На одном из видео-обычное заряночье цыканье-ничего странного.Звуки могут отражать общее эмоциональное состояние птицы-легкую тревогу,интерес к чему либо и т.д.
Приветствую!Не подскажете что этот звук может означать? Никогда такое от него раньше не слышала.
После этого поста (в конце марта прошлого года), я нерез неделю убыл на месяц в командировку, а по приезду перевёз птиц на дачу.Так что в полной мере "насладиться" утренней песней непришлось. В этом году зарян видимо решил восполнить этот пробел - начал эксперимент с пением на два месяца раньше.
мой зарян сегодня утром)
1) Это плохая линька, что - то не так. Нормальная линька начинается с 10 пары первостепенных и далее маховые выпадают примерно по паре в несколько дней. Кроющие перья начинают выпадать после смены примерно 3 пар первостепенных. Второстепенные и рулевые начинают выпадать когда половина первостепенных сменилась. Линьку заканчивает смена кроющих головы, вся линька укладывается в 1, 5 - 2 месяца.
Белые перья - признак неправильного белкового обмена, а вот изменённый порядок линьки чаще свидетельствует о неправильном световом режиме.
Очень мне нравится эта птица,в этом году планирую завести.
Весной возможны короткие "песенные выкрики", описанные Александрой 22. А подпесня, похожая на подпесню самца - осенью, когда гормональный фон самца и самки сходны.
Так что же в этом такого. Сейчас и второй выводок может выглядеть так, полностью перелиняв. Удивительнее то, что несколько дней назад мне попалась молодая зарянка в полностью ювенильном наряде.
Издали серых - это одно, а у той и при продувании ни одного пера первого годового наряда не обнаружилось.