Никакая не совка. Бурая морфа обыкновенной неясыти
Привозил именно таких вместе с не именно такими, не выбирал по цвету. Типично. В тамошней популяции около половины. Остальные рыжие, серых нет. Фоты возможно есть, он любит фотографировать птиц. Не помню, как у них выглядело перо в основании, к сожалению.Покрасить живую птицу меланином (не каротиноидами, что хорошо известно Вам по вьюрковым) намного сложнее (в - общем, невозможно), чем обесцветить перекисью.
Тот, кто кормил сову колбасой, замечен в пристрастии красить птиц? Краской для волос можно покрасить неясыть до очинов перьев? Наконец, есть ли смысл прибегать к столь экстравагантной гипотезе, если более простое объяснение (естественная окраска) - более чем правдоподобно?
Вот ещё, буду я ради Вас фоты искать и выкладывать, когда у меня доступ к быстрому интернету бывает раз в месяц. Цветовой морфизм неясыти - общедоступный справочный материал, ищите и обрящете. И в тексте книг по орнитологии, и в фото, и в музеях. В Дарвинском (Москва) хорошая серия в экспозиции есть, гляньте, может у них есть виртуальный вариант экспозиции, коли в Москву не попадёте.Вот именно потому, что такие совы и так не редкость, нет смысла их красить. Да если бы и не было в природе, какой смысл? Что, коричневую можно продать дороже серой? Может, и дороже, но неясыть в принципе не коммерческая птица, на этом много не заработаешь. Это Вам не белый кречет вместо серого.
Коллекционер и заводчик сразу скажут "голубое ухо, голубое брюхо, голубой чубчик - крашеный, голубчик!" и никаких денг не дадут.Что за некую неосведомлённость по неясытям я показала?
Это одна и таже птица?
...у обыкновенной неясыти, которая на Кавказе представлена по крайней мере тремя модификациями: рыжей, серой и темно-бурой. Темная форма встречается значительно реже других. Специально интересовавшийся этим вопросом Л.Б.Беме, обработав обширный литературный, собственный коллекционный и опросный материалы, накопившиеся с 1897 по 1935 год, выявил лишь одиннадцать случаев добычи «черных» неясытей на всем Северном Кавказе.
В приведённой цитате речь о том, что "чёрная" модификация очень редка, а тёмно - бурая встречается значительно реже других. Так что прежде чем утверждать, что мои слова о типичности бурой неясыти несправедливы, надо сперва определиться: эта конкретная бурая или чёрная? Потом, крайняя дата - 1935 год (генные частоты могли поменяться), исследователь всего один (Бёме) и исследования едва ли охватывали ВЕСЬ Кавказ. Так что Ваша неоправданная категоричность уж по крайней мере моей не уступает.
Насчёт непроверенности моих слов Вы правы, а насчёт остального - нет. Из приведённой цитаты мы знаем только то, что за 38 лет, заканчивающихся за 80 лет до нас, было найдено 11 "чёрных" неясытей. И что тёмная морфа встречается значительно реже других. Какой процент от светлых составляли "чёрные", посчитали ли бурых за "чёрных", что подразумевалось под тёмной морфой (чёрная, бурая или обе), насколько значительно реже встречается тёмная морфа чем иные, и как изменялась доля разных морф в будущем - из этой цитаты мы не знаем.
Да, у меня словоблудие - ибо в цитате оно же, точности нет. Чисто чёрных неясытей я представить не могу.На сколько жёсткой должна быть географическая изоляция для дрейфа генов без изменения вектора отбора (ведь пример с берёзовой пяденицей тут не прокатывает) я не знаю. Но неясыть, в - общем, весьма осёдлый вид.
Написано, что отловлена пару месяцев назад.
подзабыл содержание первого поста... ну да, дело ясное, что дело тёмное