Автор Тема: Муравьиное яйцо  (Прочитано 126491 раз)

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Муравьиное яйцо
« Ответ #510 : 26 Август 2016, 18:49:47 »
Замороженное яйцо кладу в кормушку пластиковую круглую смерзшимся куском, добавляю воды холодной и жду когда распадется ком. Далее удаляю излишки воды, но около 1-2 мм оставляю, так и предлагаю. Нет расшвыривания по дну, нет подсохших и прилипших к бортам кормушки коконов. Съедается 100 %.

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Муравьиное яйцо
« Ответ #511 : 26 Август 2016, 18:57:46 »
У меня замороженное яйцо не куском. Оно рассыпчатое. Съедается 100 % и без воды. Подсохнуть тоже не успевает обычно ))

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
  • Бёрд рейтинг: 1497
  • Lanius collurio Ветеран лесов и полей
Муравьиное яйцо
« Ответ #512 : 26 Август 2016, 19:27:04 »
У меня аналогично-всегда рассыпчатое,после сбора везу домой в мешках,сильно не трясу,чтобы не слежалось,дома встряхиваю-и в морозилку.А уж потом по пакетам.Давать удобно-хоть в кормушку,хоть россыпью насыпаешь(словно зерно сеешь) на дно.Ничего не прилипает.
Комком оно бывает,если его везли,а на него что то положили(придавили),или собирали в дождь.Видел привозное яйцо-комком-но это,видимо,после транспортировки с другого региона успело разморозиться,и снова было заморожено.Сам таким не кормил.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #513 : 26 Август 2016, 21:17:22 »
У меня бывает слипаются 3-4 яйца во круг каких то личинок которые муравьи приносят вместе с яйцами, бывают эти личинки и крупные и мелкие.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Муравьиное яйцо
« Ответ #514 : 26 Август 2016, 21:30:26 »
У меня замороженное яйцо не куском. Оно рассыпчатое. Съедается 100 % и без воды. Подсохнуть тоже не успевает обычно ))

У меня сейчас нет яйца собранного самим.  :ac:

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Муравьиное яйцо
« Ответ #515 : 26 Август 2016, 21:48:10 »
У меня бывает слипаются 3-4 яйца во круг каких то личинок которые муравьи приносят вместе с яйцами, бывают эти личинки и крупные и мелкие.
У меня слипаются вокруг кусочков смолы хвойных деревьев,бывает до десятка. В связи с тем что я провожу термообработку перед заморозкой. Но это сразу отбраковывается. В результате замороженное тоже рассыпчатое.

Оффлайн arxip

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #516 : 26 Август 2016, 22:08:30 »
Я термообработку не провожу, но яйца после сбора просушиваю в духовке минут 20-30 при температуре 40 градусов, потом ещё пол часика на газетке остывают, делю на порции в небольшие пакетики и в морозилку.
 На небольшие порции делить стал как раз из за того чтоб яйцо не слипалось в процессе эксплуатации. Видимо из за того что каждый день достаёшь из одного и того же пакета яйца, из воздуха или с рук влага накапливается в пакете и яйца начинают смерзаться. С маленькими пакетами такого нету. Благо теперь этих пакетов в магазинах бесплатно, зашёл взял десяток и пакуй.

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #517 : 26 Август 2016, 23:05:37 »

На небольшие порции делить стал как раз из за того чтоб яйцо не слипалось в процессе эксплуатации. Видимо из за того что каждый день достаёшь из одного и того же пакета яйца, из воздуха или с рук влага накапливается в пакете и яйца начинают смерзаться.
Замораживаю в картонных коробках и в пластиковых контейнерах. Единственная проблема, примерзание куколок ко дну коробок и контейнеров. Но это мелочи. До дна снимаю яйцо россыпью.

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #518 : 26 Август 2016, 23:28:28 »
Я термообработку не провожу, но яйца после сбора просушиваю в духовке минут 20-30 при температуре 40 градусов, потом ещё пол часика на газетке остывают, делю на порции в небольшие пакетики и в морозилку.

Термообработку провожу для умерщвления муравьёв. Единственный раз видел мур.яйцо чистое как отборный рис на московской птичке. Но продавец не стал делится секретом. Я так понимаю 40 градусов не нанесут вреда муравьям. То есть их или на данный момент нет или что то другое. На фото вчерашний сбор. Количество муравьёв видно.

Оффлайн BERKUT HUNT

• Старожил
Муравьиное яйцо
« Ответ #519 : 15 Март 2017, 22:40:25 »
Здравствуйте! я нашел муравейник,муравьи большие черно-коричневые(не знаю что за порода),хочу собрать яйцо.  расскажите пожалуйста подробно как это сделать?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #520 : 15 Март 2017, 22:49:02 »
Порода "ейский алабай"-кусачие! :ag:
Вроде еще как бы рано собирать что либо,а если полистать тему выше-там все рассказано и описано,есть способы разные-и когда муравьи работают,и когда вы с ситами работаете.

Оффлайн BERKUT HUNT

• Старожил
Муравьиное яйцо
« Ответ #521 : 15 Март 2017, 23:21:05 »
Порода "ейский алабай"-кусачие! :ag:
Вроде еще как бы рано собирать что либо,а если полистать тему выше-там все рассказано и описано,есть способы разные-и когда муравьи работают,и когда вы с ситами работаете.
ну это на будущее как бы,понятно,что рано еще собирать.да,грызут шо звери! :ag: чет я в теме не нашел как собирать,фоток много испоров по разным поводам уйма а вот именно что за чем и как делать не описано :ac: с ситом понятно,просеять от мусора,а как заставить их носить на мат яйцо?

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #522 : 16 Март 2017, 00:16:31 »
Мой пост 520 там процесс сбора виден.Описание здесь http://www.zoosphere.ru/jicamur.html . Сапёрную лопатку не применяю, использую резиновые перчатки. Там где Никонов описывает добычу лопаткой, достаточно рук защищённых резиновыми перчатками.

Оффлайн BERKUT HUNT

• Старожил
Муравьиное яйцо
« Ответ #523 : 16 Март 2017, 10:50:04 »
Мой пост 520 там процесс сбора виден.Описание здесь http://www.zoosphere.ru/jicamur.html . Сапёрную лопатку не применяю, использую резиновые перчатки. Там где Никонов описывает добычу лопаткой, достаточно рук защищённых резиновыми перчатками.
Ок.спасибо :ay:

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #524 : 02 Июнь 2017, 00:12:23 »
Коллеги кто нибудь проверял муравейники в средней полосе России? Есть ли яйцо?

Оффлайн Рашель Московская

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #525 : 02 Июнь 2017, 01:09:31 »
Понемногу продают свежее,значит есть.

Оффлайн Medwether

• Пользователь
  • **
Муравьиное яйцо
« Ответ #526 : 02 Июнь 2017, 06:03:19 »
У нас (Липецкая область, Добровский район) мало по сравнению с прошлым годом.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #527 : 02 Июнь 2017, 15:04:17 »
В окр. Новосибирска так же мало крупных "яиц". Почти нет, одним словом. Хотя, знакомый птицелов-насекомоядник собирает их вовсю... По моим наблюдениям - в одном из 10 муравейников есть немного-немного маточного яйца... Одним словом, сезон бедный в этом году. Собираю и тут же скармливаю дроздам.......
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн igor

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #528 : 02 Июнь 2017, 16:44:09 »
Одним словом, сезон бедный в этом году.
Не факт, цыплят как известно по осени считают.Я и в более благоприятные по погоде года в это время не в каждом муравейнике яйцо находил. Посмотрим что дальше будет с погодой. Меня пока прошлогодний запас спасает.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Муравьиное яйцо
« Ответ #529 : 03 Июнь 2017, 00:19:18 »
Сегодня получил Бла бла каром из Липецка от Алексей_48 несколько кг муряйца свежезамороженного. Доехало в термопакетах отлично, даже внутри лед не растаял. Два термопакета вмещают до 10 кг яиц чистых.
  Все аккуратно в пакетиках "с замочками". Качество яйца великолепное. Получаю уже третий раз, очень доволен.
Алексей спасибо!
Сообщение понравилось: Рашель Московская, МишЛен

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #530 : 03 Июнь 2017, 13:52:39 »
красношапочный, сколько часов мур.яйца были в пути?

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
Муравьиное яйцо
« Ответ #531 : 03 Июнь 2017, 16:49:20 »
Полина, сутки выдержат отлично, так как свежезамороженное яйцо, разложено было по пакетикам примерно по 200 гр и проложено брикетами со льдом. Так вот, лед даже не растаял.
Сообщение понравилось: Рашель Московская

• Ветеран
Муравьиное яйцо
« Ответ #532 : 03 Июнь 2017, 18:25:34 »
Спасибо,Игорь

Оффлайн sirinus

• Старожил
Муравьиное яйцо
« Ответ #533 : 05 Июнь 2017, 20:10:41 »
Коллеги кто нибудь проверял муравейники в средней полосе России? Есть ли яйцо?
Смоленск. Был в лесу 03.06.17. Времени было мало, по этому проверил только два муравейника. В них были только крупное (маточное) яйцо, по этому насеял только по литру с каждого (50 % мусор).

Оффлайн Kostik

• Член клуба
  • *
Муравьиное яйцо
« Ответ #534 : 07 Июнь 2017, 17:34:42 »
Сегодня получил от Алексея (Алексей_48) из Липецка 2 кг  мур.яйца свежезамороженного. Доехало в термопакетах отлично. Лед внутри не растаял. Только вчера вечером договорились, он смог оперативно решить вопрос с попутным водителем до Брянска, а сегодня в 7.00 я его уже получил.
Алексей, Спасибо!

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #535 : 08 Июль 2017, 20:08:52 »
На днях выбирался пособирать.Погода была прохладная(в такую и не собирал никогда +14+16 примерно),мураши не так шустро носят-это минус.Но зато в муравейниках холодными днями оно лежит очень кучно-это плюс.В итоге за 4,5 часа набрал почти 6 кг,собирал в одно лицо. :ap:
Собираю практически всегда на месте,ничего никуда не вожу,мусор с куколками,случайно попавшие самки остаются в лесу и могут потом разойтись по муравейникам.
Куколки на пологе в процессе сбора
Куколки в готовом варианте-чистые,сверху только муравьи бегают

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #536 : 08 Июль 2017, 21:45:15 »
Чисто получается  :ay: а можно весь процесс в фото ?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #537 : 08 Июль 2017, 21:49:23 »
Не можно. :ap:
Это единственные фото,других просто не делал.А что непонятно?
Сообщение понравилось: Mihailov Maksim, МишЛен

Оффлайн Иван 34

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #538 : 08 Июль 2017, 22:36:47 »
Почему такие чистые получаются ?

Оффлайн turdus

• Глобальный модератор
Муравьиное яйцо
« Ответ #539 : 08 Июль 2017, 22:48:24 »
Я не виноват! Они сами носят.Сыпешь на полог,мураши куколок переносят под края полога.Без мусора,естесственно.Сито у меня одно-в нем остаются только крупные палочки и мусор,а куколки и мелкий мусор падает на полог.Трясу ситом в 10 см от полога(по высоте),чтобы ветром мелкий мусор  и пыль не заносило под края полога.Как то так...
Сообщение понравилось: Королек, МишЛен