А зарянка и не обязана спать всегда, когда по ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ меркам темно! В Питере смело делайте естественный день. Да и зимуют они там в природе иногда.
Зачем?! Поселите птиц там, где люди не бывают ночью, и всё.
В полной темноте, естественно, есть не будет. Но но широте Петербурга зарянка не будет голодать зимой при естественном дне, даже при уличной температуре. А балкона нет у Вас?
У меня в городской квартире тоже не было балкона. Я держала птиц на кухне и соблюдала там естественный день (кратковременное включение света режим не сбивает).
Да, на кухне нельзя выпускать! Но правде говоря, лучше вообще этого не делать нигде. Или клетка, или вольер или отдельная комната для птиц, из которой они не могут выйти.
Потому что опасности перевешивают преимущества. Чем больше степеней свободы - тем больше опасностей. Например, среди людей тонут в основном те, кто умеют плавать - потому что они плавают. Мышцы и прочее атрофируются в клетке лишь в той степени, в какой их исходная мощность была избыточна для жизни в клетке. Это исходная мощность легко восстанавливается при переводе в вольер и далее на волю. Вертоголовости, конечно, предрасположены отдельные особи и виды (к которым не относится зарянка), но определяющую роль имеет конструкция клетки. Чтобы птица ожирела от недостатка движения как такового (не от состава корма, например) - её не в клетку надо посадить, а в носок с фиксированными конечностями.
Давайте уточним, что значит все орнитологи. Все известные Вам? Какое количество? Каким именно птицам? Как конкретно летать?И за чем именно нужно летать? Если для сохранения здоровья и реализации потенциальной продолжительности жизни, то ЗАРЯНКЕ это не нужно в большем объёме, чем возможно в клетке. Это я Вам говорю и как орнитолог, и как зарянкодержатель с большим стажем.
Александра, вы хотели советов, вы их получили. На дно клетки надо что-то постелить или насыпать. Разные коллеги используют песок, наполнители для кошачьих туалетов, сухую траву, бумагу , есть целая тема, выбирать Вам- https://spinus.info/index.php/topic,530.0.html Купалку надо тоже подобрать без скользкого дна- любят эти птицы купаться, зачем лишать их удовольствия. По поводу светового дня для вашего заряна- не стоит особо напрягаться. В природе зарянки начинают и заканчивают активную жизнь почти в полной темноте, захочет птах поспать, он и днём может вздремнуть. Если вам нужна зарянка, как птица-компаньон, действительно при вольном выгуле она для этого гораздо лучше. Про риски Вам Тушка писала, зарянки птицы очень активные и любопытные, могут в такую щель залезть, что обратно и не вылезут. Про то, что в клетках у птиц мышцы атрофируются, вы правы.
Я вообще с трудом понимаю, как в стандартной клетке, сантиметров в 60, зарянка может летать. Или Вы считаете, что один-два взмаха крылом это полёт?
Я пришла с портала mybirds(где мне посоветовали этот форум). Там активно советуют всем птицам иметь полеты хотя бы по комнате. Потому что птица создана для полетов и лишать её основной функции я не собираюсь.Движение-это всегда хорошо. Оно вредным просто не может быть. А вот сидение на одном месте как раз таки наносит большой вред.
Безусловно, решать Вам, мы,честное слово, не придём проверять, как Вы исполняете наши советы. Если зарян съест песок, то это хорошо. Насекомоядным тоже нужны гастролиты, пусть и не в таком количестве, как зерноядом. Если Вы не собираетесь навешивать купалку на клетку, то вовсе не обязательно покупать специальную. Есть множество более бюджетных вариантов- различные пластмассовые банки из-под каких-нибудь продуктов. Можно и дно шлифануть, можно и песок наклеить или камушки положить в имеющуюся купалку. Про влияние светового дня на гормональный фон я немного слышал. Но Вы же не собираетесь зарянок разводить, и Вас он домогаться не будет , даже при повышенном фоне.
на счет купалок все очень вариабельно. если не заморачиваться с покупными изделиями "закрытого" типа с крышей, то хоть плоскую банку от любой пресервы можно использовать.
Зарянки собирают насекомых преимущественно на земле, помыть их им негде, как бы тщательно они корм не отряхивали, всё равно какие-то частицы грунта попадают вместе с кормом, если они червя земляного проглотят, то у него весь пищевод забит землёй. Здесь и минералы и гастролиты. Врачи орнитологи разные бывают.... Что птицам нужно они сами знают, уверяю, лучше любых врачей. Например, птенцы овсянок ремезов, дубровников и юл пока находятся в гнезде-чистые насекомяды, но самки каждого вида регулярно дают своим птенцам бутерброды из какого-то насекомого и ракушечника или молотой яичной скорлупы. Ничего не знаю про волнистиков, но чтобы поднять гормональный фон у зарянки, чтобы он запел в голос, или был готов к размножению, это надо ещё постараться. Ещё раз говорю, в Вашем случае ничего страшного не будет, если световой день у заряна будет отличаться от естественного.
Александра, вопрос про минералы-гастролиты возник из-за того,что вы боитесь, как бы зарян не проглотил песок. Именно на это я Вам ответил- ничего страшного не случится. Колбаса в данный контекст не вписывается, хотя есть наши хорошие коллеги, которые птиц колбасой балуют и они у них живы-здоровы. Если у птиц есть выбор, то они не будут есть, то что нельзя(хотя кто это решил), в противном случае в природе все бы животные вымерли, поедая ядовитые растения, насекомых или животных.
Понятное дело что что с насекомыми они могут съесть. Но мы говорим о свободном доступе. Я ещё уточню этот вопрос. Всё таки стало самой интересно. "Что птицам нужно они сами знают, уверяю, лучше любых врачей. "- Птица и колбасу съесть может. Но это не значит что она ей нужна. Не люблю когда эту фразу используют к животным. Они могут съесть очень много того, что им нельзя. Ракушечник и скорлупа-это достаточно легко усваиваемый кальций. Вот их я думаю что нужно давать птице. Так какой тогда делать? :D
свободный доступ к просеянному и проколеному песку, хотя бы в отдельной кормушке, точно не повредит, что бы и кто бы из ваших знакомых орнитологов не говорил. с другой стороны, отсутствие его также не критично, опять же, решать только вам. но учитывая вашу тягу к созданию максимально-оптимальных условий...гормональный статус важен, но для его естественных изменений вам придется убавлять-прибавлять световой день в течении всего года.
Я вот думаю... именно песок или минеральную смесь? Все таки там песка поменьше, зато есть уголь и глина.Да, есть такое :D Просто насмотрелась на бедных попугаек, которых держат черт знает как. Им говорят улучшить простейшее содержание, а они не слушают. Потом получают отравление от медовых палочек и мозоли от пластмассовых жердей.Так что у своих птиц я просто хочу сократить риск заболеваний. У тех же попугаев раньше считалось что песок-это хорошо. А теперь выяснилось что он может так нехило забить кишечник и разорвать его. Вот думаю не забьет ли песок что нибудь у зарянки...Извините что сравниваю с попугаями. Но по ним на много больше инфы, чем по мелким птичкам. Тем более диким.Мне то не сложно. Когда попугай начал активно проявлять свое половое поведение, пришлось постепенно сокращать день. А потом заново восстанавливать. к накрыванию птиц я ответственно подхожу :D Все вплоть до минут)
от минеральной смеси чересчур будут отрастать клюв и когти, хотя для обмена в целом она конечно полезнее. если пунктуальность ваше второе имя, то все очень просто : постепенно снижайте время до 7,5 ч света к 20-му декабря и соответственно увеличивайте до естественного хода к июню. можно менять время сразу на несколько минут раз в неделю-две.
На МБ нет людей, которые сочетали бы в себе глубокие познания по содержанию диких птиц, познания по их биологии в дикой природе и зоотехническое образование.
Птицы созданы не для полёта, а для продвижения своих генов в следующие поколения, как и все организмы. Полёт - не цель, а средство, иногда. У дроздовых наземная локомоция повседневно гораздо важнее полёта. Сидение на месте Вашей зарянке не грозит, Вы ведь не собираетесь её привязывать или пеленать.
Относительно размера самой птицы - отнюдь нет! Да и с чего бы это Вы берётесь так смело судить о функции органа по его величине?
Я Вам по секрету шепну - почки птиц вообще не предназначены для выведения соли!
При расстоянии между жердочками 45-50 см никакие полеты по квартире не нужны. Это взмах или два крыльев. Если помещение не подготовленно для вольных полетов, то рано или поздно случится трагедия.
...и включать всяческие "вкусняшки" трижды подумав и все взвесив. Не вестись на :"одна девочка кормит гречнево-гороховой кашей или хлебом с молоком..."
Я иногда с рук даю кусочки маленькие колбасы вареной юле как лакомство......юла не откажется и от котлеты...
Возникла такая проблема. Птица начала активно метаться ночью. Укладываю спать-всё ок. Тихонько сидит. Через час или 2 начинает метаться по клетке. Пытается из неё выбраться. Сует свою голову между прутьев. Прыгает по стенкам и потолку. Днем он практически никогда не прыгает на стенку и не пытается выбраться!Вообщем не накрывания не свет который я включаю не помогает. Только с рассветом успокаивается.
Нет спального места безопасного, возможно беспокоят паразиты. Про колбасу я писал не Вам.