Лидия Викторовна, взять бы и создать тему о сухих кормах.
Поздравляю! Перелинявшая самка не пела бы, тем более громко. Миграции особенно не бойтесь. Миграция зарянок идёт не спешно, и так буйно дома они не ведут себя при ней, как зачастую соловьи и черноголовки. Некоторые писали про обмочаливающихся ночью в хлам зарянок, но мне такие не попадались ни разу.
Извините-но это маловероятно-чтобы она почесала себя за ушком-и кожу содрала.Скорее я бы предположил-что где то сумела голову просунуть между прутьями,застряла-и дергалась туда-сюда,в итоге выдернула голову обратно,но содрала кожу.А уж потом почесалась.
У меня тоже такие случаи не встречались ни разу-хотя птиц всегда много,и не всем успеваешь вовремя когти подстричь.
Коготь, на котором был кусочек кожи, какой был по форме (степени перерослости и остроты)? А сам кусочек кожи - это кусочек эпидермиса или эпидермиса и дермы? Перья были на том кусочке или нет?То, что Вы изложили в своей версии, теоретически возможно (но куда менее возможно, чем с веком), но мне на практике такие случаи не известны.
Сложно представить картину: "птица стоит на одной ноге, а второй через густой перьевой покров вырывает на шее кусок кожи" причина в другом
Скорее всего птица ночью кого то перепугалась , рванула и с разгона врезалась между прутьями клетки . От чего и лопнула шкура на шее . Об этом уже и было сказано ...................
А какой величины кусочек кожи (в мм)? То, что он был с пером, говорит о том, что он и с дермой. А значит весьма вероятно, что всё было именно так, как Вы написали.
Понятно. Теперь я окончательно склоняюсь к Вашей версии. Спасибо за сообщение, Вы реально обогатили теорию и практику птичьей ветеринарии.
Если берёт большого фобаса, то опарыш и не нужен. Теперь Ваша задача - освоить мешанку. Имейте в виду, что несмотря на неприхотливость в еде большую часть года, зарянка не в состояни нормально линять на классической мешанке без живого корма, так что Вам придётся давать его и после перехода на мешанку (если Вы конечно не выберете вариант, который использую я). Поздравляю с приобретением, если у Вас самец. Зарянка одна из приятнейших птиц, а из мелких дроздовых для начинающего ничего лучше и быть не может.