При содержании птиц в группе (вольера), я столкнулась с такой проблемой: все птицы поделились на доминантных и рецессивных. На данный момент в вольере сидят (по иерархологической леснице): щегол, пара урагусов, снегирь, и в роли \"никто\"- зяблик. К.ш. вьюрков мне в срочном порядке пришлось извлекать сегодня из вольеры, т.к. они начали хохлиться. Т.е.- два птичьих скелета в перьях. Сейчас посадила их отедаться на мягкий корм, семена репейника с сосной и одуванчика,которые вошли в обычный рацион. То, что их недопускали до поилок, стало ясно, когда первым делом они нырнули в банку с водой.Скажите, кто как выходит из данной ситуации? В вольере у меня ситуация накаливается с каждым днем все сильнее- вечные драки и склоки стали обычным делом. Кормушек по всей вольере 5шт. Каждый лидер контролирует по две.Кормление происходит по такой схеме- насыпается корм и щегол начинает выбирать из всех кормушек вкусности. Как он умудряется за каждой уследить- тайна покрытая мраком, но тем не менее, часа 2 летят пух и перья! Когда он наедается, он начинает охранять одну-две кормушки. Остальные контролируют урагусы. Снегирь на этом фоне (извиняюсь) остервенел и боем идет на кормушки. А потом отигрывается на всех возле купалки- охраняет ее. Зяблик, как мыша, шарахается по дну и ест то, что у других в процессе драки выпало, т.к. он товарищ КРАЙНЕ неконфликтный.Кто как из таких ситуаций выходит? И как мне быть: расформировывать вольеру, или может подсодить к ним для усмирения дрозда?
Незнаю почему, но все само собой утряслось. Ничего неменяла, неубавляла, не прибавляла. Что это было- неимею понятия. Буянит время от времени один снегирь, хоть он и в линьке.
Сталкивался с подобным. Ярко выраженные агрессоры единичны, они отсаживаются и никому не мешают. Птицы "знакомятся" в вольере "кто чего стоит", после установления иерархических отношений все прекращается. Доминант(очень часто снегирь), реже щегол, первым "имеет право вкусить", остальные ждут и проверяют, подходя на критическое расстояние. Даже оборот головы в ихнюю сторону доминанта многое значит(не наелся, мое). Но вот "величество" поднасытилось (голову в сторону "подчиненных" не оборачивает, тем более не шипит и не принимает угрожающие позы. "Подчиненные" сокращают расстояние, реакции нет, еще ближе, опять тишина, еще... Доминант покидает кормушку, "резвитесь!" и следующие птицы по "табелю о рангах" начинают питание. В самом низу "лестницы" возможны мелкие склоки и потасовки(не выяснили, кто главнее). Если в вольеру пустить голодную выдержанную птицу, то будет драка с доминантом и доминирующий быстрее всего уступит, но дав голодному перехватить несколько зерен и слегка насытиться снова заберет кормушку практически не встречая сопротивления.
Получается содержать птиц разных видов даже в вольере не совсем удобно и правильно, т.к. доминанты 1-го уровня выбирают всё самое вкусное, доминанты 2-го уровня - то, что осталось и т.п. Низший уровень имеет то, что осталось. В итоге ни у кого питание не сбалансированное... Что-то у меня какие-то неутешительные выводы получились.
Давно отказался от групового содержания птиц
На все 100% с вами согласен . А ещё был такой нюанс .Словил отличную коноплянку , сколько не держал отдельно , на возвышенности , и так далее ,не поёт и всё тут. Посадил в вольер , поёт так ,что душу выворачивает .Нонсенс , но факт ....
На днях подсадил в вольер клеста. Птицы видимо побоялись его размера и клюва и начали метаться, при одном его движении, прошёл час и птица поняла, что опасности от клеста нет и ведут себе сейчас более спокойно, но всёравно есть какое-то напряжение. Главное сам клёст та пугается от того что птицы начинают метаться по вольеру. А как дело обстоит в садках в таких случаях?