Автор Тема: Опыт содержания зарянки.  (Прочитано 125249 раз)

Оффлайн Robert

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Опыт содержания
« Ответ #360 : 26 Ноябрь 2014, 17:16:35 »
Спасибо Репел, спасибо Игорь. Буду ждать, а если нет значить поймем и простим!!!Просто очень хочется чтоб дома пелабы в голос. очень нравится их пение.А если мучного прибавить не поможет?

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
« Ответ #361 : 26 Ноябрь 2014, 21:55:46 »
Тогда и день прибавить нужно - птиц "весну учует", станет активнее, может и запеть, но потом залиняет раньше времени, когда вся птица распоется... И ...

Оффлайн Репел

• Ветеран
  • Acanthis cannabina
« Ответ #362 : 26 Ноябрь 2014, 23:39:28 »
Конечно же на "Вы", просто картинка в тему попалась... :ag:

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #363 : 27 Ноябрь 2014, 00:59:24 »
Тогда и день прибавить нужно - птиц "весну учует", станет активнее, может и запеть, но потом залиняет раньше времени, когда вся птица распоется... И ...
У меня так с черноголовками было. В первую весну по поимке песня в мах. Следующий год корм и продление светового дня дают песню в апреле. Линьку в мае. Ну и соответственно летом некое бормотание в место песни.

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #364 : 06 Май 2015, 12:18:26 »
Очередная попытка разведения зарянок. Самка приступила к строительству гнезда. Собирает материал и относит в искусственное дупло.

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #365 : 06 Май 2015, 12:19:18 »
1

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #366 : 29 Май 2015, 22:05:49 »
После окончания строительства гнезда началось активное спаривание. Ещё пять дней самка выжидала и наконец-то уселась. Посмотреть и сфотографировать гнездо пока не удаётся (боюсь помешать). Вероятно в кладке пять яиц (пять дней не садилась). Самец тихо поёт и держится на виду. Если появятся птенцы - сделаю фото.
Ещё парочка пытается построить гнездо, но здесь самка ведёт себя слишком нервно. Не уверен, что достроит.

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #367 : 14 Июнь 2015, 21:30:52 »
Увы, гнездо брошено. Самка очень осторожна и беспокойна.((((

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #368 : 15 Июнь 2015, 13:03:51 »
Точно сказать сложно. Гнездо построено, яиц нет (возможно съели).

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #369 : 16 Июнь 2015, 18:54:51 »
Всем здравствуйте!
Вчера  у меня появилось вот такое чудо:

Питается мешанкой из яйца, мучных червей и гаммаруса замороженного. В будущем хочу добавить морковь и немножко гречи.
Поселили в клетке) К сожалению он успел уже по метаться по клетке и ободрать немного носик :С

Кормлю насильно. Сам рот не открывает. Очень тяжело кормить.
Сейчас заметила что он пытается клевать углы клетки. Положила туда  гаммаруса он его взял в клюв и выронил. Сейчас поставлю всю еду на блюдечке.
Помет у него не очень. Не сформерован. Только сегодня купила насикомых. Вчера ел только желток.
В пятницу должен ещё приехать падован.
В данный момент летает и лазает по клетке. Иногда пищит.

Очень нужны ваши советы. До него были воробей и трясогузка. С кормлением них проблем не было. 

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
« Ответ #370 : 16 Июнь 2015, 21:06:55 »
доброго вечера!
 зарян у вас это. если были птенцы воробъя и трясогузки, то и с этим проблем не должно быть. скорее всего завтра-послезавтра с голодухи начнет сам открывать клюв при кормлении. но если он все-таки редкое исключение и будет таким же упертым, то некоторая сложность останется. но это только на пару недель, там он начнет брать корм сам.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #371 : 16 Июнь 2015, 21:30:14 »
Я же знаю что зарян, поэтому тут и написала)
Надеюсь не будет упертым) Очень надеюсь. Потому что при кормежке надо фиксировать всего его. Иначе не удержать. Умеет голову в руку прятать, что меня искренне удивила. Кормим в две руки с мужем. Я держу и открываю клюв, он заталкивает еду.
Можете подсказать чем его рацион разнообразить? Я так поняла что будет основной корм падован.  Ещё заказала вот такой: http://happybirds.ru/shop/wm-universal-pate-myagkij-korm-dlya-nasekomoyadnyx-ptic-s-nasekomymi-i-fruktami-400-gr/
Плюс мешанка из яйца, морковки, гречи, гаммаруса(он его кстати очень легко проглатывает). Плюс ещё ягоды. Мучной червь как лакомство. Что ещё можно? Сверчки в него влезут? Тараканы? Хочу ещё купить опарышей и вырастить мух.  К сожалению не нашла где можно купить муравьиные яйца :С 
Надо ли кальций или какую нибудь минеральную смесь?

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #372 : 16 Июнь 2015, 23:52:39 »
Я же знаю что зарян, поэтому тут и написала)
Надеюсь не будет упертым) Очень надеюсь. Потому что при кормежке надо фиксировать всего его. Иначе не удержать. Умеет голову в руку прятать, что меня искренне удивила. Кормим в две руки с мужем. Я держу и открываю клюв, он заталкивает еду.
Можете подсказать чем его рацион разнообразить? Я так поняла что будет основной корм падован.  Ещё заказала вот такой: http://happybirds.ru/shop/wm-universal-pate-myagkij-korm-dlya-nasekomoyadnyx-ptic-s-nasekomymi-i-fruktami-400-gr/
Плюс мешанка из яйца, морковки, гречи, гаммаруса(он его кстати очень легко проглатывает). Плюс ещё ягоды. Мучной червь как лакомство. Что ещё можно? Сверчки в него влезут? Тараканы? Хочу ещё купить опарышей и вырастить мух.  К сожалению не нашла где можно купить муравьиные яйца :С 
Надо ли кальций или какую нибудь минеральную смесь?
в общем то, что вы еще заказали, по составу примерно тоже самое, что и падован. будет брать сверчков и туркестанских тараканов или личинок тараканов соответствующего размера. от диких насекомых советую оградить, по крайней мере от кобылок, кузнецов и дождевых червей. первые удачные попытки поесть начнутся уже через дней 5. в качестве источника кальция можно прямо в падован добавлять немного творога, но лучше только ближайшие пару недель, иначе он у вас будет очень клювастым :ap:
а вообще, поскольку у вас уже есть опыт с выкармливанием трясогузки, то советы можно спрашивать у вас. каких-то особых примудростей с зарянками нет, разве что они более ягодно-фруктояднее последней.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #373 : 17 Июнь 2015, 12:46:40 »
Ура! Он просит еду сам! Мученья и его и мои кончились) прекрасно берет всю еду с пинцета :3
Мне в городе диких насекомых не где ловить. И я осведомлена о наличии всяких паразитов в тех же червяках) Заразить такую пташку точно не хочу.
Окей) Творог устрою)  Спасибо за советы  :ay:
К сожалению трясогузка пала от неизвестно чего. Как только у неё началась линька она резка умерла. По поведению во время смерти врач сказал, что похоже на отек ГМ. Было тогда очень печально.  Ну и кормила я мешанкой с курицей :/ Что тоже не есть правильно, ведь курицу сейчас очень часто всякой гадостью обрабатывают. На насекомых перевела только в слётковом возрасте.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #374 : 17 Июнь 2015, 13:23:39 »
ну вот, этого и следовало ожидать, поздравляю! обычно птенцы слеткогого возраста не сразу начинают выпрашивать корм. с вашим все пошло по обычному плану. сейчас мешайте сухой падован, творог, яйцо, морковь, крупу гречи и все в этом порядке на ваше усмотрение, чтобы получалась влажная, но твердая кашица. не забудьте с первых дней ставить ему какие-нить благозвучные на ваш вкус записи птиц. приятного вам воспитательного процесса! :az:

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #375 : 17 Июнь 2015, 13:27:51 »
Падован подъедет только в пятницу :С
Всё остальное уже имею) Только вот от желтка у него диарея ._. Так что попробую дать белок.
У меня тут попугай. Попугай уже поет ему песенки через клетку :3  Но все равно поставлю) Пусть вместе учат с:

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #376 : 17 Июнь 2015, 13:41:45 »
Падован подъедет только в пятницу :С
Всё остальное уже имею) Только вот от желтка у него диарея ._. Так что попробую дать белок.
У меня тут попугай. Попугай уже поет ему песенки через клетку :3  Но все равно поставлю) Пусть вместе учат с:
на чистый желток у всех такая реакция. в его возрасте можно уже смело давать и белок. все же мясо необходимо сейчас, можете отварить говяжье сердце или постное мясо, перекрутить и добавлять в общую массу.

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #377 : 17 Июнь 2015, 14:32:57 »
На какой стадии?
Другая пара дошла до стадии откладки яиц, но тоже гнездо бросила (!?)

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #378 : 20 Июнь 2015, 13:15:18 »
Птен подрастает :3

Кушает падован и оставшихся червей. Повесила ему мисочку с едой. Даже на неё не прыгнул. Может её ниже жердей повесить, что бы он с жерди на неё смотрел?
Не хочу что бы он всю жизнь проторчал в клетке(хотя он её очень любит :D), хочу что бы у него были полеты по комнате. Сегодня он немного полетал. Но вверх -_- залез на люстру и карниз. Это из-за птенячего инстинкта? Или с опытом пройдет?
Так же интересует когда ему можно будет поставить купалку. Заметила что он при чистке перышек делает характерные купальные движения.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #379 : 20 Июнь 2015, 17:25:00 »
Купалку можно ставить уже сейчас. Хорошо бы самцом оказался. После ювенильной линьки с некоторой вероятностью можно будет определить пол.
спасибо за ответ)
А есть какая нибудь картинка где показано как определить пол?

Оффлайн calliope

• Ветеран
« Ответ #380 : 20 Июнь 2015, 17:52:01 »
Может здесь что найдется: http://www.javierblasco.arrakis.es/familias.htm

Оффлайн Strong

• Член клуба
  • *
  • Симуткин Виталий
« Ответ #381 : 21 Июнь 2015, 06:39:03 »
Дело Коли живо :ag: , живет и будет жить...

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #382 : 23 Июнь 2015, 20:52:37 »
Птиц конкретно так подрос)
Обожает свою клетку. Выходит с не охотой.
Но иногда у него случаются прорывы и он начинает летать по комнате. Стал лучше кстати в ней ориентироваться. И всегда возвращается в клетку :3  Освоил купалку. Освоил поилку.
А вот миску не освоил :с Только смотрит на неё. Хотя с полу(вне клетке) съел червячков, но не корм. Очень боюсь что он перестанет простить есть и сам не будет есть из кормушки...

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #383 : 24 Июнь 2015, 16:46:00 »
Нет. Если не станет есть сам - не перестанет просить, если перестанет просить - станет есть сам.
Хорошая новость. Спасибо, успокоили.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • сам себе директор
« Ответ #384 : 24 Июнь 2015, 17:05:19 »
Хорошая новость. Спасибо, успокоили.
а вы не замечали, что он сам что-то подъедает? он уже должен частично питаться.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #385 : 25 Июнь 2015, 00:03:51 »
а вы не замечали, что он сам что-то подъедает? он уже должен частично питаться.
Я же написала, что вне клетки я ему давала мучных червей. Ну и в клетке на дне тоже поедал.
Так же спускался и клевал немного упавших гаммарусов на дне клетки. Но вроде не удачно. Так никого и не склевал. Корм полностью игнорит. Кроме пинцета конечно.
С пинцета сам склевывает вареный гаммарус.  Кажется это его фаворит среди еды.
Завтра поставлю мисочку на пол с едой.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #386 : 26 Июнь 2015, 17:42:28 »
Я как всегда нервничаю по пустякам и тороплю события. :ah:
Руби успешно начал есть с пола. Сначала подъел всех мучников, сейчас доклевывает крошки корма.
Уже освоился в комнате. Начал делать маневры в труднодоступных местах. 
Успел побить попугая :D Теперь попугай к нему больше подходит. Гуляют они под постоянным присмотром, так что все драки я всё равно прекращаю.
Птиц веселый. Людей не боится. Но и сам себе на уме. На руку просто так не пойдет.

Очень интересуют ответы на эти вопросы:
1)Он постоянно поскальзывается на поддоне клетки. Ну и на блюдце в котором лежит еда. В глубокую миску так и не заходил. Может на пол что нибудь положить? Или он привыкнет к постоянно разъезжающемся лапкам?
2)Режим дня. Сейчас он у меня живет по режиму который на улице. Как зимой быть?
Попугай имеет режим 12 сна 12 бодрствования.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #387 : 27 Июнь 2015, 12:08:40 »
Для зарянки крайне желателен круглогодично уличный световой день. Скользить, конечно, не желательно. Кстати, из - за страха поскользнуться птицы часто и в глубокую купалку не идут.
Так зимой как? Я из Питера, а  тут зимой световой день около 5-6 часов. Они же перелетные. Куда ему столько спать?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #388 : 27 Июнь 2015, 13:19:13 »
Так зарянка в массе своей и отходит намного южнее-где теплее и световой день побольше.Зимой я бы ей сделал световой день мест зимовки-Кавказ,Центральная Европа,например.Если,конечно,есть такая возможность.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #389 : 27 Июнь 2015, 13:47:06 »
Так зарянка в массе своей и отходит намного южнее-где теплее и световой день побольше.Зимой я бы ей сделал световой день мест зимовки-Кавказ,Центральная Европа,например.Если,конечно,есть такая возможность.

Спасибо) Получается в среднем световой день 9 часов... По Кавказу смотрела.
Что вы подразумеваете под возможностью? Птицу я накрываю на ночь. Зимой включаю обычный свет.