Очень разный рацион коноплянка от семечек ласты склеит , а щегол без семечек будет голодать .
Как-то посадил репела в клетку к щеглу и заметил потом, что щегол сидит всё время возле поилки, не придал этому значения-через некоторое время репел сдох-был высохший, в руке невесомый...
Я сейчас уже занимаюсь строительством на чердаке, и скоро надо будет определяться с приспособлениями для птиц. Помещение площадью пола 3х3 м я в любом случаю изолирую перегородкой и там будут певчие птицы. Вот на этой перегородке (она напротив окна) я планирую сделать полки - клетки, размером для дроздов и мелких птиц. Причём мелких дроздовых и славковых я хочу посадить в эти клетки, тогда как вьюрковых, думаю, можно пустить в это пространство без клеток - ведь они спят спокойно.
А вот это уже очень важно! Я никогда не пробовала их совмещать. А что будет, если в вольере с ними окажутся вьюрковые? Или дроздовые (хотя их - то я собиралась сажать в клетки)?
Тут ведь ещё вот что важно. Для меня на первом месте пение. Боюсь, не сократят ли дроздовые вокальную активность в большом общем помещении? С кормами можно сделать так. Для маленьких птичек, требующих более питательных кормов, выгородить что - то вроде клетки с трёхсантиметровым расстоянием между прутьями, чтобы дрозды не могли туда пролезть.
Самое опасное время, когда птица начинает ярить. Тогда все возможно и совсем мирные и покладистые вдруг превращаются в монстров. Надо наблюдать. Если птицы начинают признаки активности проявлять, лучше рассадить. Это если садок. В вольере несколько метров в длину риск сильно снижается. Пару метров между драчунами и накал страстей существенно спадает. Есть же такое понятие как личное пространство. Если кто-то постоянно в твоем личном пространстве, да еще (о ужас) тоже самец, это очень нервирует. Станешь тут злобным
понаблюдать, как певчий и чёрный будут делить пространство.
А кого у Вас чёрный сожрал?
...В моей предполагаемой компании это будет самая сильная и мощно вооружённая птица. Если чёрный захочет - он певчего убьёт. А чижа, если поставит такую задачу, и съест.