хотя сейчас все меньше тех,кто заготавливает сам
Мне почему то казалось ,что хранить так можно только вызревшие семена. Я так не пробовала. То есть зерна должны быть полностью налитыми но не имеющие ещё жёсткой шелухи.Так?
Многие растения в стадии молочно-восковости, даже сломанные, дозревают, доходят до спелости. Амброзия и полынь, ольха, ликвидамбр.., срезанные(собранные) "зелеными" доспевают сами по себе.
Lex,а где все эти компоненты берете?Мы с вами географически ближе,и я понимаю,что их либо только покупать где-то далеко,либо по сезону заготавливать в природе(очень маленькая часть из списка).
Основные покупаю у Игоря (КШ), остальные, это такие как: овсянка, лен и кунжут в продуктовом магазине, как ни странно, но дешевле чем в зоо и аптеке. Ворсянку, одуванчик, березовые шишки и подорожник на даче, у меня 35 соток участок, да и за забором.Жалею, что в этом году не собрал зеленые шишки кедрового стланника, боялся, что зеленые и жёсткие, а клест и их в мочалку превращает. Было бы ему занятие.Собирал еще шишки лиственницы, но мало, очень муторно и высоко.
Приветствую,Алексей!А у нас тундровая(или похожий на них подвид обыкновенной) чечетка примерно в один размер с обычной.Да и обычных у нас три варианта-темные-бурые(очень мелкие),стандартные-серые(средние),и есть огромные крупноклювые(почти со щегла)-тоже серые.
попался чечет с частичным альбинизмом белые чеки и грудь
Тундровая и обыкновенная чечётки:
Возможно тундровые тоже делятся на 2 подвида.Те что по мельче,более южные,а крупные полярные.
есть огромные крупноклювые(почти со щегла)-тоже серые.
Такие фото мотивируют ловить чечеток дальше и дальше!
Я в предьидущем посте не совсем правильно выразился,имел ввиду,что тундряные не крупнее обычных серых.
Возможно,что и так-заметно мельче.Но,как вариант,не все-разброс в размере тела может быть.И что считать размером-промеры и взвешивание,или наблюдение в стайке на природе.Где-нибудь на кусте лебеды среди других чечек она не кажется такой уж мелкой.На фото Алексея нет возможности видеть верх-насколько он серый или бурый.Но по цвету груди,боков и живота склоняюсь к варианту,что это всетаки обычная серая чечетка.У мелких бурых(встречающихся в Ленинградской области) охристость как то охватывает и грудь,даже если есть краснота.Автор фото сможет нам подсказать,когда появится.
,некогда было разглядывать детали окраса
Соглашусь с Натальей Петровной в том,что тундряная примерно с обыкновенную,но более пушистая.Поэтому и удивился,увидев у Алексея(Лешего) в руке обычную и более крупную тундряную. Форма обыкновенной чечеки,по окрасу близкая к тундряной,так же имеет очень небольшой клювик,прикрытый в основании перьями,и более короткую цевку(возможно,она кажется короче из-за прикрывающих ее частично перьев голени).И голос у чечеток,которых часто ловят и нарекают тундряными,немного отличный от обычных чечеток,этакое "чвинь".
Видимо тех, которые преобладают в отловах. Мало вероятно, что у Вас встречаются все типы чечеток в одинаковом количестве. Вот например данные по Ямалу и по Приладожью говорят, что существует номинальный тип окраски и размера, остальные вариации встречаются с разной частотой, но всеже, реже обычных.