый, поддоны ошпариваеш. На одну клетку минут десять времени.
Сообщение понравилось: primus, Lex

Оффлайн shalfei

• Постоялец
Жаворонок полевой
« Ответ #790 : 08 Апрель 2025, 21:45:03 »
Добрый день всем, посоветуйте для полевого в рацион зелень, которую реально будет есть. Насчет сухой крапивы в мешанку понимание есть, а вот насчет свежей зелени у меня трудности возникли
Насекомоядные птицы получают зелень, через гусениц. В черверазводню (мучник) бросаешь листья одуванчика,
мокричника и др. с вечера. Если червя много, то к утру от зелени остается ничего. Вот так жаворонок получит
в рацион зелень. Разорвите мучного червя пополам и внутри увидите зелень.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Жаворонок полевой
« Ответ #791 : 09 Апрель 2025, 05:38:14 »
Полевые охотно кушают яблоки,вставленные между прутиков.
Сообщение понравилось: igor, zepper, Александр 61