у нас с такими клювами чечетки часто попадают
Пару недель назад наш охотник саратовский поймал необычно окрашенную чечетку.Сегодня заехал-снял на смартфон.Первое впечатление и у поймавшего птичку человека и у меня-перелиняла в клетке.Но общее состояние птицы,ноги,все говорит за то что с клеткой она не знакома.Впрочем всякое бывает,тем более чечеток в этом году у нас за всю зиму поймано2-3.Эта птица одиночная была.
к вопросу о относительных размерах разных чеч. уже писал, что все наши пролетные тундрянушки на порядок крупнее обычных, а кто-то из коллег писал, что у них размеры наоборот, мельче, и ссылки на литературу давали.
А что за определитель вышел только что?
Да тундряные крупные и почти белые
Вроде уже аксиомой стало, что тундряные - это самые мелкие из всех подвидов, особенно по размеру клюва. Откуда у Вас, Третьяк, представление о тундряных как о крупных птицах? Все 30 птиц, о которых Вы сообщаете, были крупными и белыми?
Сергей,ты не прав,тундровые в основном крупнее обыкновенных.
мы со Щуровым в частности пользуемся несколько лет определителем В.К.Рябицева"Птицы Урала,Приуралья и Западной Сибири"
просто взял книгу В.К.Рябицева и процитирую"самых светлых мелких чечеток с маленьким клювом,с белой или розовой поясницей БЕЗ пестрин,с белым,без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью(у самцов) называют Тундряными или Пепельными чечетками...
Единая истина,северная птица всегда крупнее южной,чем дальше на север,тем птица крупнее.
Это не я не прав... Это не я придумал, что тундряные чечетки мелкие. Если верить Алексию, ты эти книжки тоже читаешь. Сопоставляя всем известное правило Бергера с тем, что про размер тундряных чечеток пишет Рябицев, вопросы, конечно появляются. Я об этом чуть выше уже упоминал. Но ведь Рябицев тоже не дурак. Может, он про какую-то другую разновидность чечеток говорит? А охотники под тундряными иных птиц понимают? Ведь расхождение между принятой у орнитологов и охотников терминологией - обычное дело.
Книжки и наука это хорошо,но когда на протяжении десятилетий идёшь в ногу с природой и птичьим миром,то понимаешь,изучить до конца его нельзя.
Не каждый год,к нам залетает очень крупная чечётка,с длинным,крупным клювом,они бывают как тёмной,так и светлой морфы
Конечно читаю и что из этого?Пусть Алексий за себя отвечает,а не за других.
Обыкновенная, тундряная и горная. Тундряную и горную часто путают. Linaria flavirostris - горная чечетка - 11 подвидовAcanthis flammea - обыкновенная чечетка - 3 подвидаAcanthis hornemanni - пепельная (тундряная) чечетка - 2 подвида - A. h. exilipes - обыкновенная тундряная чечетка. Птицы отличаются мелкими размерами и более тёмной окраской. Главным образом тундровая, а также лесотундровая зона Евразии и Северной Америки. - A. h. hornemanni - гренландская тундряная чечетка. Побережье Гренландии.У многих ареалы перехлестываются, так что запутаться немудрено. + морфы, гибриды.