В "людской" аптеке есть препарат "Йокс" в аэрозоле. Обработайте лапку. Можно зеленкой или 2.5 % йодом. Ветаптеку то же посетите.
Следите чтобы не было сквозняка. Очень губителен для птичек.
Корма конечно много для одного. Я своим щеглам даю чайную ложку РИО, семечек 3-5 шт, в зависимости от погоды. Если погода жаркая, семечки исключаю. Птицы у меня на балконе. Одуванчик, корзинки, сколько не жалко, я даю по 10 шт. Если есть корзинки одуванчика, то листья едят плохо, можно и не давать. Опарышей 3-5 шт. или мучника, я даю опарышей. Яблочко, огурец раз-два в неделю, чтоб не приедался. Воду меняю два раза в день. С купалкой не заморачиваюсь, у меня небольшие баночки, как раньше в аптеках мазь давали, или подходящие солонки. Может не так современно, но если птица захочет купаться этой воды хватает, тем более, что меняю воду два раза в день. Грязь попадает, но это не критичные издержки, на состояние птиц(щеглов) и продолжительность их жизни не сказывается. На счёт РИО для лесных, на мой взгляд, это замануха, чтобы поднять цену. Практически ни чем не отличается от РИО для канареек, разве что добавлены семена репейника, да и то высушены до такой твёрдости, что щеглы их разгрызть не в состоянии. Да и при продавливании корма, перед подачей птице, их тяжело продавить.
Да и при продавливании корма, перед подачей птице, их тяжело продавить.
Опарыш и мучник для щегла не обязательно. Можно насыпать в отдельную кормушку Падован для насекомоядных, а можно и разнообразной зерносмесью обойтись + всякая зелень и семена трав в молочно-восковой спелости.
Однако, птичку жалко.
Вот "всякая зелень" - это какая? Огурец, яблоко, морковь, салат, одуванчик, мокрец - это я знаю. Что еще можно?
Этого будет достаточно. Можно еще сурепку и пастушью сумку, в том числе в молочно-восковой спелости, а так же веточки хвойных деревьев.
Наломал веток хвойных с молодыми побегами и молодыми шишками ,-наверно меня скоро зеленые отловят,- даю своим щеглам ,канарейкам ,чижам..не кушают,может надо как то приучать , сладким сиропом коноплю подвесить вместе с шишками.
Доброго здравия. Длинные хвоинки и шишки на мой взгляд -лишние. Нужно давать только свежие побеги. Их птицы очень любят.
Это такие небольшие побеги бледно-зеленого цвета на концах веток ?
Это понятно что надо молодые побеги елки, но они не хотят ее кушать,понимаю там много витамина,может, потому чтоони одувана,салата, паст. сумку, кушают в первую очередь - и уже им не осилить следующую трапезу.