Просто у нее перелет. Летит домой, к местам гнездовья. Это как голод. Представьте, что дико хотите есть, тоже бы не уснули, а колобродили. В сторону холодильника.
Спишись в личке с сотоварищами и устройте здесь Майдан.
Я не вижу целесообразности давать зарянке какие бы то ни было живые корма, так как моя технология кормления позволяет создать для этого вида чисто суррогатный рацион.
Из паразитов птичьих циклов в насекомых могут быть личинки нематод, в моллюсках - личинки трематод, в обоих случаях не имеющие адаптации к экстремальным температурам, ибо незачем. Конкретные виды не назову, да это и не важно.
Что делать, выпускать ?
сейчас у меня живет 2-е варакушки и 2-е зарянки, которые пойманы в одно и то же время и в одном и том же районе. Так вот по поведению они очень отличаются одна варакушка флегма и спокойна как "удав" , вторая как будто у нее моторчик в одном месте :), но в то же время спокойна по отношению к людям, поют обе исправно и дополняют друг друга, то же самое и с зарянками. Просто они ведь не роботы , а живые существа, и у каждой мало мальской пичуги есть душа , пускай маленькая и птичья, но все же душа :)
Еще на Новый Год 2011 Николай писал на вкус и цвет все зарянки разные, я зарянок не держал ,но читал много что и коноплянки ловленные вчера бывают спокойные как удавы сегодня после еды.
.Но я сразу отбирала самцов и у меня на содержании оказывались только они.
Верно, варакушка подвижнее и больше топлива жжёт.
Обсидевшаяся в клетке зарянка подобна в этом смысле обсидевшемуся дрозду. Чередует спокойное сидение с осмысленной разминкой. Никакого глупого метания, равно как и сидения чучелом.
Так что причина большей прожорливости - большая подвижность.
Да ясно что и вараки могут подолгу сидеть неподвижно, но суммарно за день, за неделю они выжгут больше зарянок. По другому никак не объяснить.