а что человеку с больным щеглом делать?
Красивая упаковка зерносмеси ни о чем не говорит. ... А открывая пачку зернокорма фабричного, можно почувствовать какие угодно запахи, кроме запаха свежего зерна.
Товарищи, давайте разделять понятия "ветврач" и "ветврач-орнитолог". Консультироваться касаемо птиц имеет смысл только у вет-орнитолога, т.к. ветврачи по мелким домашним (кошки, собаки) в птицах не сведущи абсолютно в основной своей массе. И да, такие люди легко раздают советы направо и налево, однако не зная ни особенностей физиологии птиц, ни правильных дозировок...Знаю, что говорю, т.к. сама получаю вет-образование и общаюсь в среде вет-врачей Теперь конкретно по делу:Щегол птица нежная и маленькая, у нее быстрый метаболизм и при применении лекарственных препаратов идёт большая нагрузка на ЖКТ, печень, почки.Если пошла рвота от капель, то прием этого препарата необходимо прекратить!1. Сегодня и завтра давайте птице адсорбент - лучше Энтеросгель (чел.препарат; лекарство недешевое, но действенное) - кусочек геля развести в паре мл воды и дать 2-3 капли в клюв. Процедуру повторить каждые 4-5 часов в период бодрствования птицы (в дневное время).Если у птицы еще есть силы и она пьёт сама, то просто развести Энтеросгель в поилку.2. Очень желательно подавать с завтрашнего дня в мягкий корм комплекс витаминов (я использую Радостин Антистресс - продается в вет-аптеках), буквально по 1-2 капле в мешанку в день. Курс - 2 недели.3. Из иммуностимуляторов: в поилку с завтрашнего дня можно начать давать Фоспренил или АСД (вет.препараты). По 1 капле на поилку хватит за глаза. Курс - 7-10 дней.4. Антибиотик я бы попробовала Доксициклин (я его часто применяю, он достаочно щадящий для организма в целом и действенный). Курс - 10-14 дней. К тому же тот антибиотик, что был назначен (Линкомицин) хорошо адсорбируется лишь при приеме на голодный желудок! Сами понимаете, с птицей это не вариант - из-за быстрого метаболизма птица ест почти постоянно. А значит и антибиотик всасываться в ЖКТ нормально не будет.Опять же, Линкомицин - хреновенький вариант, т.к. действует в основном только на стафило- и стрепто-кокки, но не предусматривает варианта орнитоза. А вот такие вот резкие "простудные" явления у птиц - в 80% случаев вызываются именно хламидиями, т.е. это орнитоз.И еще! Для того, чтобы организм тратил меньше сил на переваривание и усвоение корма, я бы на Вашем месте сейчас давала птице только мягкие корма (при условии, что птица к ним приучена и стабильно их потребляет).Можно давать измельченное распаренное легкоусвояемое питательное зерно - кукурузу, перловку, пшено измельчить в кофемолке, запарить кипятком на 5-10 мин., слить лишнюю воду, дать в кормушку.