Большая восковая огневка ( Galleria mellonella) Очень удачным кормом для насекомоядных рептилий и амфибий служат личинки большой восковой огневки (Galleria mellonella). Наиболее удобны для содержания и разведения этих бабочек широкогорлые банки с плотно завинчивающимися крышками. В крышке для вентиляции делают большое отверстие, которое затягивают мелкоячеистой металлической сеткой. Как правило, для культивации огневок используют исскуственные питательные среды. В большинстве своем эти среды недолговечны из-за того, что заполняя равномерным слоем дно сосуда они перекрывают доступ воздуха к своим нижним слоям, что приводит к быстрому появлению плесени. Для того чтобы избежать этого можно изготавливать смеси следующими способами: 1. Смесь составляют из 500 г воска, 500 г глицерина, 500 г меда, 100 г сухих дрожжей, 200 г отрубей, 200 сухого молока, 200 г пшеничной и 400 г гречневой муки. Сначала отдельно смешивают первые 3 компонента и остальные, а затем обе смеси смешивают между собой. Из получившейся субстанции катают шарики диаметром около 4-5 см. 2. Смесь составляют из 400 г воды, 150 г глицерина, 300 г пекарских дрожжей, 200 г крахмала, 400 г меда, 200 г овсяного толокна, 100 г пшеничных отрубей, 400 г сухого молока, 300 г воска, 200 г подсолнечного масла. В сосуд с водой вносят глицерин, крахмал и дрожжи и перемешивают. Сосуд накрывают и ставят в термостат на 15-17 ч при температуре 600C. Затем в смесь добавляют мед и также перемешивают, после чего держат ее в термостате 3-4 ч при 1100C. Овсяное толокно и пшеничные отруби также прогревают в термостате, после чего хорошо перемешивают, закладывают пшеничные отрубри и сухое молоко и заливают приготовленной жидкостью. При постоянном помешивании тонкой струей добавляют расплавленный в подсолнечном масле воск. Получившуюся массу пропускают через обычную кухонную мясорубку без подвижного ножа. Получившуюся "лапшу" расфасовывают в пакеты и помещают в холодильник. Нельзя не заметить, что в первом случае процесс приготовления смеси гораздо менее трудоемок, но зато изготовленную по второму рецепту среду можно хранить долгое время и использовать по мере надобности. В каждую банку помещают 5 пар взрослых бабочек и порцию питательной среды (в первом случае - 1 шарик). После откладки грены взрослые бабочки погибают, а из яиц при температуре 28-30C выходят гусеницы. При этой температуре полная генерация огневки проходит за 20 суток. Для растущих гусениц по мере поедания питательной среды необходимо подкладывать новые порции питательной среды. =http://www.zookaraganda.narod.ru/cormrep1.html
ЧТО-ТО больно мудрено
Недавно был на местном Сенном рынке, купил настойку огнёвки на спирту. Майонезная баночка стоит 1000 р. взял разумеется не для птицы. Достал одну личинку, довольно крупную, отмочил в воде и дал на пробу соловью. Конечно соловей захмелел и шатался, как после получки. Не стоило мне этого делать, но соловей стал лучше ко мне относится. Так вот, пчеловод обещал с потеплением, помочь с огневкой, корм действительно превосходный и доступный Спасибо всем осветившим этот вопрос! Снимок огнёвки в спирте.
А зачем на спирту,расскажите интересно.
Здравствуйте уважаемый Николай П.! Красотища то какая, но немногие это видят, особенно хозяйки .
Приветствую Вас Николай и Игорь.Игорь за хозяек молчи .Муравьишка пробежал по кухни(после того как я ходил собирать мур.яйцо) были "вилы в бок",а тут Костян нашугал,что 95% уйдут думаю ну всё надо чемоданы на готове держать.!!Николай спасибо,что успокоили В общем надо найти микро сетку и приготовить концентрат.Коля,а где брать гусениц.?Они сами должны появиться.?Соты же у меня заражены.!?Правильно.?С уважением Андрей.
Привет Андрей! У Николая П. легендарная жена, каких бывает мало. Я бабочек красивых под стеклом не могу на стену повесить, хотя моя и медик в третьем поколении, неживые напоминают ей трупиков. А мой любимый крабик за шторкой висит.
Привет, Андрей! А откуда уверенность, что соты заражены? Обычно пчеловоды борятся с огневкой.Если там есть яйца огневки , то соты нужно размельчить и поместить в емкость и теплое место и скоро появятся черви. Я покупал червей в Балашихе, думаю можно найти червей у пчеловодов или по объявлению.
Костя, привет! Ты сам же научил меня как разводить огневок, а теперь людей пугаешь о сложностях содержания и разведения . На самом деле после небольшого опыта все сложности забываются. Просто я уже писал и повторюсь - все гораздо проще и элементарней чем пишут на сайтах. Я развожу уже наверное года два, накопился кое- какой опыт, постараюсь поделиться нюансами, тем более на дня буду делать корм для огневок, постараюсь снять основные моменты и выложить фото на сайте или видеоролик . Не знаю как получится. Основное из моих наблюдений и небольшого опыта:1. В емкость желательно запускать не бабочек, а штук 20 крупных червей.2. Поначалу необходима температура 25-30 град, чтобы активизировать процесс окукливания, размножения и появления личинок из яиц, потом черви сами создают в своей колонии высокую температуру.3. Большая емкость не нужна, выложу фото в чем развожу, таких емкостей у меня штук 8. В большой емкости почему то огневка не хочет разводится или разводится слабо и медленно.4.Необходима хорошая вентиляция из очень мелкоячейной металлической сетки, которую в продаже найти практически не возможно, имел проблемы с поисками такой сетки. Помог случай - в старом пылесосе нашел такую мелкую сеточку , как дополнительный фильтр.5. Колония подвержена нападению клещей, а так же мелких коричневатых жучков, которые иногда заводятся в мучных, а потом перелазят к огневкам - они съедают куколки, потому держать огневок нужно в стороне от мучных.6. Глицерин на самом деле совсем не нужен, он только создает проблемы, потому, что притягивают влагу, а где излишняя влажность - там клещи.7. Когда у вас в емкости и бабочки и черви - во избежания вылета бабочек из емкости - поставьте емкость с огневками в холодильник минут на 20-30, бабочки будут вялые и вы их легко соберете и поместите в другу емкость на время сбора червей, кстати бабочки быстро умирают, а это хороший корм, и если у бабочки крылышки потертые, то она скоро уйдет в мир иной и потому со спокойной совестью отдайте это лакомство своему любимцу .8. При изготовлении корма я использую только воск, мед, сироп шиповника, сухое молоко, овсянку пропущенную через комбайн, манку , отруби.9. Много червей не скармливайте - они очень питательны, просто как дополнение к мучному или лакомство, очень хорошо поднимают птицу во время болезни и линьки - тут вообще можно огневкой кормить.10. Надо помнить о том, что примерно при температуре около + 6-8 личинки погибают. 11. Когда слишком много куколок - я скармливаю их московке, правда она обнаглела и кроме огневки не признают никаких червей.
Коля,сам в месте с пчеловодом вырезал соты из рамок.Он мне и показал их яйца(они такие мелкие и чёрного цвета) и в сотах коконы.
полакомить изредка любимцев, то проще раз в месяц купить и наморозить впрок (я сейчас конечно имею ввиду жителей мегаполисов).
Каждое воскресение транзитом захожу на Сенной рынок к пчеловодам, говорят в середине июля они будут( личинки восковой моли), а сейчас их нет. Они любят жару. Давно бы уже купил. Разводить можно, но предлог к разведению должен быть основательным и контейнеры как минимум матового цвета.