Александр Б,вы птиц на какой срок одних дома оставляли?
Все зависит от расчета корма соотносительно Вашим дням отсутствия, и безотказности Ваших автоматических поилок и кормушек. До 15 дней это возможно.
Последний абзац можно и стереть,не в этом дело.В воде разве не заводятся бактерии?(уже через несколько часов,не говоря о 5 днях)Или эти бактерии не являются возбудителями заболеваний для птиц?
Птица,зерноядная -себя чистит,на зерне есть и везде есть микробы;с лап птица грязь,сено убирает.И клюв в поилку опускает.Вы ведь для себя проростки промываете?если не промывать,то они скользкими становятся,от бактерий.
Вот что интересное вычитала.Раньше и не задумывалась.Оказывается,зимой птицам "надо уличное купание сделать недоступным ...
Как называются бактерии-вам только после посева воды скажут.Не стоит забывать о патогенных микроорганизмах.
Со своим настроением,я каждый день,летом чаще воду меняю.
Обещала рассказать про свою систему кормления во время трехнедельного отъезда.Итак, изначально у меня были кормушки в виде небольших боксов самодельных из поликарбоната (фото 1). Они навешиваются на клетку снаружи. С такими боксами меньше мусора и шелухи рассыпается по поддонам и вокруг клетки, удобно насыпать корм, не требуется засовывать руку в клетку. Снял кормушку, высыпал шелуху и насыпал новую партию. В эти боксы можно насыпать корма двум птицам на неделю. Но, есть проблема, которая была озвучена выше Александром Б - если будет больше птиц, или требуется засыпать корма более чем на одну неделю слой корма получится настолько толстым, что в шелухе накопившейся сверху птице будет неудобно доставать корма из нижних слоев.Стала смотреть возможные варианты кормушек, внимание привлекли кормушки подобного типа http://ptichkindom.com/kormyshki-poilki/613-avtokormushka-ekonom-1.html Решила свои быстро переделать в нечто подобное. Благо поликарбонат и скотч стройматериалы весьма располагающие к полету творчества Ну, получился конечно не шедевр красоты (фото 2 и 3), но главное что оно работало! В такую кормушку можно было насыпать корма на 4 недели для двух птиц (это если до верха). Но! Сразу столкнулась с еще одной проблемой - некоторые птицы выгребали из кормушек зерно за день два, все спускали вниз, видимо выискивая что повкуснее. Высыпала оставшееся и снова загружала в кормушку. Снова спускали, снова загружала. Через 2-3 раза спускать зерно переставали, видимо что-то самое вкусное заканчивалось, остальное можно было есть по порядку. К отъезду почти все привыкли не выгребать. В общем загрузила все кормушки под завязку, проверила систему поения, с мыслями "будь что будет" и надеждой на помощь высших сил отправилась в путь.Когда вернулась в кормушках еще было зерно. Специально не стала ничего трогать, чтобы узнать на сколько хватит. Только зелень и мягкий корм давала птицам дополнительно. Хватило еще на две недели. То есть система в автономном режиме находилась 5 недель. Считаю этого прилично, это перекрывает среднестатистическое время отпусков и командировок.Славке в это время пришлось питаться чистым Падованом, но все остались живы.
Даже бы вся комната была в шелухе (клетка с низкими бортами и без сена), то это можно пережить.
Нет, меня комната в шелухе совершенно не устраивает. Наоборот стараюсь чтобы шелухи было поменьше.По поводу бактерий, они действительно разводятся в воде при наличии органики. Зерно вполне себе подходит для активного развития бактерий. Чем чаще вода меняется, тем их меньше и меньше риск у птицы расстройства пищеварения. Зачастую иммунитет птицы со всем этим справляется эффективно, но совсем уж злоупотреблять не стоит. Раз в 2-3 дня желательно менять воду в обычных автопоилках с носиком. А в открытых небольших емкостях каждый день. Но все зависит от птицы и того как быстро загрязняется вода. Температура воздуха тоже значение имеет, летом в жару надо чаще менять.
Как часто менять воду,-извечный спор и истины здесь не добиться. Я объяснял, что у меня нет зерна в поилке, отсюда и такая редкая смена воды.
два ведра в одно выливаю остатки из другого набираю в 0.5 литра поилку .
Мои очень хорошо едят мягкую, большую курагу, с абрикоса. Долгоиграющий, не портящийся витамин.
Случайно не яркую такую и блестящую?