Еще читала,что птицы некоторые садятся на муравейник,чтобы рыжие муравьи выделили кислоту и это помогло птицам избавиться от паразитов , в том числе и от пухоеда.
Я вот специально выбирала попавших муравьёв из мур.яйца,но у меня птицы мурашек не склевывают.
Собираю немного по другому. Стелю пленку для теплиц(по толще), размером 2 х 3 м, приподнимая края, привязывая их к веткам или втыкаю палки. Получается что то вроде корыта. В середине стелю ветки с листьями, на них кусок линолеума 2 х 1 м, можно картон или др., на линолеум содержимое муравейника с куколками. Муравьи несут их под линолеумом и складывают их в листве.Ничего не пропадает, муравьи не могут вылезти, скользят по пленке. После окончания работы снимаю линолеум, выбрасываю мусор и встряхиваю ветки. Остается чистое яйцо без мусора и муравьи, которых птицы тоже едят. Далее все складывается в пакетах и в морозилку. Для информации, муравьи лучше работают в тени.
На днях сходил в последний раз в этом году,затарился по полной,чистенькое,хоть сам ложкой ешь
не держал насекомоядных.
Дорогие друзья, а есть какие то сроки по сбору яиц. Это первый год когда собирал яйцо сам, до этого просто не держал насекомоядных.
Не так как кабаны.
Третьяк эта тема уже обсуждалась выше. После посещения кабанов муравейники возрождаются, как правило.Не однократно наблюдал на месте одного большого муравейника несколько небольших. А то вы как то не уважительно о зверье.
Я реалист. Видел не один муравейник разграбленный кабанами. Если они это делают летом то муравейник восстановится непременно. А если зимой в сильные морозы его разворотит что бы поесть а потом еще согреться . То муравьи уже будут не в силах восстановиться.
На рыбалке собрал с нескольких муравейников яйцо, очень мелкое, без видимых зародышей муравьёв внутри. Подскажите, как такое яйцо по питательности? Хочу его высушить для того, чтобы засыпать на неделю во время отъезда, вперемежку с падованом.
.Для этого знания не надо даже книжек читать-достаточно самому покопаться в муравейниках разных видов своего региона проживания.