В Лениградской области, например, дербник есть (даже гнездится), а в Московской - нет (видела пару раз на пролёте, и только).
В Мос.обл.дербник есть и гнездится.В этом году еще до начала осеннего пролета ко мне попал самец-сеголеток с травмой, был пристроен в вольер.И самка-сеголеток, славно потренировались и позанимались с ней на вабило в полях, потом пристроила сокольнику для парной охоты дербников.ИМХО, птичка никак не вписывается в разряд "хищных попугайчиков" для содержания в неволе, это не пустельга, которая не будет скучать в квартире и найдет, чем себя занять. Дербникам нужно движение, активный свободный полет, очень маневренная и скоростная птица.Самец:(Image removed from quote.)Самка:(Image removed from quote.)
Видимо имелось в виду, что птица ухожена и хорошо выглядит, что свидетельствует о достойном содержании.
Сегодня позвонил знакомый и попросил определить вид, в коробке принесли раненого перепелятника.
Денис,а ты что,спец по хищным?
Как говорится, со стороны виднее. Я помню, как около года назад , Денис правильно определил по крошечной фотографии ястребинку. Именно благодаря ему и началась вся эпопея про гнездование совы.
И я помню,как около 3лет назат,Денис сосновика в руках держа,говорил,что это еловик
А что, в Питере клестов к хищным отнесли?