Автор Тема: Опыт содержания зарянки.  (Прочитано 125256 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Re: Опыт содержания
« Ответ #420 : 30 Июнь 2015, 19:13:29 »
Думала сделать ему дуплянку пока он мелкий.
Анализы сдам.

В дуплянках зарянка не бывает. Если бы я этих птиц не наблюдал более сорока лет как в природе так и в неволе, то вряд ли что-либо написал Вам. Анализы сдавать не надо, пухопероеды видны визуально.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #421 : 30 Июнь 2015, 19:22:26 »

В дуплянках зарянка не бывает. Если бы я этих птиц не наблюдал более сорока лет как в природе так и в неволе, то вряд ли что-либо написал Вам. Анализы сдавать не надо, пухопероеды видны визуально.

Я о дуплянках подумала, потому что он любит отдыхать на  закрытых полках. Ну раз не надо так не надо)
А я подумала о гельминтах Оо Пухопероедов у него не наблюдала.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
« Ответ #422 : 01 Июль 2015, 16:51:11 »
Огурец попробую повесить) Ещё хотела съездить и нарвать молодых веточек. Вдруг поклюет.
Простите, но у Вас зарянка, птица весьма насекомоядная. Какие там огурцы и молодые веточки?Внимательнее читай, для кого и что советуют.

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
« Ответ #423 : 01 Июль 2015, 18:04:51 »
Ягоды поспевают ,черника и т.д .их кустик суньте попробуйте зарянке.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #424 : 01 Июль 2015, 21:08:44 »
Ягоды поспевают ,черника и т.д .их кустик суньте попробуйте зарянке.
Ох, если бы я ещё имела что-то за городом.
Пока у бабушек видела только малину :С
Птичка съела сегодня  салат. Дала три маленьких кусочка. И 2  маленьких кусочка яблока. маленьких-это размер при котором она может проглотить.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
« Ответ #425 : 01 Июль 2015, 22:13:48 »
Я не имею опыта в выкармливании птенцов зарянки, но взрослые птицы, которых я держал чувствовали себя крайне не уютно без животной составляющей ежедневного корма ( мучной червь, опарыш, мотыль, мур. яйцо и тому подобное). Хотя в литературе и пишется, что зарянки могут жить на "мешанке" с ягодами бузины, на самом деле, исходя из своего опыта, это далеко не так. Так что Вы с птенцом особых экспериментов не ставте, выкармливайте животными кормами, а когда вырастет вот тогда и давайте разные там салаты-яблоки и то при наличии достаточного корма для насекомоядов, ну чтоб выбор у питомца был.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #426 : 02 Июль 2015, 00:06:49 »
Я не имею опыта в выкармливании птенцов зарянки, но взрослые птицы, которых я держал чувствовали себя крайне не уютно без животной составляющей ежедневного корма ( мучной червь, опарыш, мотыль, мур. яйцо и тому подобное). Хотя в литературе и пишется, что зарянки могут жить на "мешанке" с ягодами бузины, на самом деле, исходя из своего опыта, это далеко не так. Так что Вы с птенцом особых экспериментов не ставте, выкармливайте животными кормами, а когда вырастет вот тогда и давайте разные там салаты-яблоки и то при наличии достаточного корма для насекомоядов, ну чтоб выбор у питомца был.

Вы мои сообщения видимо не сначала читали? Он полностью на падоване  для насикомоядов. Плюс мучные черви, которые кстати сейчас заканчиваются. Как раз на днях поеду за новыми и куплю дополнительно сверчков. Так же даю гаммаруса и сушеного и вареного.
Я постоянно слежу за изменениями его помета. После салата и яблока изменений не было никаких. Причем их я дала в разное время. По моему опыту птицы очень хорошо реагируют на изменения в рационе.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
« Ответ #427 : 02 Июль 2015, 08:08:13 »
александра, вы молодец, все правильно. многие насекомояды, хоть выкормыши, хоть природники (после нескольких месяцев передержки), с удовольствием берут мелкорубленную зелень одуванчика, мокричника, салата и т. п., ну и, само собой, всевозможные ягоды и курочки фруктов. в первую очередь это характерно дроздовым, к коим относятся и зарянки. собственно, зарянка у меня жила однажды и не долго и ввиду своей бесконечной дикости прожила всего пару месяцев, поэтому понять что в норме любят эти птицы в неволе не получилось. но исходя из того, что в природе они потребляют различные ягоды, не думаю, что они будут игнорировать различные растительные компоненты меню. у меня зелень брали все виды дроздов, соловьев, синехвостки, красношейки, вараки. меньше всего к этому тяготели все виды горихвосток, а больше в ежедневном рационе зелень занимала у разных видов чеканов, правда, опять же, выкормышей. в любом случае, можно не бояться экспериментировать в этом направлении, ведь птица при наличии нескольких видов корма, сама разберется сколько и чего ей надо. это конечно не касается "живого" корма, тут предпочтения часто могут сыграть плохую роль и привести к ожирению.
приучать к разнообразному меню нужно именно с молодых ногтей, когда птенцы пробуют на зуб все, что видят, хотя в общем, демократичность в отношении новых кормов сохраняется у выкормышей всю жизнь.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #428 : 02 Июль 2015, 13:10:15 »
Pectoralis, спасибо за такой развернутый ответ)
Буду побывать давать наши ягоды и фрукты. Ну и конечно зелень. Пока он вроде не против попробовать новое. Хотя падован так и не клюет из мисок ._.
Поставила ему качельку и закрытую купалку. Всего боится. Качель на ночь убираю, ибо ночью он не адыкват.
Досыпает утром. Где-то с 4х часов. Прикуплю лиану искусственную. Постараюсь ему обустроить клетку. Вдруг поможет.
Гулять стал более активно. Особенно утром. Наворачивает круги по комнате. Нас не боится, но и желание с нами провести время не имеет. Что меня печалит :с Но я искренне надеюсь  что когда нибудь ему понравится сидеть по долгу на плече.
Пока самым его любимым местом отдыха является теплый монитор. На втором месте шкаф.  На третьем между столом и системным блоком пещерка. Так же начал выселять попугая :D Понравилась его большая и такая интересная клетка.  С попугаем у них бывают стычки. Но не сильные. Благодаря тому что попугай труслив. Попугай всегда является инициатором их общения. А Руби успешно их заканчивает либо просто отпрыгивает, что пугает попугая, либо запрыгивает на самого попугая что пугает его ещё больше :D
Во время прогулки умудрился съесть пух попугая ._. И так рьяно его ел... Потом ещё нашел пушек. Мы за него с ним подрались. Не хотел отдавать. Я знаю что рубленное перо курам дают, но всё таки зарянка не кура. Ему не навредит? Оо
У него темнеют лапки.  Когти стали очень чернющими. Вроде у птиц в неволе лапки светлеют. Или это только у пойманных?
Ну и фото птаха :3 С лысым носиком из-за ночных приключений.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #429 : 02 Июль 2015, 13:41:48 »
Качельки, закрытые купалки, зелень, ягоды....  :be:  Больше читайте об этой птице! В моем регионе ни одна зарянка не ест никакие ягоды, о зелени и разговора нет. Птичья кормушка не долна быть тарелкой. Вырастите до молодой птицы, потом предлагайте новые корма.
       Мои зарянки часто спали за куском коры на дне клетки с песком. Кору ставишь наклонной к высокому борту, два выхода. Кусок 25-30 см. 

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #430 : 02 Июль 2015, 14:01:44 »
Качельки, закрытые купалки, зелень, ягоды....  :be:  Больше читайте об этой птице! В моем регионе ни одна зарянка не ест никакие ягоды, о зелени и разговора нет. Птичья кормушка не долна быть тарелкой. Вырастите до молодой птицы, потом предлагайте новые корма.
       Мои зарянки часто спали за куском коры на дне клетки с песком. Кору ставишь наклонной к высокому борту, два выхода. Кусок 25-30 см.
Одни говорят можно, вы говорите нельзя.  D:
Присмотритесь, справа есть ещё  навесная кормушка. Он только недавно начал обращать на неё внимание.
С корой тоже попробую.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #431 : 02 Июль 2015, 14:10:20 »
в первую очередь это характерно дроздовым, к коим относятся и зарянки.

Стоп. Почему дроздовым? О_О
Они же мухоловковые.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #432 : 02 Июль 2015, 14:25:36 »
Я так поняла они едят ягоды если зимуют.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #433 : 02 Июль 2015, 14:26:29 »

Стоп. Почему дроздовым? О_О
Они же мухоловковые.

Мухоловками здесь и не пахнет.  :ac:  Я на МБ несколько лет назад расписывал обдерживание зарянки по часам с момента поимки и до песни.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #434 : 02 Июль 2015, 14:28:12 »
Голодные зарянки едят все подряд, даже крошки хлебные. Если выпадает снег у нас то подкармливаю их буквально с рук. На фото явно экстремальные условия выживания, в клетке несколько другие.  :bf:
  При наличии голой земли без мороза ни одна зарянка не возьмется за ягоды, а заберется в самые непролазные дебри и на земле будет собирать насекомых.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #435 : 02 Июль 2015, 14:28:53 »

Мухоловками здесь и не пахнет.  :ac:  Я на МБ несколько лет назад расписывал обдерживание зарянки по часам с момента поимки и до песни.
Как не пахнет, если у них семейство такое?
По поиску пробивала- не нашла :С

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #436 : 02 Июль 2015, 14:31:05 »
Голодные зарянки едят все подряд, даже крошки хлебные. Если выпадает снег у нас то подкармливаю их буквально с рук.
Это понятно, поэтому я и говорю что зимой.
Но надо посмотреть по пищеварению. Способно ли оно переваривать и усваивать растительную пищу. Но не думаю что кто-то изучал этот вопрос :(

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #437 : 02 Июль 2015, 14:35:25 »
В клетке зарянку можно приучить к любой пище, но это риск, особенно для птенца. Крутосваренный желток, подаван, насекомые - ВСЕ! Подрастет - и хлеб в молоке,  и мешанки, толченый подсолнух, фрукты/овощи...  все что хотите.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
« Ответ #438 : 02 Июль 2015, 16:58:39 »
Прислушайтесь повнимательнее к советам красношапочного. Мой опыт содержания этих птиц на 100% схож с этими советами. Не согласен только с одним, что можно приучить к любому корму т.е. она(зарянка) будет есть, голод не тётка, но сколько при этом проживёт, крайне не долго.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #439 : 02 Июль 2015, 17:06:48 »
Smolyar, я экспериментировал и добивался поедания, но кормил всегда очень консервативно. Научив щипать хлеб с молоком или растолченные семечки в мешанке выбирать, никогда этого больше не давал.
Основа кормления на 90 % насекомые и специализированный корм для насекомоядных.

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #440 : 02 Июль 2015, 19:14:17 »
Вот видео о выкармливании птенцов зарянки. Ни каких ягод.

К стати у этого же автора есть видео о выкармливании черноголовок  у них ягоды присудствуют  и у скворцов тоже.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #441 : 02 Июль 2015, 21:44:54 »
Всегда находил гнезда зарянок у корневой системы старых деревьев, на видео идеальный вариант.

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
« Ответ #442 : 03 Июль 2015, 10:25:17 »
при чем тут голод?! александра не говорила, что планирует заряна полностью перевести на зелень. :ai:
и он далеко уже не птенец, а вполне самостоятельный птиц, хотя и разбалованный. :ab:
с растительными компонентами он получит витамины и клетчатку, которой мало в домашних насекомых. в любом случае большая часть растений выйдет с погадками, что также не вредно. пробовать молодые могут действительно все, что попадается на глаза, но регулярно брать станут только то, что им по вкусу. например, выкормыши дубровников могут пробовать на зуб и зелень, но впоследствии, как и природники, никак ей не интересуются. зарянки являются ближайшими родственниками синехвосток, хотя и относятся к разным родам. я думаю в природе все они сезонно употребляют ягоды и в этом нет ничего станного и невозможного. мои синехвостки иногда ели мелкую облепиху, резанную клубнику и зелень, но правда не с первого месяца, к тому же они не были выкормышами. а вообще, в этом вопросе многое индивидуально. конечно, калину любые птицы даже зимой берут в самом крайнем случае, когда другой ягоды нет, но может среди них встречаются и "гурманы". я наблюдал по первому снегу в парке заряна, который периодически то копошился на земле в кустарнике, то взлетал на яблони и доедал за дроздами и дубоносами остатки яблок крупной дички, оставшиеся на ветках.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #443 : 03 Июль 2015, 13:42:34 »
при чем тут голод?! александра не говорила, что планирует заряна полностью перевести на зелень. :ai:
и он далеко уже не птенец, а вполне самостоятельный птиц, хотя и разбалованный. :ab:
с растительными компонентами он получит витамины и клетчатку, которой мало в домашних насекомых...

Полностью поддерживаю вашу позицию)
Но всё равно буду искать хоть какие нибудь научные статьи про пищеварении насекомоядных птиц. Хотя везде тухляк с этим :С по крайней мере у нас в стране.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #444 : 03 Июль 2015, 15:15:25 »
Статьи будут написаны дилетантами певчих птиц.  :ag: Все необходимое он получит из подавана.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #445 : 03 Июль 2015, 16:14:06 »
Статьи будут написаны дилетантами певчих птиц.  :ag: Все необходимое он получит из подавана.
Поэтому и буду искать от людей с высшим образованием. где описывается как работают внутренние органы.

Оффлайн smolyar

• Ветеран
« Ответ #446 : 03 Июль 2015, 16:21:19 »
Полностью поддерживаю вашу позицию)
Но всё равно буду искать хоть какие нибудь научные статьи про пищеварении насекомоядных птиц. Хотя везде тухляк с этим :С по крайней мере у нас в стране.
Ну с этим ничего не поделаешь, раз советы peсtoralisa Вам больше по душе, что уж тут. Вольному воля.
А по поводу пищеварения насекомоядных с Тушкой поговорите.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #447 : 03 Июль 2015, 16:29:50 »
Ну с этим ничего не поделаешь, раз советы peсtoralisa Вам больше по душе, что уж тут. Вольному воля.
А по поводу пищеварения насекомоядных с Тушкой поговорите.

Мне как-то не хочется доверять человеку, который давал своим птицам хлеб с молоком. :/ Даже в качестве эксперимента.
Почти на всех ресурсах где я читала зарянкам рекомендуют давать ягоды.
Но я всё таки надеюсь найти какой нибудь научный труд на эту тему.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
« Ответ #448 : 03 Июль 2015, 17:16:47 »
Правильно делаете, что не доверяете!  :ay: Свою первую зарянку поймал в 1970 году и помню каждую мелочь.  :ag:  К сожалению, начитавшись Беме предложил ей тертую морковь с сухарями и кашу...  :be: :ac:

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #449 : 03 Июль 2015, 21:22:41 »
1) Врачей - орнитологов не бывает. Есть врачи, специализирующиеся на птичьих болезнях, есть орнитологи, компетентные в ветеринарии. При этом ни те, ни другие не обязаны непременно быть компетентными в содержании зарянок и их жизни в природе. Это уж как повезёт.
Согласна.
Не обязаны. Но они должны знать как функционирует их организм.
2) А что такое взаперти? Клетка, вольер, остров в океане? Вы бросаетесь книжными истинами, но не в состоянии примменить их к жизненной ситуации.
Замкнутое пространство при котором ограничено движение.
3) А чем больше мозг, тем лучше он думает? Вы так считаете? И что значит больше, по Вашему? В абсолютной или относительно величине?
Не буду продолжать эту тему, ибо источника откуда я эту информацию так и не нашла.
4) Расчёт  содержимого колбасы и человеку никак не подходит, если он ест только её. Так что надо всё высчитывать конкретно: какая колбаса, в каком количестве и для какой птицы.
Да, если колбаса домашняя то может ещё можно. Да, зависит от содержимого.
5) По поводу выделительной системы птиц, почитайте научные статьи. И есть отличная книга Шмидт - Нильсена о животных пустыни. Обычный учебник по физиологии для зоотехников и ветеринаров почти ничего не сообщает об экстраренальной секреции хлоридов.
Спасибо) Изучу) Может сподвигнет меня продолжить мое незаконченное обучение. ХD Давно книжек не читала.
1) С чего бы ему в будущем полюбить Ваше плечо, если сейчас оно его не интересует?
А почему бы и нет? Он сейчас начал больше проводить времени рядом.
2) Курам дают ГИДРОЛИЗОВАННОЕ перо, как источник хотя и неполноценного, но белка. А нормальное перо для зарянки - тривиальный погадочный материал, безопасный балласт.
И отлично) Главное что бы не навредило)