По всей вероятности, еловые шишки так же останутся не тронутыми. Ну не умеют щеглы лушить сосновые и еловые шишки, хотя от еловых семян не откажется ни одна зерноядная птица. Вот ольховые шишки, но только спелые, это пожалуйста и с большим удовольствием. На данный момент корзинки василька лугового являются лучшим кормом для зерноядов, особенно для чижей, щеглов, реполовов, которые очень любят их разделывать поедая не только семена , но и всю живность, которая прячется-гнездится в шишках.
Научить щегла можно и шишкам и хвое.
И еще вопрос. В какие сроки проходит линька у щеглов? Уже неделю, как почти не слышу его песню. Я сначала решила, что он из-за погоды притих, у нас после жары начались дожди, уже неделю как. Но теперь больше похоже, что линять начал. Пару перьев маховых из крыльев подобрала в клетке.
Тут пустая раскрывшаяся шишка, на которой можно просто посидеть...
При естественном освещении вот как раз сейчас и должен начинать линять. Линька начинается с 10 пары первостепенных, возможно их Вы и подобрали. Я вчера ещё от своих щеглов песню слышала и от полевика тоже, но однако уже пора им заканчивать петь и начинать линять.
У меня уже неделя , как начал линять.
А если линька затяжная?Как ускорить?
в России треск щегла манка на посадку стайки щеглов считаеца хорошо ,один щегол валит целую стайку зимой таким треском в ток прям могут слететь,кто вам сказал что это брак?
Виталий. для меня этот треск по опыту не является браком, я его только приветствую, если он только производиться птицей в нужном месте песни щегла, от том что треск это брак для многих любителей России это мои выводы общения в письмах в личке и в очную с любителями. Что касается рассказа о моем мнении содержания щегла это всего лишь мое мнение . Напишите свое мнение если оно у Вас есть выражая свою точку зрения а мы почитаем
кто вам сказал что это брак?
Я терпеть не могу это колено и стараюсь выбирать самцов у которых его нет. У меня был только один щегол, которые пел много, разнообразно и не имел в песне треска. Пока не могу найти такую же птицу. Я бы его на племя оставила.
Если двух сильных самцов посадить в вольер то они передерутся и не дадут друг другу петь гоняясь с жердочки на жердочку между собой и не давая петь другим птицам . Это мое мнение основанное на моем более 20- летнем опыте содержания этих прекрасных птиц. С уважением Равшан.
По поводу двух самцов я не соглашусь. Они вполне могут существовать вместе. Первыми моими птицами три года назад были шесть щеглов. Сидели они все в одной клетке 80-40-62. Было там две самки. Трое самцов пели постоянно. На фото щеглы с мутацией окраса заграницей. Там держат тоже всех вместе на сколько узвестно. Сейчас из-за нехватки места в двух клетках тоже по два самца щегла и драк не наблюдается. В третей клетке пять щеглов. Тоже мирно живут. А вот самки заметил летом воевали сильно в одной клетке.
как вы вибираите если вы не ловите?
Уважаемые форумчане. Хочу поделится с Вами своим мнением по поводу содержания щеглов. Многие из Вас, как я понял читая темы на форуме об этих замечательных птицах, не любители клеток индивидуального содержания этой птицы, преимущественно держите этих птиц в вольерах, с другим разнообразием разных зерноядных и возможно насекомоядными птицами. Но тут конечно, как говорится- на вкус и цвет товарищей нет, на любителя, но я сторонник содержания этой птицы в клетке, минимальные размеры которой ( 45д.-35в-30ш.) Кто то скажет- это просто издевательство над птицей или что условия содержания птицы должны быть максимально приближены к природным, но я считаю что это не так . Щегол драчун, щегол индивидуал его нельзя содержать в вольере если хочешь услышать от него долгую, красивую, ярую песню, с разнообразием различных колен от которой дух захватывает. Я щеглятник, с 6-7 летнего возраста бегал по горам и садам с запонками за щеглом, много птиц прошло через мои руки отбирая лучшего из лучших, по песне, по духу в яру и многим другим параметрам моего индивидуального отбора. Некоторые спросят- что за дух в яру у щеглов? Дело в том что когда я жил у себя на Родине ( северный Таджикистан город Худжанд (Ленинабад)) любители этой замечательной птицы -щеглятники организовывали своеобразные щеглиные бои между своими щеглами в интернете такие бои можно увидеть у любителей западной Европы (Италия, Испания и др) Это когда двух и более очень ярых щегла ставят в своих небольших клетках на 5-10 см расстоянии к друг другу и начинается соревнование по песне и духу в яру когда один наиболее сильный начинает крыть другого на расстоянии песней а проигравший умолкает. Это наивысшая точка наслаждения у хозяина любителя который с горящими глазами смотрит на своего любимца. Здесь же и ставки и огромные денежные предложения за победителя но главное стимул среди любителей держать лучшего среди лучших. Некоторые спросят как же достигается такой яр и чем же кормят азиатские любители своих щеглов чтоб щегол пел как дурной. Скажу сразу я доводил птицу до яра кормя ее только не очищенными семечками подсолнуха, и это было основным рационом моих птиц. нужно любить птицу заниматься ею и воспитывать следить за её состоянием давать зелень( укроп, базилик, малачай и одуванчик) и фрукты ( яблоки и морковь) хотя бы раз в два дня и этого достаточно для птицы. Птица сидя в своей небольшой клетке не тратя энергии на перелеты и драки в вольере и видя наличие жирного корма (семечек) постепенно все реже и реже спускается к кормушке один или два раза в течении всего светового дня больше и больше уделяя времени пению и спору между другими щеглами на расстоянии.Спор это тоже важный фактор для того чтобы птица была в яру. так как пение самцов щеглов это соревнование в голосе между собой где сильный, треском, заставляет замолкнуть слабого. этот треск среди любителей в России считается браком в голосе -неприятным коленом в песне щегла, но он говорит о силе щегла в пении. Если двух сильных самцов посадить в вольер то они передерутся и не дадут друг другу петь гоняясь с жердочки на жердочку между собой и не давая петь другим птицам . Это мое мнение основанное на моем более 20- летнем опыте содержания этих прекрасных птиц. С уважением Равшан.
Если не ловить самому,шансы в выборе птицы ничтожны.Вот именно,существовать.В Средней Азии,держат щеглов из-за песни.И Равшан прав.В Екатеринбурге много ваших земляков,с вашего города,тоже все щеглятники.
это точно...прошляпишь и останутся мальчики с пальчик!))...у нас хороший щегол пролетает конец октября начало ноября