Автор Тема: Зофобас  (Прочитано 98742 раз)

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
Re: Зофобас
« Ответ #330 : 13 Август 2015, 02:45:12 »
 У меня сидит фобус (червячки) в горшках кошачьих с нависающими буртами- больших самых. Пресованные гранулы опилок и всё что на борщ очистки подсушиваю день и туда подвяленные высыпаю,всё недоеденное с кормушек.Зёрна ,шелуху,мягкий корм , огрызки фрукты. Не сыплю ни каких отрубей и овсяных хлопьев. Если они есть тяжело угадать с увлажнением ,всё может покрыться плесенью. А увлажнение намного важнее. Стелю сверху лист гофракартона на 5см со всех сторон меньше площади (что бы влага лишняя уходила)  и его увлажняю в разумных пределах. Тряпка не прижилась,быстро высыхает,воняет и мусор весь на себя цепляет.Фобус при правильном увлажнении налитой , хорошо линяет. Когда становится вялым рассаживаю по пластиковым стаканчикам сверху прикрываю х/б тканью,могу пару раз увлажнить сверху. Куколок высыпаю в разводник ,жуки не трогают ,выводятся все. В разводнике субстракт,те же гранулированные опилки мусор с кормушек,гнилушки но без очисток овощей.Туда дозированно фрукта,мягкий корм. Всем удачи!!! :ab:
 Может кому пригодится . Сама была очень рада ,что есть возможность почитать опыт форумчан. Так как не всё сразу получалось.

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
« Ответ #331 : 13 Август 2015, 06:31:31 »
Кончно пригодится, спасибо.

Оффлайн Ostaran

• Старожил
« Ответ #332 : 13 Август 2015, 19:09:54 »
Касатка, еще бы фото! А то в таком виде умеющему разводить все понятно конечно, а вот для неумеющего... понятного намного меньше.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #333 : 13 Август 2015, 23:39:04 »
Касатка, еще бы фото! А то в таком виде умеющему разводить все понятно конечно, а вот для неумеющего... понятного намного меньше.
Постараюсь пошагово.
Разводник это у меня аквариум,субстракт описывала.В нём лоток с под яиц его сбрызгиваете с пульвиризатора, так же уважают качан кукурузы и пустая головка с подсолнуха ,там я так думаю есть удобные места для яйцеоткладывания.
Червячки у мяня живут в кошачьем горшке,ни один не убежал,всё открыто. Сейчас они маленькие на фото их особо не видно.Вот на ладошке. Гофракартон ,тоже увлажняете  с пульверизатора.Но пока есть свежие сочные корма это лишнее.Не кладите никогда толстые куски чего либо они так же могут заплесневеть. Все ,что с под овощечистки морковь ,буряк, картошка активно поедается .Можно туда же сухой корм для собак или котов,но это если лень кормить регулярно насекомых хотябы остатками яичной мешанки. Не взрыхляйте без надобности суьстракт червячки любят ,чуть слежавшийся.он вмеру подпушивается ими самими.
Для окукливания берите любые ёмкости чем меньше ,тем лучше, но по высоте ,что бы не вылез став на хвост. Предпочтительнее из пластика,он не холодный.Если емкость большевата,как у меня ложу туда скомканную бумагу.Там он тихарится  :al: скручивается ,как на фото и дальше превращается  в кукалку. На этапе скручивания и превращения в кукалку нужен максимальный покой. Проверять всё же стоит ,но только зрительно и носом :ag:.Личинки ,которых вы поспешили отсадить, будучи ещё не готовы могут погибнуть и жутко развоняться их выбрасывают. Личинки готовые к превращениям должны быть томными, жирными и темными( сочно поласатыми). Сам ящик ,где они живут заметно остывает. Активно растущие и питающиеся личинки подымают температуру своего ящика он на ощупь снизу если приложить руку тёплый,значит у них всё в порядке-растут. Ну вроде всё  :av:

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #334 : 13 Август 2015, 23:42:39 »
  Тара для окукливания может быть любая. В этой теме уже много описывалось.Что есть то и пользуйте,но в маленьком пространстве всё произойдёт на пару дней быстрее.Вот фото превращений.

Оффлайн Ostaran

• Старожил
« Ответ #335 : 14 Август 2015, 10:37:53 »
Вот это здорово! Спасибо!!!

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #336 : 14 Август 2015, 10:45:04 »
Вот это здорово! Спасибо!!!

Удачи!!!! :az:

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #337 : 23 Декабрь 2015, 15:38:31 »
Пришла ко мне родственница. А у меня в комнате со щенками ,где тёпленько стоят и все насекомые.  Напросилась потискать щенков ,шпицеков. Сидит ,целуется вся в умилении.Тут ,как за кричит и с комнаты пулей.Я аж ничего не поняла. А она заикаясь заглядывая в двери. ФФФФУУУУУ......... ,показывая на аквариум с жуками ,там ,эти ,твои.......АЭРОБУСЫ .... :ag: :ag: :ag: :ag: :ag: :ag:

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #338 : 14 Январь 2016, 22:41:09 »
Поделитесь пожалуйста опытом. Начали умирать жуки фобусы весеннего вывода.Уже пятеро к верху лапками. Зто они заболели или такой цикл их жизни.

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
« Ответ #339 : 14 Январь 2016, 22:42:40 »
Это старость.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #340 : 14 Январь 2016, 23:04:13 »
Это старость.
Пора менять жуков.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #341 : 14 Январь 2016, 23:10:33 »
Для окукливания я использую яйца от киндеров, проделываешь в нём несколько маленьких дырочек для воздуха , и можно всё хранить в ведре для удобства.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #342 : 14 Январь 2016, 23:36:25 »
Когда разводил, то использовал пластиковые коробки под наборы гаек и шайб, вставлял еще дополнительные перегородки, сверху просверливал по отверстию для воздуха. В любой момент открыл и посмотрел состояние всех, если нужно увлажнил. В каждую можно разместить до 30 червей для окукливания.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #343 : 15 Январь 2016, 00:50:00 »
Я проста прошёлся по знакомым с детьми, и бесплатно получил мешок яиц  :ag:

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
« Ответ #344 : 15 Январь 2016, 01:16:58 »
Как то так.

Оффлайн Николай П.

• Глобальный модератор
« Ответ #345 : 15 Январь 2016, 08:33:42 »
По моему так удобнее будет
https://spinus.info/index.php/topic,179.msg42259.html#msg42259

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #346 : 04 Апрель 2016, 23:06:23 »
Прошёл год часть жуков погибла,но не все,где то половина. Срочно начала куклить новеньких . Вот долгожданное  новое поколение . Кто как часто обновляет жуков? Вот поснимала стадии превращения.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
« Ответ #347 : 05 Апрель 2016, 11:23:10 »
Надо постоянно выводить молодежь. Будет текучка кадров. От старых выход меньше. Им уже не до размножения. О пенсии и кончине думают.

Оффлайн Ugolek

• Пользователь
  • **
« Ответ #348 : 09 Апрель 2016, 20:51:56 »
Прочитал законопослушно всю ветку. Решил сделать так, у меня всего 11 жуков и в пластмассовую коробочку в одну часть насыпал отруби с геркулесом, а в другую торф+древесный уголь сверху кора дерева. Все жуки переползли там где торф и кора. Буду наблюдать дальше.

Оффлайн Ugolek

• Пользователь
  • **
« Ответ #349 : 09 Апрель 2016, 20:54:06 »
" И еще черви почему то очень любят отходы от огневок, тоже моментом съедают. Но и про белковую пищу забывать не нужно."

Вы имеете в виду экскременты от огневки?

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #350 : 09 Апрель 2016, 23:15:33 »
Прочитал законопослушно всю ветку. Решил сделать так, у меня всего 11 жуков и в пластмассовую коробочку в одну часть насыпал отруби с геркулесом, а в другую торф+древесный уголь сверху кора дерева. Все жуки переползли там где торф и кора. Буду наблюдать дальше.
Увлажняйте только ту часть где кора и торф, а там где отруби не пшикайте. Жить они любят на коре, а вот   яца откладывают в сухой субстракт, раздвигая задними лапками его и становясь столбиком.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #351 : 10 Апрель 2016, 11:04:57 »
С увлажнением надо быть осторожней, могут появится клещи, это у них больное место, я вообще не увлажняю вернее жена, одни отруби, кусок коры и пластиковые крышки под корм, что бы не соприкасался с отрубями, и всё супер.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #352 : 10 Апрель 2016, 11:33:36 »
Если можно подробнее по пунктам чего куда положить  ,если не брызгать.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #353 : 10 Апрель 2016, 12:18:25 »
В пластиковый контейнер насыпать 5 см отрубей, положить кусок древесной коры, любые пластиковые крышки я использую от майонезных банок, корма использую только овощи морковь, капуста, тыква, все корма перетирать на мелкой тёрке и накладывать на крышки. Когда высыхает что не успели съесть жуки перекидываю червям, червям жена делает по хитрому также натирает в кастрюлю и добавляет отрубей, и перемешивает что бы морковь получилась как в панировочных сухарях, и тогда уже даёт червям, прям сыпет с верху на отруби или как вам захочется.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #354 : 10 Апрель 2016, 19:44:33 »
Морковь , на терке трете или на соковыжималке ,сок оставляете или нет.
Я на соковыжималке  ,сок выливается в стакан,иногда добавляю иногда нет ,все зависит от сорта морквы.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #355 : 10 Апрель 2016, 20:43:43 »
Я вообще не пользуюсь отрубями.Торф и гнилушку с одной стороне их увлажняю, а отходы с кормушек в другую.там и шелуха с зерна ,да и зерно, и что с разнотравья с под комбайна не съедобного для птиц. Когда замечаю что появились микро червячки. Жуков и гнилушки выбираю, а торф и субстракт в отдельный контейнер.Там и растут. Каждый день давать им на верх ,не перемешивая чего есть в хозяйстве. Ничего не заводится и не гниёт.Пробовала отруби ,с ними нужен контроль строгий.

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
« Ответ #356 : 10 Апрель 2016, 21:05:18 »
Сок оставляю всегда, отруби черви съедают которые вылупляются и дальше в них растут, а торф они сильно не съедят. Все кто занимается профессионально выращивают в отрубях, и говорят что это самый лучший вариант.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
« Ответ #357 : 10 Апрель 2016, 22:27:49 »
Сок оставляю всегда, отруби черви съедают которые вылупляются и дальше в них растут, а торф они сильно не съедят. Все кто занимается профессионально выращивают в отрубях, и говорят что это самый лучший вариант.
Спасибо, попробую по вашему методу. Может расти будут быстрее. Я то не професионал  :ag:

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #358 : 11 Апрель 2016, 20:11:04 »
Kasatka- Положил в пластиковые емкости подаренные вами зоофобусы ,они уже в анабиозе, свернулись ,жалко отопление выключили ,в комнате 21 градус, сделал термо регулировку  электо грелкой   и уже 25 градусов в пластиковых домиках.
Теперь буду жать превращений.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
« Ответ #359 : 12 Апрель 2016, 14:53:22 »
А что не в личку то?

Понимаю вам не интересно как сделать ,терморегулятор  для поддержания температуры,а народ спрашивает
и  я помогаю ,ведь у самого в том году погибло более 1000 зоофобусов по этой причине. А будет еще холоднее
перед или после пасхи ,какие то кучки говорят.
Главное настроить гистерезис -это когда грелка должна выключиться  и когда включится .

Сейчас вместо грелки установил сушилки для обуви они   не быстро нагреваются ,реле не часто щелкает.
Прибор проработает дольше и менять реле не надо будет.