Автор Тема: Опыт содержания зарянки.  (Прочитано 125273 раз)

Оффлайн Ostaran

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Опыт содержания
« Ответ #570 : 03 Сентябрь 2015, 21:05:46 »
Коллеги, напомните как определить пол у взрослых зарянок.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #571 : 03 Сентябрь 2015, 21:29:36 »
Полистать форум.

Оффлайн Ostaran

• Старожил
« Ответ #572 : 03 Сентябрь 2015, 21:34:10 »
22 страницы... ладно пойду "развлекаться".

Оффлайн Dencho

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 38
« Ответ #573 : 03 Сентябрь 2015, 21:36:56 »
Гляньте хотябы стр. 20-21.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
« Ответ #574 : 03 Сентябрь 2015, 21:48:18 »
Лидия Викторовна, взять бы и создать тему о сухих кормах.
Тема есть https://spinus.info/index.php/topic,3732.msg117851/topicseen.html#new
Но разговор почти в любой теме рано или поздно доходит до обсуждения сухих кормов ))

Оффлайн Александр Б

• Ветеран
  • Как вы мне все надоели...
« Ответ #575 : 03 Сентябрь 2015, 21:57:00 »
Да знаю я про эту тему... Имел ввиду тему с рецептами, по желанию автора со ссылками на обсуждения в форуме, чтобы не было в ней обсуждений и споров. Сейчас, чтобы найти что-то, нужно перелопатить кучу ненужных обсуждений, и составлять кормовую смесь из разрозненных сообщений.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #576 : 10 Сентябрь 2015, 20:26:14 »
Всем привет)
Мой птиц уже долинял)
Хочу сказать вам всем огромное спасибо за помощь :3 Без вас было бы вырастить этого красавца гораздо сложнее)
Птиц кажись начал петь в полный голос) Очень любит электронную музыку, а вот пение своих сородичей боится.
Жду отлетного сезона.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #577 : 10 Сентябрь 2015, 23:04:29 »
Поздравляю! Перелинявшая самка не пела бы, тем более громко.
 Миграции особенно не бойтесь. Миграция зарянок идёт не спешно, и так буйно дома они не ведут себя при ней, как зачастую соловьи и черноголовки. Некоторые писали про обмочаливающихся ночью в хлам зарянок, но мне такие не попадались ни разу.
Очень надеюсь что всё пройдет хорошо. Клетку он любит свою. Только утром метаться, но я как раз в это время его выпускаю.
Сейчас другая проблема: режим. Я хотела его регулировать, но при выключении света птица мечется какое-то время и поэтому ни как его не накрыть. Накрытый вообще не успокаивается.  Но ложится спать он ещё до выключения света. Спит клювом в спинку. 

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #578 : 17 Октябрь 2015, 22:23:05 »
Всем привет.
Хотелось бы поделится сегодняшней историей.
Итак в 1 ночи мой зарян начал очень часто встряхиваться. Посмотрев, увидела что у него мокрая шея.
Оказалась кровь.
При просмотре шеи увидела рваную рану. Да на столько, что черепушку видно. А на когте кусочек кожи.
В час ночи естественно никто птицу принимать из врачей не стал.
Дожил до утра, благо на затылке нет больших вен и кровь не текла.
Доехали до клиники при зоопарке. Там рану успешно зашили.
Есть фотки с "до" и "после". Не знаю можно ли тут выкладывать раны.
Так что держите просто фото уже дома после зашивания.
Вывод: подстригайте когти.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #579 : 17 Октябрь 2015, 22:27:47 »
Извините-но это маловероятно-чтобы она почесала себя за ушком-и кожу содрала.Скорее я бы предположил-что где то сумела голову просунуть между прутьями,застряла-и дергалась туда-сюда,в итоге выдернула голову обратно,но содрала кожу.А уж потом почесалась.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #580 : 17 Октябрь 2015, 22:33:28 »
Извините-но это маловероятно-чтобы она почесала себя за ушком-и кожу содрала.Скорее я бы предположил-что где то сумела голову просунуть между прутьями,застряла-и дергалась туда-сюда,в итоге выдернула голову обратно,но содрала кожу.А уж потом почесалась.

На том месте есть складки кожи.  За который он спокойно мог зацепиться переросшим когтем. Он домашний. С птенячества. Голову свою никуда не сует. И я бы заметила бы тогда шум трепыхания клетки. Рана рваная. Прям как будто скальпелем резали.

Кстати, знаю случай когда с переросшими когтями щегол застрял когтем в веке.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #581 : 17 Октябрь 2015, 22:59:26 »
У меня тоже такие случаи не встречались ни разу-хотя птиц всегда много,и не всем успеваешь вовремя когти подстричь.

Оффлайн OlegB

• Старожил
« Ответ #582 : 17 Октябрь 2015, 23:05:59 »
У меня тоже такие случаи не встречались ни разу-хотя птиц всегда много,и не всем успеваешь вовремя когти подстричь.
Сложно представить картину: "птица стоит на одной ноге, а второй через густой перьевой покров вырывает на шее кусок кожи" причина в другом
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #583 : 17 Октябрь 2015, 23:09:09 »
Коготь, на котором был кусочек кожи, какой был по форме (степени перерослости и остроты)? А сам кусочек кожи - это кусочек эпидермиса или эпидермиса и дермы? Перья были на том кусочке или нет?

То, что Вы изложили в своей версии, теоретически возможно (но куда менее возможно, чем с веком), но мне на практике такие случаи не известны.
Масенький кусочек кожи с одним перышком. Может мне и показалось. Но пух там точно был.

Вот такие когти. Врач обозвал его Фредди Крюгером :D

Кат чего-то не нашла, так что извиняюсь за большие фото :с

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #584 : 17 Октябрь 2015, 23:11:25 »
Сложно представить картину: "птица стоит на одной ноге, а второй через густой перьевой покров вырывает на шее кусок кожи" причина в другом

Думайте другую причину. Могу опять таки прислать фото раны.
Врачи тоже согласились с моей теорией.
И скорей всего не кусок кожи выдрал, а застрял, дернул и как ножом разрезал на две половинки.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
« Ответ #585 : 17 Октябрь 2015, 23:11:31 »
Скорее всего птица ночью кого то перепугалась , рванула и с разгона врезалась между прутьями клетки . От чего и лопнула шкура на шее . Об этом  уже и было сказано ...................

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #586 : 17 Октябрь 2015, 23:15:01 »
Скорее всего птица ночью кого то перепугалась , рванула и с разгона врезалась между прутьями клетки . От чего и лопнула шкура на шее . Об этом  уже и было сказано ...................

Клетка не очень стабильно стоит. И все его метания я слышу. Так как это была ночь и тишина я бы в двойне бы услышала его брыкания.  И между прутьев он может просунуть только клюв.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #587 : 17 Октябрь 2015, 23:16:47 »
А какой величины кусочек кожи (в мм)? То, что он был с пером, говорит о том, что он и с дермой. А значит весьма вероятно, что всё было именно так, как Вы написали.
Думаю 1 мм.  Я не очень на него смотрела, просто сняла и начала стричь когти и думать чем обработать это все дело. Я была в полнейшем шоке от этой ситуации.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #588 : 17 Октябрь 2015, 23:26:25 »
Понятно. Теперь я окончательно склоняюсь к Вашей версии. Спасибо за сообщение, Вы реально обогатили теорию и практику птичьей ветеринарии.

Рада, что возможно кому-то помогла.
Меня ещё напугали, что у мелких птиц тонкая кожа и её обычно не зашивают Оо Но все обошлось. Швы наложены крепко. Завтра все буду обрабатывать и давать лекарство.
Кстати корм он не ел. Только ел мучника у меня с рук. У меня мучник ещё мелки есть. Не знаю как называется. Такие жучки по пол сантиметра и их черви серенькие. Вот он их особо любит.

Оффлайн Vladimir.18

• Постоялец
« Ответ #589 : 18 Октябрь 2015, 09:17:35 »
Клетки с таким фигурным верхом для птиц летящих по ночам  не советую!

Оффлайн qsl

• Любитель
  • *
« Ответ #590 : 25 Октябрь 2015, 21:56:10 »
Всем привет. Подскажите пжл. Принесли мне с охоты зарянку в 17 часов. Поселил ёё, дал давленых зофобасов, мешанка, водой напоил и поставил воду. Вот уже 21 вечера и она червей не тронула и по мешанке не заметно чтобы ела. Подскажите, захочет - поесть? Не дуется, спокойная сидит

Оффлайн kinopatr

• Старожил
« Ответ #591 : 25 Октябрь 2015, 22:07:02 »
Накройте светлой тканью,поставьте в ванную комнату со светом на ночь,в мешанку киньте небольших фобусоф не придавливая голову,чтобы корм шевелился от ползания червяков,рефлекс сработает. А сами отдыхайте и не стойте у неё над душой. Удачи

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
« Ответ #592 : 25 Октябрь 2015, 22:08:08 »
у меня вообще ни одна птица после 17 00 не ест,даже при горящем свете.
Сама не знаю-хорошо ли это!?

Спать собираются!

Оффлайн kinopatr

• Старожил
« Ответ #593 : 25 Октябрь 2015, 22:10:25 »
Речь идёт о свежепойманной птице.

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
« Ответ #594 : 25 Октябрь 2015, 22:11:20 »
а мои почему не едят?  12 часов без еды?Нормально?

Оффлайн Feniks

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 18
« Ответ #595 : 25 Октябрь 2015, 22:12:47 »
твои не свежаспойманы,а тут жись или смерть

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #596 : 25 Октябрь 2015, 22:20:26 »
Для обдерживания насекомоядных не лишни будут эти строки :
09 января – 10 ч отловлен самец зарянки, перед поимкой по песне определил пол.                     
Посажен в переноску, тщательно закрыт тканью, на дно 2 мучного.
Проверил через 3 мин – съел. Через 2 часа был пересажен в клетку 60х25х28, прутья деревянные 0,3 см,                      Расстояние между прутьями 1 см, на дне морской песок, поилка стекляная,  4 мм диаметром, подвешена возле жердочки нижней. Всего жердочек три, две  на равной высоте от пола 15 см, от боковых стенок 10 см. Нижняя жердочка                5 см от пола, смещена от центра на 10 см к правой боковой стенке клетки.  Кормушка диаметром 8 см, круглая, установлена прямо на песке и смещена так, чтобы птица не могла сидя на жердочке испражняться в нее.                               Клетка полностью закрыта легкой светлой х/б материей.  В кормушке предложено : подаван для насекомоядных перемешан с тертой и  отжатой морковью и тертым куриным яйцом, 10 мучного.  Через 10 мин проверил поедаемость. Червей нет, остальной корм не тронут.  Зарянка бегает по песку, совершенно не бьется. 
          16 ч дал еще 5 мучного, мешанка практически не тронута, но несколько   крошек моркови и яйца разбросаны по дну. Мучные съедены за 2-3 мин.
10 января -   9 ч смена воды, в кормушку 1 ч ложка подавана и 1 ч ложка тертой моркови с  яйцом вперемешку, 10 мучного. Птица посещает жердочки, но большее   время на песке, не потеряно ни одного пера, спокойна. Через 15 мин червей  нет.  16 ч проверка воды, так как поилка подвешена возле нижней жердочки,  идеально чистая. В кормушке на глаз заметно меньше подавана, на песке  слегка раскиданы крошки моркови. Открыл угол клетки к наблюдателю, дал        5 мучных, отошел на расстояние 2 м, видно поедание. Оставил ткань на  треть открытой, нахожусь рядом. Перепрыгивает – верхние жердочки,  песок, круг-два по песку, нижняя жердочка и по новой. Возле открытой                       жердочки постоянно задерживается, любопытно смотрит. На стенки клетки  не прыгает. В течении часа находился рядом, после опять завесил тканью.
          11 января -   9 ч все тоже, но подаван и мешанку не перемешивал. Оставил открытый                                                 угол клетки. 16 ч подаван по большей части съеден, из мешанки выбрано почти все яйцо.  Открыл 2/3 фасада клетки и всю правую боковую часть, дал 5 мучных.  Тут же съела при мне. В течении двух часов находился рядом, птица не        бьется, несколько раз клевала из кормушки подаван.
           12 января  -  10 ч в кормушке подавана практически нет, жалкие остатки мешанки. Птица начала издавать позывки. Такое же кормление, как и предыдущее. 16 ч основательно подъедена и мешанка и подаван, предпочтение–подаван  Дал 5 червей. В 20 ч в темноте издавала сильные одиночные свисты,   Похожие на соловьиные перед песней, что интересно – соловей отвечал.
             13 января  -  9 ч кормление как обычно, через полчаса по вибрирующему  горлышку  догадался о песне, звуков практически не слышно. В это время неумолчно  поет рядом черноголовка. Пение продолжалось с перерывами минут 5.    16 ч как обычно, подаван и мешанка практически съедены. Иногда издает  позывки.
              14 января  -   8 утра обычное кормление, открыл ткань со стороны улицы, но треть клетки                        закрыта с обеих сторон и дальняя боковая также. Реакция совершенно  спокойная, любопытно рассматривала за окном. Налюбопытствовавшись, запела без помощи славки, звуки более различимы. Пела минут 10, с перерывами. В течении дня иногда пела в треть голоса, «потрескивает».  16 ч предложил мучного с пинцета. Садится рядом, но тут же отлетает, сразу  берет упавшего на песок, пинцет не убираю. В течении 3 часов находится в
  открытом состоянии рядом на расстоянии менее метра. Птица ухаживает за  пером, пьет, ест с кормушки, не обращая на меня никакого внимания.
                  15 января  -  9 ч как обычно, поет с перерывами также тихо. Любопытна сверх меры,                       Постоянно наблюдает за мной, на песке проводит очень мало времени, перемещаясь по жердочкам. 16 ч мучных берет не взирая, что нахожусь вплотную с клеткой, с пинцета  игнорирует.
                   16 января -   10 ч как обычно, после кормления и смены воды совершенно спокойно сидит                        рядом, тихо поет с перерывами. 12 ч дал 3 мучных, через пару минут укрывшись в своем занавешенном                        отделении попела.  18 ч дал 5 мучных, через минуту запела.Процесс обдерживания  завершен, птица запела, хотя еще не в полную силу. Через пару дней, проголодавшись, начала брать мучных сначала с пинцета, а затем и с рук.Спасибо за прочтение, данная статья не претендует на ПОЛНОЕ КОПИРОВАНИЕ при обдерживании, есть еще немало способов и ньюансами с нами, выражу надежду, поделятся. Также эти сведения, возможно, сохранят немало птичьих жизней у начинающих любителей содержания диких певчих  и после удачных попыток обдерживания чижей, щеглов и снегирей, появится задачи содержания в клетках более «строгих» питомцев.
           Специально для форума «Чижик».

Оффлайн qsl

• Любитель
  • *
« Ответ #597 : 26 Октябрь 2015, 13:08:04 »
Всем привет. Спасибо за опыт ваш!  Сегодня с утра она съела одного большого зофобаса. В кормушке есть мешанка и черви которые придавленные, но двигаются. Утром она покупалась в купался. Птица спокойная, не бьётся в истерике. Будто сидела уже в клетке.

Мелких червей нет, кроме опарыша. Они сойдут на первое время?

Оффлайн qsl

• Любитель
  • *
« Ответ #598 : 26 Октябрь 2015, 17:55:24 »
Если берёт большого фобаса, то опарыш и не нужен. Теперь Ваша задача - освоить мешанку. Имейте в виду, что несмотря на неприхотливость в еде большую часть года, зарянка не в состояни нормально линять на классической мешанке без живого корма, так что Вам придётся давать его и после перехода на мешанку (если Вы конечно не выберете вариант, который использую я). Поздравляю с приобретением, если у Вас самец. Зарянка одна из приятнейших птиц, а из мелких дроздовых для начинающего ничего лучше и быть не может.

Спасибо вам за советы! Фобаса всегда буду давать, каждый день. Буду учить его кушать мешанку. Друзья на охоте сказали что самец, выбирали по длине крыла.

Оффлайн Alexandra22

• Пользователь
  • **
« Ответ #599 : 20 Ноябрь 2015, 12:15:20 »
Приветствую!
Не подскажете что этот звук может означать? Никогда такое от него раньше не слышала.