Про киндерсюрпризы мне многие рассказывают. А проще не пробовали. Вставить несколько яичных яцеек на 3 десятка. Скубатурить их и положить в большой пластиковый ящик. Запустить крупных фобосов. Они сами заползают в ясли и сворачиваются колечками, потом окукливаются. Жуков затем вылавливаете и пересаживаете в другой подготовленный контейнер..
Я как-то так привык. Черви лучше сворачиваются при полном покое, стараются обезопаситься от поедания их соплеменниками. Если в решетку будут вползать много червей, то сворачиваться будут единицы и не одновременно. А так зарядил киндер-батарею, и практически разом получаю куколки, также одновременно и жуков. Всех сразу сажаю в 10л бутыль без горла. У меня аллергия на их отходы, поэтому не просеиваю, а только досыпаю отруби. Крупные черви, готовые к скормлению держутся сверху. Как всех скормлю, уровень успевает заполниться на 2/3 бутыля. Все отходы выкидываю разом и по новой.
Нет смысла кальцинировать червей (кальциевые препараты они есть не будут, а порошок с гладкого хитина непредсказуемо стрясётся - нет возможности скормить птице точно отмеренное количество кальция), проще кальцинировать мешанку. А вот сделать так, чтобы черви были полноценны по витаминам и аминокислотам - можно и нужно.Тараканы же всякие бывают. Молодые и недавно вылинявшие не имеют жёского хитина.
Мне это хорошо извесно. Способ плох отсутстивием возможности точной дозировки, но для ящериц, берущих ТОЛЬКО живой корм - безальтернативен (не считая насильственного кормления). Для соловья же альтернатива есть.А я пробовала, вообще - то. Кормила гекконов на станции юннатов. А вы тоже попробуйте провести контрольный замер с несколькими повторностями массы препарата, удержавшегося на черве.
Регулярным скармливанием свежих мясных (рыбных) продуктов, овощей и зелени, заменой отрубей (овсянки) на ПК.
А вот сделать так, чтобы черви были полноценны по витаминам и аминокислотам - можно и нужно.
Черви точно становятся витаминизированнее на витаминизированном рационе, и помимо содержимого кишечника. Для того чтобы не сдохнуть, им самим витаминов совсем мало надо. Меньше, чем мы хотим иметь в корме для птиц.
В природных условиях мучник и фобас - обитатели населённых птицами и зверями дупел и пещер. Их естественная пища - трупы и помёт. Так что зелень не едят, а белковую пищу получают регулярно.
1) Конечно, помимо их воли. Что едят - из того и накапливаются, если они там есть.2) И чем же там пахло? Что это были за места, то есть?На всякий случай сообщаю: ни одно животное не способно сделать животный белок из растительного белка. Например, у коровы в преджелудках живут бактерии, которые расщепляют целлюлозу, а из заменимых аминокислот растительного корма создают незаменимые аминокислоты самих себя, бактерий едят инфузории, а инфузорий ест корова. У термитов в кишечнике симбиотические жгутиковые, которые расщепляют целлюлозу, а в качестве источника белка термиты синтезируют грибы. У чернотелок таких адаптаций нет.
1) Скорее не выводиться, а метаболизироваться и разрушаться. Бесконечно витамины не могут накапливаться ни в коем случае. Но если их в корме много, то и в червях их будет больше, чем при выращивании на корме бедном витаминами.2) В данном случае мы не можем быть уверены, что им не были доступны животные белки. Напаример, даже если на момент Вашего посещения их не было под тряпочкой (а мышиный помёт мог и быть) - жуки прилетали откладывать яйца, потом дохли, потом дохлых жуков (и частично яйца) ели черви. А уж жуки могли летать кормиться куда - то ещё, привнося таким образом в систему животный белок.3) Я допускаю, что с помощью кишечной микрофлоры они могут частично компенсировать недостаток незаменимых аминокислот, хотя на одних растительных кормах я их никогда не растила. Но при этом они и расти будут медленно, и их собственное тело будет иметь обеднённый аминокислотный состав. И вот что важно: часть таких "обеднённых" и возможно даже не завершивших по данной причине развитие червей могут съедать другие черви, аккумулируя таким образом недостающие аминокислоты, завершая развитие и обеспечивая воспроизводство популяции. Но продуктивность популяции будет низкой.Уверена я в том, что отсекая червей от возможности есть других червей (яиц, куколок, жуков, помёт других червей и жуков) на одних растительных кормах невозможно их вырастить и размножить дальше.
1) Ну да, накапливаются. В чём противоречие?2) Вы хорошо посмотрели? Даже если и так - остаётся перенос белка с жуками.3) Возможно, я и не права,
Мертвых жуков черви НИКОГДА не едят
1) Я написала, что накапливаются, и что не накапливаются бесконечно, так что никаких противоречий. Вы правда считаете, что содерждание витаминов в червях не зависит от содержания витаминов в корме червей? Мождет быть, Вам не известно и то, что содержание витаминов в птичьих яйцах зависит от содержания витаминов в корме птиц? Вы же разводите птиц и знаете, что многие проблемы с оплодотворённостью и выводимостью связаны с недостатком витаминов в рационе. А прежде чем попасть в яйца, витамины должны попасть в ткани тела птицы. Они не напрямую из химуса в кишечнике в яйцо попадают. Между ними ещё есть кишечник, печень, кровеносная система как минимум.2) Отнюдь не как пчёлки. Пчелиный расплод подмором не питается.
они достигли размера 4 - 4,5 см., на верху не лежат, а ведут активный образ жизни. Вопрос: можно ли их уже помещать по контейнерам для окукливания?