Портал
Форум
Объявления
Галерея
Полезное
Помощь
Бердвотчинг
Сводная таблица
Вход
Регистрация
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ
»
Вьюрковые
»
Клесты
»
Зарубежный опыт содержания клестов
Последние сообщения
1-12
13-24
25-36
37-48
49-60
1.
Искривленный рост перьев
(Скорая помощь)
от
Андрей Саныч
2.
Наблюдения за птицами
(Наблюдения за птицами (бёрдвотчинг))
от
Alek
3.
Приручение ДИКИХ певчих птиц
(Общий форум)
от
Zheka
4.
Клетки от bigfox2
(Клетки от bigfox2)
от
bigfox2
5.
Разрешите представиться
(Правила и основные инструкции)
от
vikons
6.
Дрозд Шама
(Экзоты Юго-Восточной Азии и Африки)
от
turdus
7.
Джурбай(степной)
(Степной жаворонок)
от
Алексей З
8.
Ни о чём
(Общение)
от
igor
9.
Гроза в горах
(Творчество форумчан)
от
Александр Крохин
10.
О ловле зяблика
(Зяблик)
от
goshan152
11.
Транспортировка птиц
(Общий форум)
от
красношапочный
12.
Душа птицелова
(Творчество форумчан)
от
Vladimir54
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Автор
Тема: Зарубежный опыт содержания клестов (Прочитано 11647 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сергей Чернов
Ветеран
Сообщений: 619
Бёрд рейтинг: 53
Откуда: г.Екатеринбург
Зарубежный опыт содержания клестов
«
:
12 Январь 2013, 19:30:45 »
Когда позволяет время, заглядываю на иностранные (прежде всего европейские) сайты о клестах. Посмотреть, как держат птиц в других странах, как минимум интересно. Иногда поучительно. Одним словом, надеюсь, что эта тема поможет всем нам немного раздвинуть привычные горизонты.
Статья Томаса Вендта показалась мне интересной не только с практической, но и мировоззренческой точки зрения. Некоторые факты, о которых он сообщает, просто не укладываются в голове обычного российского любителя певчих птиц. Я не смог связаться с автором, поэтому могу только предполагать, что сам он, скорее всего, живёт в Германии, статья была напечатана в одном из национальных журналов о птицах, видимо, в начале 2000-х. Вот сама статья в моём очень вольном пересказе.
Стимулирование клестов к размножению
В этой статье я хочу дать вам советы по содержанию и разведению клестов. Возможно, они пригодятся не только новичкам, но и профессионалам. По крайней мере, я всегда рад советам, чтоб сделать разведение клестов ещё более успешным.
Размещение
Разведение клестов удаётся в больших пролётных клетках и вольерах любой величины. Важной предпосылкой является оборудование клетки (вольера) ветвями хвойных деревьев, в особенности ели.
Я развожу клестов в разных вольерах. Во-первых, внутренних вольерах (2,2х1х1,25 м), во-вторых, в открытых вольерах (2,5х3х2м). Вольеры имеют укрытие от ветра и дождя. Есть общий вольер площадью 50 кв.м, расположенный в тёплом помещении, где готовятся корма для птиц.
За исключением внутренних вольеров клесты содержатся вместе с другими местными птицами (щеглами, снегирями, дубоносами, юрками, чижами). Также клесты живут и с насекомоядными птицами.
Уже с осени вольеры готовятся к сезону размножения Земля обрабатывается, частично заменяются деревья и кустарники. В конце зимы в вольере обязательно должны быть свежие еловые и сосновые ветки, которые необходимо регулярно обновлять. Вместе с ветвями в вольер помещаются несколько гнездовых основ разных конструкций. Охотнее клесты занимают проволочные основы. Все гнёзда располагаются в ветвях. Птицы будут чувствовать себя в безопасности, если стенки вольера густо покрыть ветвями ели и сосны. В качестве подстилки в вольере служит лесная земля, которая зарастает чертополохом, крапивой, одуванчиками. Из деревьев я предпочитаю ель, различные виды туи, сосну и бузину.
Для питья и купания служит бетонный бассейн, который имеет кран и слив, что позволяет быстро сменить воду.
В вольерах также есть гнилушки, пни, контейнер для гнездового материала, кормовой стол. Но это относится только к внешним вольерам. Внутренние вольеры имеют более спартанскую обстановку.
Разведение
Основное время созревания шишек приходится на зиму. Поэтому клесты начинают готовится к гнездованию также зимой. В моих вольерах я открываю сезон размножения в конце февраля - начале марта. Это достигается разнообразным кормлением, увеличением порций различных шишек и наличием строительного материала.
В качестве строительного материала я предлагаю ветви берёзы и ели, сухую траву, листья тростника, шерсть животных, кокосовое волокно, джут, сизаль. Эти материалы находятся в проволочном контейнере с крупными отверстиями. Грубые материалы лежат на земле.
Мои клесты сами подыскивают себе пару. Это является важным условием для успешного размножения. С поздней осени я держу своих клестов вместе. В результате складываются гармоничные пары. Лишние птицы передаются в распоряжение других заводчиков.
В начале года самцы начинают громче петь, а самки - выпрашивать корм у самцов, трепеща крыльями. В конце февраля оба партнёра приступают к строительству гнезда. По моим наблюдениям самец главным образом отвечает за создание основы гнезда, а самка за выстилку лотка. Гнёзда клестов толстостенные, что, видимо, связано с ранним началом сезона размножения.
Кладка обыкновенно состоит из 4 яиц. В редких случаях бывает по три яйца. Мне никогда не встречались кладки из пяти яиц.
Самка плотно садится на кладку со второго яйца и покидает гнездо на короткое время лишь для того, чтобы пить и оставить помёт вне гнезда. В этот период она не добывает себе пищу самостоятельно, так как самец добросовестно кормит её.
Птенцы появляются через 15 дней инкубации. Я не находил в своих вольерах скорлупу, из чего заключаю, что взрослые птицы съедают её.
В первую неделю жизни птенцов кормит исключительно самка, которая получает корм от самца.На этом этапе особенно хорошо видно, как важна гармония в паре. Если самец не будет кормить самку, весь выводок погибнет.
Через пять дней я кольцую птенцов кольцами диаметром 3,5 мм. Я провожу проверку гнезда только тогда, когда птица добровольно покинула его.
Примерно через неделю самец наряду с самкой начинает кормить птенцов, а самка всё чаще отлучается из гнезда, чтобы добывать пищу. Птенцы растут очень быстро и примерно через 7 дней покидают гнездо. В то же время самец начинает строить новое гнездо. самка кормит птенцов ещё около четырёх дней вместе с самцом. Затем самка выстилает лоток нового гнезда и начинает откладку яиц. Теперь самец кормит вылетевших птенцов один. Примерно через шесть - семь недель птенцы становятся самостоятельными.
После третьего выводка я убираю весь гнездовой материал и гнёзда, чтобы не перегружать птиц. Случалось, что пара делала пять выводков, но это не должно становится нормой. С осени я опять содержу своих клестов всех вместе, предоставляя им возможность для полёта. До сих пор линька у клестов проходила без проблем.
Кормление
Как основной корм я использую смесь фирмы Blattner. Она содержит семена очень высокого качества, в том числе мелкие и средние семена ели, семена сосны и других хвойных деревьев. Кроме того, я даю корм для лесных птиц, который содержит семена нигера, периллы, мака, очищенные семена подсолнечника, семена цикория, кунжута, ели, салата и сорных трав.
В дополнительных кормушках я предлагаю птицам ещё периллу, канареечное семя, семя тыквы, сушеные ягоды рябины, коноплю и минеральную подкормку. С ранней весны я даю птицам пророщенное зерно.
Зелёные корма и полузрелые семена предлагаются по сезону. В первую очередь это одуванчик и щавель. Сладкое яблоко и огурец предлагаются весь год. Время от времени мои клесты проявляют интерес к луговым насекомым и мучным червям.
Чтобы занять птиц, я предлагаю им шишки, нанизанные на небольшие проволочные шпили. Не только клесты грызут шишки, но и чижи со щеглами своими острыми клювами обязательно достанут несколько семечек. Приготовленный мной мягкий корм птицы никогда не ели.
Выводы
Содержание и разведение клестов не представляет большой сложности. Необходимым условием является гармония в паре. Следует заметить, что самка более привередлива в выборе партнёра.
Кроме того, вольер следует обустроить так, чтобы он максимально напоминал биотоп клестов. Также должен предлагаться разнообразный корм. При создании этих условий вы будете наслаждаться своими птицами.
Наряду с клестами-еловиками белокрылые клесты также являются красивыми и интересными птицами. Всё изложенное выше применимо и к ним. Я до сих пор содержал и разводил лишь еловиков, так как цена белокрылых клестов высока. Мне кажется, что цены у некоторых заводчиков чрезмерно завышены. До тех пор, пока рыночная стоимость этих птиц остаётся высокой, я радуюсь своим еловикам. Но я надеюсь, что когда-нибудь буду содержать и разводить этот вид клестов. Остаётся надеяться, что еловик из-за его невысокой стоимости не перестанет интересовать заводчиков.
Сообщение понравилось:
zen4
хххх
Любитель
Сообщений: 33
Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #1 :
12 Январь 2013, 20:49:18 »
Вместо 7 дней,я бы 17 посидел в гнезде,зачем торопиться,слушай.Все-то у них побыстрому!
spinus
Администратор
Сообщений: 3134
Бёрд рейтинг: 1
прагматичный циник
Откуда: г.Птицеград
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #2 :
12 Январь 2013, 21:34:53 »
Спасибо Сергей! Интересная статья! У нас видимо тоже белокрылых не разводят, потому что стоимость на них высока
ивайло
Пользователь
Сообщений: 62
Бёрд рейтинг: 0
Откуда: г.Болгария, Сафия
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #3 :
13 Январь 2013, 00:19:04 »
У нас запрещено изъятие птиц из природы, поэтому разведение птиц очень актуально. Благодарности за статью
«
Последнее редактирование: 15 Январь 2013, 15:16:18 от красношапочный
»
ххххххххх
Ветеран
Сообщений: 1512
Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #4 :
16 Январь 2013, 15:52:38 »
Перилла,сем яснотковых,губоцветные - то что вы называете "домашняя крапивка" с разноцветными листьями,часто вы ее видите на клумбах,однолетнее растение,есть и другие виды.Райграс пастбищный -однолетний злак с с более широкими листьями.чем у овсяницы - используется так же как основа газона."Овсянка",конечно овсянница.одна из....
Андрей Петров
Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
Ветеран
Сообщений: 2074
Бёрд рейтинг: 0
Где Дон там и правда!
Откуда: г.Шахты Ростовская область
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #5 :
16 Январь 2013, 15:56:23 »
maikl привет.!Спасибо за разъяснения.
«
Последнее редактирование: 19 Апрель 2014, 18:34:22 от Андрей Петров
»
Сообщение понравилось:
Фима Кацепеленбоген
ххххххххх
Ветеран
Сообщений: 1512
Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #6 :
16 Январь 2013, 16:36:34 »
Просто я давно понял,что государственное образование,не дает всех ключей к вопросам.Подключайтесь к Космосу - подключайтесь,господа!Только не спрашивайте,что при этом нужно курить, глотать,или пить
- это уже стоит денег,ведь Космос - материален
Дедок
Член клуба
Сообщений: 116
Бёрд рейтинг: 0
Откуда: г.Магнитка
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #7 :
16 Январь 2013, 17:35:25 »
Вот очень интересный, но местами мудрёный ( чисто научные размышления и опыты) сайт, где можно почитать о многом, на англицком правда, и о потере красного в оперении клестов при клеточном содержании, и о метаболизме лютеина и "эффекте неволи." Но решающего определения причин и у буржуинов нет.
http://sora.unm.edu/
Дедок
Член клуба
Сообщений: 116
Бёрд рейтинг: 0
Откуда: г.Магнитка
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #8 :
16 Январь 2013, 22:35:49 »
http://sora.unm.edu/node/22176
http://sora.unm.edu/node/21452
http://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/auk/v111n01/p0218-p0221.pdf
http://sora.unm.edu/search/node/Crossbill%20metabolism%20type%3Aarticle
Пользуйтесь на здоровье
Сергей Чернов
Ветеран
Сообщений: 619
Бёрд рейтинг: 53
Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #9 :
17 Январь 2013, 09:58:57 »
Небольшая заметка о традиции содержания клестов в горных районах Австрии и Германии (в Европе это, пожалуй, самые "клёстолюбивые" территории).
Клесты в горах
С незапамятных времён клесты являются одной из самых любимых птиц у жителей австрийских Альп и немецкого Гарца. Это объясняется главным образом пением клестов, их привязанностью к человеку и простым уходом. Вместе с тем, определённая заслуга в популярности клестов принадлежит вере людей в то, что клёст обладает даром исцеления. В теологических текстах 19 века клёст не один раз упоминается как священная птица.
Клёст, живущий в традиционной клетке длиной и высотой 21 см, глубиной 15 см, считался пернатым покровителем дома и его обитателей, защищавшим от пожара и других бед. Считалось, что клёст, сидящий в клетке рядом с кроватью больного, был способен облегчить его страдания, взяв их на себя.
Однако клёст не везде рассматривался как птица, приносящая удачу. В местностях, где клёст не являлся обычной птицей, а лишь иногда появлялся большими стаями, он воспринимался как зловещая примета, пророчащая войну или эпидемию.
Клесты не требовательны к условиям содержания. Традиционно птицы держались на конопле и подсолнечнике. Помимо этого им давались шишки. Всё это составляло основу рациона клестов, который дополнялся другими семенами.
В старых журналах можно встретить сообщения, что клесты доживали до 20 лет. В одном случае сообщалось о 36-летнем клесте. Статистическое исследование трёхсот клестов, проведённое в Германии в 1980 году, показало, что средний возраст клестов составляет около 7 лет, максимально зафиксированный возраст - 18 лет.
До первой четверти 19 века клестов ловили не только для содержания в клетках, но и для употребления в пищу. Их нежное и нежирное мясо легко усваивается. Первоначально употребление клестов в пищу было вызвано нуждой. Однако позже мясо клестов превратилось в деликатес, подаваемый к столу знати. Для содержания в качестве клеточной птицы почти всегда использовались самцы. Ежегодный отлов клестов в Германии в период с 1922 по 1948 годы составлял от 2000 до 5000 птиц. Несмотря на это снижение численности птиц не наблюдается. Сегодня ловля, как и в большинстве европейских стран, запрещена. В отличие от других стран в австрийском Зальцкаммергуте по-прежнему разрешается ловить птиц. В соответствии с законом "О сохранении и бережном отношении к природе" от 19 мая 1982 года возможно получить разрешение на отлов клестов, снегирей, чижей и щеглов (эти четыре вида птиц только и могут быть отловлены. Похоже, самих австрийских птицеловов это вполне устраивает - прим. С. Чернов) Разрешение нужно получать ежегодно. Есть ряд условий, которые должен соблюдать ловец. Отлов разрешён в период с 15 сентября по 30 ноября. Также существуют ограничения по количеству отлавливаемых птиц (в год по одной птице каждого из разрешённых видов) и методы ловли (например, тайник не может превышать размеров 1х1 метр).
Содержащихся в неволе птиц затем демонстрируют на выставке "Союза друзей птиц" Зальцкаммергута. После выставки, но не позднее 10 апреля отловленных птиц, часто с болью в сердце, охотники должны отпустить.
Петр Кнопс
calliope
Ветеран
Сообщений: 576
Бёрд рейтинг: 0
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #10 :
17 Январь 2013, 13:48:27 »
Спасибо, Сергей за австрийский-немецкий опыт.
«
Последнее редактирование: 27 Март 2014, 08:34:04 от Андрей Петров
»
Сергей Чернов
Ветеран
Сообщений: 619
Бёрд рейтинг: 53
Откуда: г.Екатеринбург
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #11 :
23 Январь 2013, 06:25:17 »
Чуть подробнее остановлюсь на деятельности "Союза друзей птиц" Зальцкаммергута. В рамки темы это вполне вписывается, учитывая, что любимая птица "друзей" - клёст. На их сайте есть программная статья о ловле птиц, изначально написанная на русском языке, что есть огромная редкость для европейского сайта. По этому адресу:
http://www.vogelfreunde.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=59
Ловля птиц в Зальцкаммергуте рассматривается как часть древней народной культуры. Птицеловы всячески это подчёркивают. По фотографиям прекрасно чувствуется фольклорный колорит. Кстати, ЮНЕСКО включила ловлю птиц в список наиболее заметных традиций народной культуры Австрии. Птицеловы этим очень гордятся.
Мисюков Владимир
Через тернии к звездам
Ветеран
Сообщений: 2543
Бёрд рейтинг: 0
Гибридизация и размножение вьюрковых птиц
Откуда: г.Ставрополь Северный Кавказ
Re: Зарубежный опыт содержания клестов
«
Ответ #12 :
10 Декабрь 2016, 16:25:19 »
Перечитал статьи. Спасибо за информацию. Если есть ещё будет очень интересно почитать.
Печать
Страницы: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ
»
Вьюрковые
»
Клесты
»
Зарубежный опыт содержания клестов
Вверх
Вниз