У меня долго в ходу были обычные навесные кормушки внутри клетки. проблема с тем что в шелухе не видно зерна - актуальна! сейчас заменил их. тоже на дне клетки поставил широкие кормушки, пластиковые, размером примерно с пепельницу стеклянную как в баре. и зерно все на виду, и брать его удобно. чиж порой с ногами туда залезет а навесные оставил с минеральной смесью только, от нее шелухи нет.А вот воду ФРУТОНЯНЯ я бы заменил на обычную водопроводную. есть с ней самостоятельный опыт употребления. лучше ее не пить вобще.
У меня птица просо не ела, а недавно друг подарил дроблённое просо, положил его в отдельное блюдце-вся птица с удовольствием стала есть,-рекомендую.
У меня аналогично. Навесная хороша для мин.смеси. Чиж у меня (8 лет) как шарик, поёт, в кормушке с ногами весь день проводит, выедает всё самое вкусное. У меня птица просо не ела, а недавно друг подарил дроблённое просо, положил его в отдельное блюдце-вся птица с удовольствием стала есть,-рекомендую.
Ну а как его дробить.мысль хорошая у меня никто просо ни ест .я уже и не беру.надо попробовать.
Вот пшено не рекомендуется давать, потому что окисляется без шелухи. Так что на базаре наверное не стоит спрашивать, а дробить самому непосредственно перед дачей птице.
Так в корма кладут уже лущенное и оно не окисляется. А это тоже самое, только дроблённое. Там нечему окисляться, мне кажется.
Ну если прогонять через кофемолку,(лучше ручную)окислиться навряд ли успеет.да и быстро окисляются жирные семена. А просо особо к ним не относится.когда получала свежих канареечных вьюрков перебивала им всю зерносмесь.хорошо начинали брать.вот просо никогда не пробовала.надо поэкспериментировать
Пшено годами лежит на кухнях и не прогоркает, так же кукурузная сечка, ячневая и пшеничная.
"Но в отличие от проса, которое дают другим пернатым, пшено лишают оболочки, вследствие чего оно подвергается окислению жиров на поверхности." Цитата с сайта pocemu.ru. Там же рекомендуют его промыть и сварить сначала. Так мы и не травится. Пшено жирнее ячки и кукурузы.
Дело Ваше. Я так и вообще без проса обхожусь прекрасно. Оно прямо так сильно необходимо щеглам?
Молоденький черноголовый щегол.
Получился даже красивее,чем есть на самом
Лучше всего обучаются обычные, мелкие, темные.
Спасибо. Это результат эксперимента по обучению молодых щеглов с фонограммы. Молодые щеглы взяты из природы в коне лета, еще серенькими. В фонограмму входили записи песен щеглов, которые мне понравились, еще песни некоторых птиц, например, дрозда-белобровика. Это колено, кстати, щегол взял, оно ему подошло. Синиц, овсянок, зяблика. И несколько фрагментов из фонограмм, что обучают европейских щеглов. В целом не так много взял колен из того, что предлагалось, я рассчитывала на большее. Но по крайней мере, можно сказать, что молодые щеглы вполне себе обучаются с записи, как певчие кенара. Фонограмму надо делать проще, не такой перегруженной. Буду делать работу над ошибками.Да, еще среди молодых была одна птица постарше. Она почти полиняла уже. Соблазнилась взять, поскольку очень крупный. Крыло больше 90 мм, майер. Но он уже нахватался видимо от диких, запел с треском. И остальных учеников научил трещать. Но треска немного в песне.По способностям все очень разные. Одни хорошо обучаются, другие очень туго. Лучше всего обучаются обычные, мелкие, темные. Не майеры. Маеры дубовые. Было таких два, обоих выбраковала.