Кетцаль (Квезал гватемальский; лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных. Занесена в Международную Красную книгу, как вымирающий вид. Второе название, неофициальное, «птица Счастья».Содержание [убрать]
Длина до конца хвоста — 90 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца обнашивается и теряет своё великолепие.
Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.
Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.
Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.
Квезал, или кетсаль, – пожалуй, самая красивая птица Американского континента. Ее изображения украшают различные произведения искусства индейцев майя и ацтеков. Квезала можно увидеть и на стенах древних храмов, в том числе на стенах храма Кукулькан – пирамиды майа, построенной около 1300 лет назад и посвященной крылатому змею Кукулькану. В этой пирамиде можно также услышать удивительные звуки, очень точно имитирующие голос квезала. Это не субъективное мнение – исследователи сопоставили сонограммы крика птицы и звука, периодически возникающего в пирамиде, – они практически совпали*. Как установили относительно недавно, звук представляет собой эхо от шагов людей, поднимающихся по лестнице по внешней стороне пирамиды. Однако как древние строители сумели нужным образом учесть число ступеней, толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды, остается загадкой.
Вероятно, майя использовали крик квезала, как и длинные кроющие перья хвоста (надхвостья) этой птицы во время храмовых церемоний. При этом квезал считался священной птицей, его убийство каралось смертью, и для того чтобы добыть необходимые для обрядов перья, индейцы ловили птицу, а затем отпускали ее на волю.
Гватемальский квезал (Pharomachrus mocinno) – птица из отряда трогонообразных (Trogoniformes). Длина его тела составляет примерно 40 см и еще столько же или даже немного больше приходится на поразительно красивый хвост. Окраска верхней стороны тела, головы и шеи бронзово-зеленая или голубовато-зеленая с металлическим блеском. Брюшко, подхвостье и верхняя часть груди малиново-красные. Хвост квезала снизу белый, а длинные кроющие перья хвоста окрашены в блестящий зеленый цвет. Так же окрашены кроющие перья крыла, необыкновенной зубчатой гирляндой спускающиеся по бокам тела. Голову самца квезала украшает красивая золотистая шапочка-хохол и слегка распушенные щеки. Небольшой крепкий клюв птицы с изогнутым вниз надклювьем окрашен в ярко-желтый цвет.
Обитает квезал только в районах, расположенных между южной частью Мексики и Панамой, в высокогорных лесах. Европейцы долго ничего не знали об этой птице, и ее первое описание было сделано натуралистом Осбертом Сальви только в XIX в. Тогда многие ученые просто не поверили, что такое великолепное творение природы могло оставаться неизвестным на протяжении столь длительного времени.
В 30–40-х гг. ХХ в. биолог Александр Скатч так описал квезала: «Самец необычайно красив... А красив он благодаря особой интенсивности и привлекающей взгляд контрастности окраски, великолепному блеску и сиянию своего оперения, элегантности украшений, симметрии форм и благородной осанке».
А вот как описывали встречу с квезалом американские натуралисты Майкл и Патрисия Фогден: «Однажды весенним днем мы увидели, на что способен самец квезала. Он взлетел прямо вверх на высоту до 45 м. Его перья радужной окраски ярко блестели на солнце над тенистым и сумрачным лесом. Затем по изящной дуге он устремился вниз. Его хвост длиной примерно около метра развивался подобно шлейфу королевы....»
Квезалы – моногамные птицы. Брачный период у них начинается весной, и жених покоряет сердце своей избранницы при помощи удивительных брачных полетов. Потом оба будущих родителя старательно выдалбливают в стволе сухого дерева дупло глубиной до 40–50 см или обустраивают под гнездо постройку древесных термитов. В гнезде самка откладывает 2 небесно-голубых яйца, которые оба родителя насиживают в течение 18–19 дней.
Птенцы квезала появляются на свет голыми и беспомощными. Родители кормят их сначала насекомыми, а затем приносят фрукты, улиток, небольших ящериц и лягушек. Когда же птенцы оперятся, фрукты (дикие авокадо, сливы, фиги, плоды окотеи) и различные ягоды становятся их основной пищей.
В современной Гватемале квезал считается символом страны, его изображения украшают государственный герб, их чеканят на монетах, изображают на марках. Сама денежная единица Гватемалы называется квезалом! Естественно, эта птица находится здесь под защитой закона. Охраняют квезала и в других странах, где он встречается, – Коста-Рике, Мексике и Панаме. Однако запрета на охоту зачастую недостаточно для того, чтобы сохранить биологический вид. Наибольшую опасность для квезала представляет уничтожение центральноамериканских лесов. Ученые Гватемалы полагают, что, лишившись своих мест обитания, эта птица может уже в ближайшие годы исчезнуть на территории страны. И только в Коста-Рике, часть лесов которой объявлена национальными парками и заповедниками, будущее квезала пока не вызывает опасений.
Общая численность гватемальского квезала в мире оценивается примерно в 10 тыс. особей, и этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, как уязвимый узкоареальный вид. К сожалению, квезал плохо живет в неволе. В Европе эти птицы вообще не размножаются, а в зоопарках Америки приносят потомство очень редко.