В Туле принято дробить подсолнух насекомоядным, в других местах подобного содержания не встречал. Но сейчас есть спецкорма для насекомоядных и, думаю, время подсолнуха в мешанки отходит в прошлое.
Мы кормим наших зарянок тертой морковью с прибавлением в нее небольших порций давленной конопли и мака, кашей и муравьиными яйцами. Ежедневная порция мучных червей для них не более 6 - 8 штук. (стр.207) Л.Б. Бёме Певчие птицы 1952 Немного не дописали.
Игорь в середине 70-х тоже были спец корма. Правда они бысто пропали. Был хороший если мне не изменяет память голландский корм для насекомоядных "Бик Фин". Пачка такая же как и Подаван. Тоже добавляли в мягкий корм.
Вот и пишет автор о том, что многие птицы крайне тяжело переносят линьку, а некоторые и вообще не переносят при таких диетах.
Дробилки для семечек известны давным давно и у кого много птиц они нужны,но давленные или дроблёные для здоровья птиц это одинаково и не надо утверждать что от давленных птицы отравятся,отравятся от старых лежалых ни один год ,но давление тут ни при чём.
Конечно.
1) Количество отходов (измельчённое слишком сильно) регулируется временем, в течение которого Вы заставляете работать аппарат.2) Обычно вопрос помола семян возникает на стадии приучения свежепойманных птиц к незнакомым кормам. То есть, это временное явление, и "потеря добра" соответственно не особо критична.
Если птиц не много ,то давить ,да если семки сильно сухие,большие ,как кондитерка то бутылкой вы их не подавите, только молоток спасает.а если надо накормить больше 50 штук ,то мясорубка ,сменив решотку с крупными отверстиями, и то и другое обычно есть в наличии в доме.
При этом требуется именно измельчение более сильное, чем бутылкой и т. п.
Как не интересен? Это же Вы его затеяли!
коноплянкам можно давить обычной скалкой
Некоторые любители используют ещё ступку и не только для семечек а и для сафлора например, я не пробовал, ступки нет у меня.
решил добавить подсолнечника немного.
Если нет спец дробилки, подойдёт ли обычная кофемолка?
Подойдет. Для кш и чижей прокручиваю основательно, для щеглов, например, с десяток оборотов и в сито соответствующее высыпаю, затем снова десяток оборотов и т.д. Все ж лучше чем бутылкой и, тем более, скалкой. При наличии на обдерживании с 50 птиц здорово выручает.
Донской скалку меняй с бутылкой, а кофемолкой я таким образом накручиваю за 10 минут на неделю на 50 птиц.Крупорушки ставили у стенки вольера стационарно торговцы птицей, запускали туда до сотни и мололи. Больше,естественно, ничем не кормили. До 50 % корма подсолнух это в первые три дня, далее уж и за зерносмесь берутся.
Хорошая идея со ступкой , недавно видел из дуба ,пойду куплю .