придётся отвернуть ему голову,
Если Вы это буквально говорите, то узнаете много нового о себе.
У меня к соловьям, по сравнению с дроздом, претензии следующие: 1) короткие колена, одно - двухсложные. 2) "Механические" интонации вместо интонаций нашей собственной речи и музыки 3) Неизбежный треск (россыпи), да и в раскатах я тоже никакой прелести для себя не нахожу, всё это похоже на звуки каких - то бытовых механизмов. 4) Более высокие тона (мне низко поющие птицы нравятся). 5) Более быстрый темп (мне нравится медленнее). А вот несомненный плюс соловья - гораздо более чистый тембр на свистах и дудках, по сравнению с аналогичными дроздиными звуками.
У чёрного тоже брак бывает (фисгармоники), но не у всех, можно найти с очень чистой песней.
Несомненно. Да ещё и песня не такая быстрая, как у "классического южного".
С певчими всё иначе, у них выкормыши - прекрасный объект для содержания.
Не совсем. На него меньше влияет обучение, поэтому и испортить сложнее. Расклад такой. типичная песня чёрного на 80% состоит из видоспецифичных звуков и на 20% из подражания. Но видовая часть требует запечатления, примера старших. У певчего 50% видоспецифичного и 50% заимствованного (многое заимствованное правда сильно трансформируется и малоузнаваемо). Но то что видоспецифично - не требует никакого примера, строго наследственно.
У меня как раз наоборот выходило. И Ирина Бёме подтвердит
Это такие тихие обычно щебечущие (но не всегда) звуки, которые следуют за коленами (фраза - разборка, фраза - разборка, и т. д.). Их ещё называют спусками или мелочами. Как правило, именно в них у чёрного дрозда сосредоточено подражание.
у Вашего дрозда черноголовочьи звуки являются коленом (фразой) или разборками (не щебечущими)?
Всё станет ясно, когда он начнёт исполнять полноценную громкую песню. При естественном световом режиме - с конца марта - начала апреля.
Мой запоёт на месяц раньше, ввиду образцового содержания птицы.
Я думаю на месяц и неделю раньше запает даже .... с учетом комфорта "мягких" палок ...
Это прекрасно!
Это действительно так. Особенно у чёрного, одна из умнейших певчих птиц вообще.
Я увидел в их глазах интеллект.
Он выглядывал из-за гардины, смотрел и прятался, смотрел и прятался-наблюдал, что я в комнате делаю.
По уму точно, где помойка там и он ошивается.