Автор Тема: Зофобас  (Прочитано 99181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lesovik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 274
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Omne vivum ex ovo
    • Откуда: г.Киев
Re: Зофобас
« Ответ #30 : 12 Январь 2011, 22:07:36 »
Если честно о ссылке даже не подумал, спасибо от всех.

Оффлайн Земляк

  • Член клуба
  • *
  • Сообщений: 58
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Аксай
Re: Зофобас
« Ответ #31 : 14 Январь 2011, 19:51:48 »
Подскажите,сколько должно быть жуков зофобас в контейнередля развода?

Оффлайн птичник

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 938
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Иерусалим (Израиль)
Re: Зофобас
« Ответ #32 : 14 Январь 2011, 22:02:43 »
Подскажите,сколько должно быть жуков зофобас в контейнередля развода?

сколько достанете. даже 1 пара будет работать, в отличае от тараканов.

Fahrenheit

  • Гость
Re: Зофобас
« Ответ #33 : 28 Март 2011, 19:09:57 »
Хорошая статья о зофобасе:
http://www.vitawater.ru/terra/korm/zophobas.shtml

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #34 : 29 Март 2011, 09:52:05 »
Удобны десятилитровые канистры. Десятка два жуков в такой канистре с лихвой обеспечат 10-15 дроздовых.
Сообщение понравилось: Королек

Fahrenheit

  • Гость
Re: Зофобас
« Ответ #35 : 29 Март 2011, 18:19:00 »
 Спасибо за подсказку, разводил в таких. Стенки пластика постепенно покрываются устойчивым слоем пыли от сточенных отрубей и бесконечных попыток жуков выбраться, а также положенные в них овощи привлекают тлю, которая откладывает туда же яйца. После появляется ползучая парша. Рекомендую протирать внутренние стенки канистр переодически влажной тряпочкой и накрывать разводню капроновыми колготками(можно старыми) связанными у основания "ног". И тем неменее жуки дают отсюда дёру! А для личинок пойдёт! Иногда можно также мазать детским кремом, полосой по периметру, выше слоя отрубей на пять сантиметров, помогает на время от "побегов". Спасибо за внимание!

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #36 : 30 Март 2011, 12:12:44 »
  Рекомендую протирать внутренние стенки канистр переодически влажной тряпочкой
На фото видно как блестят внутренние стенки канистры. Не протирал ни разу! Полиэтиленовыми канистрами начал пользоваться прошлой зимой и не знаю материала более скользкого, отталкивающего грязь и пыль. Подняться по такой стенке не может даже шустрая, легкая на подъем мелочь. Такая мелочь однажды  ушла из стеклянного аквариума, легко преодолев подсохший и  запыленный вазелин. Любая сетка кроме стальной фобасу тоже не преграда. А вообще - 'удрать' стремится только голодное, измученное жаждой насекомое.   
 Пользуясь ОТКРЫТЫМИ пластиковыми емкостями навсегда забыл о тле, хотя ежедневно опрыскиваю и жуков и личинок и куколок . Овощи - на терке. Фобасу покрупней, мучнику  помельче.  Крупные 'дольки' овощей, фруктов либо бесполезно сохнут, либо , в условиях плохой вентиляции, киснут, усыпанные тлёй. Это в мучнике, у фобаса тли никогда не наблюдал.  Любимые тлей отруби использую минимально, только для 'поднятия' мелочи. Да и нет смысла выращивать фобаса (тем более огневку) на отрубях - получается тот же мучник т. е. жеванная мякина. 
 Плотность 'населения' важна. На мой взгляд, чем гуще тем лучше. Не нуждаются черви в жизненном пространстве.

Оффлайн Николай П.

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Белгородская область
Re: Зофобас
« Ответ #37 : 30 Март 2011, 13:15:08 »
Nikolas, я вижу у Вас успешно проходит процесс размножения зофобуса, не пойму, может , что ни так делаю, или много птицы, но катастрофически не хватает зофобуса, хотя и разводится , но не в том количестве как хотелось бы. Хотелось бы услышать подробно Вашу методику, включая от и до . Заранее благодарен 

Fahrenheit

  • Гость
Re: Зофобас
« Ответ #38 : 30 Март 2011, 17:24:24 »
Уважаемый Nikolas! Согласен на счёт бегства из контейнера голодных насекомых, своих содержал на гранулах для форели и опилках абрикоса с овсянными хлопьями. На середину глубины закапывал карасей, за неделю точили до скелета. Начал разводить их около семи лет назад для своей птицы и пользовался именно такими контейнерами. Рад что у вас дело получается! Спасибо за нформацию с фотографиями!

Оффлайн wask

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Уфа
Re: Зофобас
« Ответ #39 : 30 Март 2011, 21:34:45 »
Извините, может и глуповат вопрос, но у Вас жуки не пытаются улетать из открытых емкостей, лично у меня летом частенько пытались летать и пару раз вылетали. Причем влаги было предостаточно.

Fahrenheit

  • Гость
Re: Зофобас
« Ответ #40 : 30 Март 2011, 21:48:12 »
 Почему же глуповат вопрос, бегали по квартире, но не летали, раскормил наверное. :ab:

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #41 : 31 Март 2011, 12:02:23 »
Хотелось бы услышать подробно Вашу методику, включая от и до

 Николай П, методика не отличается от известных и общепринятых. В начале пытался изобретать отдельные поддоны для икромета в разводнях и гдето показывал. Эффект есть, но это осложнение не стоит того. Достаточно иметь лишнюю разводню.
 В принципе всё очень просто, но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание. Не новость, что на продолжительность всех процессов, а следовательно на продуктивность  влияет температура и существенно. Мой 'завод' расположен за дымоходом, в низу эл. котел, паралельно универсальный. Так что у насекомых даже не тепло, а жарко. Самое продуктивное время - лютая зима, когда котлы работают постоянно. По этому повышенную температуру можно считать главным и основным условием. Но в тепле появляется очень серьезная проблема засухи. Поливаю ежедневно. Емкости все открыты. В тепле загнивает моментально и препядствовать испарению  нельзя.
 Разводятся и при комнатной т-ре, но производительность падает вдвое.
 Кормлю много. Кабачек, морковь, капуста - постоянно, добавляется по мере изчезновения. Минимум раз в неделю творог, горстями.   
 Личинок на окукливание выбираю крупных, но молодых. 'Одиночек' - около 50ти. Из них выбираю завернувшихся и ради экономии места помещаю всех в одну емкость. Личинок-тормозов выбрасываю обратно в общак и пополняю одиночки. Влажность в одиночках - кусочек моркови. Влажность в емкости с куколками - смоченный  комок туалетной бумаги
 Появившимися жуками (максимально ровесниками) заряжаю разводни с запасом. Около 30ти штук. Гибнет немало, но десятка два выживших активны и живут долго. В разводне на дне гости две-три отрубей (для мелочи) березовая стружка, торф, гнилушки. Как только замечаю движение в отрубях - отсеиваю . Очень важно вовремя изъять и выкормить без потерь мелочь. В отдельных маленьких емкостьях, на более питательном и  тонком субстрате
 Извините, фото и пояснения несколько позже.
Сообщение понравилось: Королек

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #42 : 31 Март 2011, 12:21:06 »
Подрастающий молодняк

Оффлайн Николай П.

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Белгородская область
Re: Зофобас
« Ответ #43 : 31 Март 2011, 12:31:58 »
Nikolas, спасибо в принципе так и делаю, скорей всему виной зима и низкие температуры квартире, хотя и использую обогреватель

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #44 : 31 Март 2011, 12:59:16 »
Можно подытожить, выделив главное. Температура, влажность, сохранение без потерь мелочи, непрерывность процесса. Я бы добавил - наличие большого кол-ва торфа, влияющего на качество продукта.

Оффлайн ALIK

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 10
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Зофобас
« Ответ #45 : 31 Март 2011, 14:36:52 »
Nikolas.ответьте пожалуйста ,что по вашему мнению для фобаса представляет торф??????

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #46 : 31 Март 2011, 18:44:25 »
что по вашему мнению для фобаса представляет торф??????

 АЛИК,  по моему мнению, торф (хотя использовать его придумал конечно не я) дает фобасу примерно тоже, что дает тот же торф ( перегной, гнилушки) червям подлистникам, проволочникам и прочим жукам-паукам.  пучек птичьей гречихи,  лист лопуха дает  то же , что дает листва зеленой гусенице, кузнечику.         
 Для меня очевидна разница между молью, выращенной на суши и перге и молью в геркулесе и отрубях. Смысл тот же. 

Fahrenheit

  • Гость
Re: Зофобас
« Ответ #47 : 01 Апрель 2011, 09:32:56 »
 Уважаемый Nikolas! Гнилушки конечно дело необходимое в обмене веществ у зофобаса, но "фруктовые опилки" полезней. Своим червям каждое утро ссыпаю в контейнер высохший мягкий корм минувшего дня. А торф думаю принадлежность в субстрате чисто специфическая, больше от вашего усердия. Ещё вопросик про моль на суши и перге-этим вы занимаетесь, или взяли как пример для сравнения? Заводик по производству зофобаса у вас отлажен, очевидно и других кормовых насекомых вы тоже взяли на разведение. Если есть диковинка, поделитесь опытом! Творческих успехов!

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #48 : 01 Апрель 2011, 23:18:28 »
А торф думаю принадлежность в субстрате чисто специфическая, больше от вашего усердия

 'усердие' ... Хорошее слово! Созвучно увлеченности, поиску лучшего.
 Да, уважаемый Fahrenheit , последнее время я плотнее занялся насекомыми. Мучника конечно полно, 'спит' в овощной яме дожидаясь весеннего движения птицы. Его отсеиваю не после того как он вырастет, а до. И в чистом виде кормлю.
О фобасе говорили - его всегда много больше, чем требуется. Так же хорошо и не сложно с тараканами. Со сверчками намного хуже. Не так давно освоил огневку. Знал, что не сложно, но такой бешеной скорости размножения не ожидал! Кормить нечем! Сушь, пергу, мерву нашел, но получу позже - зима ещё у нас, пчеловоды в спячке.   С сожалением, но пришлось временно набодяжить отрубей и геркулеса с остатками старых сот и перги.
Много общался с людми, на себе испытавшими, полезные свойства моли. Без продуктов пчеловодства толку от неё ноль. Я верю.
 

Оффлайн Николай П.

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Белгородская область
Re: Зофобас
« Ответ #49 : 02 Апрель 2011, 08:45:22 »
Тоже освоил огневку -уже второе поколение - поражает необычная скорость роста, птица отдает предпочтение огневке. О полезных свойствах много информ в интернете.
Именно огневка выручает сейчас 

Fahrenheit

  • Гость
Re: Зофобас
« Ответ #50 : 02 Апрель 2011, 09:01:40 »
 Здравствуйте уважаемый Nikolas! Фотографии очень интересные, восковая моль-это бомба, особенно вскормленная продуктами пчеловодства. Американских кормовых тараканов, лабораторных и банановых сверчков, а так же мадагаскарских тараканов успешно плодил в полупрозрачных контейнерах дома. К своему сожалению не нахожу в этом понимания у сожителей, а наоборот странные взгляды как на лицо с расстроенным воображением. И чтобы не накалять обстановку, ограничился мучником и зофобасом! Видели ли вы в теме кормовые насекомые ссылку на выращивание любителем муравьёв в изготовленных им контейнерах. Меня это воодушевило. Не знаю в какой области вы проживаете, но если пчеловоды в "спячке", то думается севернее чем я. Помню в детстве для рыбалки по весне ходили с братом в старый сад ковырять короедов в гнилушках. Вот корм, пропитан жизненной силой! Очень вам благодарен за освещение ваших увлечений в области кормовых насекомых, радует что я не одинок в поисках оптимального и полезного корма для птиц. Ещё раз спасибо! Творческих успехов! Игорь. :ab:

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #51 : 02 Апрель 2011, 09:14:53 »
поражает необычная скорость роста

  ... и как следствие неимоверная прожорливость, что сильно озадачивает.
 Есть в магазинах всё необходимое, но цена.

Оффлайн Николай П.

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Белгородская область
Re: Зофобас
« Ответ #52 : 02 Апрель 2011, 09:18:00 »
поражает необычная скорость роста

  ... и как следствие неимоверная прожорливость, что сильно озадачивает.
 Есть в магазинах всё необходимое, но цена.
На отходах пчеловодства растет мгновенно, на суррогатах замедленно, просто нужно найти источник сырья, и проблема будет решена

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #53 : 02 Апрель 2011, 09:38:40 »
поражает необычная скорость роста


нужно найти источник сырья, и проблема будет решена

 Да, контакт с пчеловодами необходим. Но, как бы то ни было, огневка стоит любых расходов

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #54 : 02 Апрель 2011, 10:50:10 »
... короедов в гнилушках. Вот корм, пропитан жизненной силой!
Здравствуйте Игорь. Вот по этому и стараюсь изобразить жилище фобаса болотной кочой, поваленым замшелым стволом.
 Про домашние  муравейники читал, но в необходимости самих муравьев сомневаюсь, а получение яйца в нужном кол-ве видится мне просто фантастикой.
 О побегах насекомых и вылете жуков. Конечно случается! Порхающий мучник - не удивляет и они под сеткой. А вот жука фобаса в полете ещё не видел и закрывать не спешу. Побег у меня в большей степени возможен при не аккуратной работе с насекомыми в спешке и невнимательно. Понимания домочадцев я и не ищу. От, очень изредка, передвижения жучка по стене обстановка давно перестала накаляться. Напротив - всем даны полномочия на арест и возвращение беглеца. Категорически убедил всех присутствующих, что грациозный, угольночерный жук на стене - это даже красиво! И наконец - для чего я строил 'домик в деревне'?
:-)

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #55 : 03 Апрель 2011, 09:48:04 »
Нашел старые ф-фии. Вариант в котором выделено место для икромета.

Оффлайн wask

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Уфа
Re: Зофобас
« Ответ #56 : 03 Апрель 2011, 12:23:39 »
Вот наблюдал интересную вещь: у меня мучник при 28-30 градусах содержится и не сказать что он в достатке, идет вяловато, у  знакомого птицелова содержится на полу  в прихожей (максиму 18 градусов!) и у него червь лавинами идет! у меня только круг завершается а у него второй! Попытался разобраться, и понял! у него много овощей, идет гниение, температура растет. я овощи клал в кормушки, никакого гниения, но что интересно , у него параллельно гниению возникает изредка плесень, но никакого клеща, у меня же клещ два месяца назад сожрал самую большую продуктивную емкость(потому использую кормушки). Также обстояло с зофобосам, пока и того клещи не кончали. Причину появления клеща понял. но не сразу, у того человека частный дом и АГВ, то есть идет сильный естественный приток воздуха, а у меня квартира на пятом этаже двенадцатиэтажки, и чтоб работала хоть как-то вытяжка нужно включить канальный вентилятор. Вот такая арифмемтика, при равном содержимом емкостей результат разный, очень важно где разводить, то есть внешняя среда играет большую роль, поэтому у Nikolаsa самое правильное место у котла, там тяга очень хорошая и температура. Попытки разводить насекомых в подвалах жилых домов с повышенной влажностью неизбежно приводили к значительной потери емкостей из-за клеща (пожалуй кроме тараканов :ag:).
А кто пробовал бандеролью зофобаса отправлять?

Оффлайн Николай П.

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Белгородская область
Re: Зофобас
« Ответ #57 : 03 Апрель 2011, 12:59:04 »
Наблюдал и у себя такую картину - я называл это "кубло " :) , тут дело в том , что нужно иметь несколько емкостей, и брать из одной, а другие не беспокоить. Дело в том, что будь то овощи, а еще лучше немного рыбы или мяса положить под материю, в результате там собираются большинство червей , как мелких так и крупных - температура в этом месте очень сильно повышается, хотя источника - овощей или мяса уже нет. Большое количество червей сами " разгоняют" такую температуру (примерно то же происходит и у огневки, но у них это более ярко выражено, хотя им и не добавляются влажные корма), жуков же стимулирует высокая температура и они начинают активно спариваться и откладывать яйца. Желательно емкости держать открытыми, положенная сверху субстрата материя хорошо удерживает влагу, положенных под нее овощей. Закрывать емкости можно когда невысокая влажность и невысокая температура, в таком случае клещи не будут активизироваться

Оффлайн Nikolas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зофобас
« Ответ #58 : 03 Апрель 2011, 14:07:56 »
я называл это "кубло " :) ,

 Точнее -  'клубло' , от слова клубок.:-) В одном из сообщений упоминал как 'плотность населения' . Стараюсь создать это 'клубло' сразу, множеством производителей на единицу площади.
 В таком горячем , прожорливом клубке в миг изчезает гость любого корма. Что и требуется для повышения производительности
 И в таком 'клубло' , по моему , паразитирующей перхоти шансов выжить нет.

Оффлайн Сергей111

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 964
  • Бёрд рейтинг: 0
    • Откуда: г.Ирбит. Свердловская область
Re: Зофобас
« Ответ #59 : 16 Апрель 2011, 16:23:17 »
Может кому интересно, средний вес зофобаса 0,57- 0,61 г. Средний вес мучника 0,14-0,16 г.