Автор Тема: Щегол. Обо всем.  (Прочитано 596193 раз)

Оффлайн Акмал.

• Старожил
  • Бёрд рейтинг: 0
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4200 : 21 Октябрь 2021, 16:46:55 »
Я ни в коем случае не унижаю наших хваля чужих.
Вот Игорь пишет у них разводная птица , витамины и уф вот они и поют целыми днями , Касатка пишет что у них птица в яру , Андрей пишет что песня у наших дикарей лучше, хорошо ютюб в помощь (сравните ) . даже если имею ввиду арабов , у нас что ценится если у них песня? Для глаз и души в меня гульды например. Говорите давно распробовали , мешаем сами , а вы подумайте все ли так делают ? Сколько человек и я в том числе например магазинным кормом погубили птицу ? Не все имеют возможность доехать до птичьего рынка например и купить зерно и опять же даже не подскажите сколько чего в корме должно быть, отсылаете ну типа прочти всю тему ответы найдёшь  . Кто нам мешает самим разводит и продавать чем с природы брать и в некоторых случаях гробить птицу ?
Короче это всё от того что культуры содержания  у нас нет . И законов . Мы так подержу как то подохнет другого куплю . Дёшево и доступно. Чисто потребительское отношение, я купил и всё.
P.S. Никого не хочу задеть или обидеть, но факты к сожалению такие . И вот это обсуждение думаю если перенести в флудилку будет лучше.
Сообщение понравилось: CONTROL
Сообщение не понравилось: Андрей Власов, primus

Оффлайн Александр 1954

• Член клуба
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4201 : 21 Октябрь 2021, 17:03:54 »
Короче это всё от того что культуры содержания  у нас нет . И законов . Мы так подержу как то подохнет другого куплю . Дёшево и доступно.
При таком отношении, и близко к птицам не надо подходить Люди пишут о содержании,кормленнии, исходя из своего
опыта В чём же сложность прочитать и не делать ошибок Все,когда то начинали с простых птиц и ничего зазорного
поучится у более опытных товарищей нет

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4202 : 21 Октябрь 2021, 17:36:52 »
Хорошие импортные смеси поедаются совсем по другому, и птица на них выглядит по другому и поет. Но их цена в соотношении с обычными зарплатами наших пост советских государств не подьемная для многих. И плюс наш минталитет. Что раз птица ест и живая, уже все сделано  и  надо искать просто лучших певцов.
Да тут и правда писано много. Кормите разнообразными отсева и с обязательным добавлением жирных семян. Семечка лучше кондитерская, но можно и обычная, конопля, расторопша.канареечник Не сыпте вообще просо, что бы не вводить себя в заблуждение.
Осенью щеглы хорошо поют при жирных кормах. Весной давайте им муряйцо,мучник.
Тоже на хвосте стоять будет. Как у Арабов. Те ещё и орехи дают своим щеглам
Сообщение понравилось: toma

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4203 : 21 Октябрь 2021, 18:06:30 »
Так ведь можно просто сделать какую сами захотите.
полистал я просторы тырнета на предмет материалов для клетки, кто во что горазд и прутья из оцинковки, и из омедненной сварочной проволоки, и из волосипедных спиц... кошмар... Но в целом сложностей нет ни каких за исключением подходящих по формату пиломатериаллов из ценных пород древесины

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4204 : 22 Октябрь 2021, 13:51:09 »
полистал я просторы тырнета на предмет материалов для клетки, кто во что горазд и прутья из оцинковки, и из омедненной сварочной проволоки, и из волосипедных спиц... кошмар... Но в целом сложностей нет ни каких за исключением подходящих по формату пиломатериаллов из ценных пород древесины
В качестве прутьев пойдут электроды по нержавейке 1,6 мм, длина 1 метр (продают иногда поштучно), выходит 3 прутка, или шпажки бамбуковые для шашлыка, цена копеечная. Зачем брать обязательно дуб или бук, сосновые годами служат. Есть и готовая сетка оцинковка, еще проще делать клетку. А можно заказать у Сергея на форуме если так дуб хочется.
Сообщение понравилось: igor

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4205 : 23 Октябрь 2021, 09:34:42 »
В качестве прутьев пойдут электроды по нержавейке 1,6 мм, длина 1 метр (продают иногда поштучно), выходит 3 прутка, или шпажки бамбуковые для шашлыка, цена копеечная. Зачем брать обязательно дуб или бук, сосновые годами служат. Есть и готовая сетка оцинковка, еще проще делать клетку. А можно заказать у Сергея на форуме если так дуб хочется.
оцинковка не шибко полезна для здоровья. Сосну при высыхании может значительно "вести" и крутить, твердые породы более стабильны.

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4206 : 23 Октябрь 2021, 09:36:35 »
Корм fiory кто-то пробовал пернатым давать? Как впечатления? Состав уж больно чудной, мне кажется для щегла такой состав избыточен.Состав: канареечник, конопля, чертополох 10%, овес, лён, гранулы (пекарные продукты, злаки и зерновые продукты, мёд 10%, масла, экстракт юкки Шидигера, красители и консерванты, одобренные ЕС) 4,5%; семена: морковь, перилла 4,1%, мак, цикорий, анис, абессинский нуг, злаки.

Оффлайн igor

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 3
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4207 : 23 Октябрь 2021, 09:41:53 »
оцинковка не шибко полезна для здоровья. Сосну при высыхании может значительно "вести" и крутить, твердые породы более стабильны.
Так берите сухой материал и проблем не будет. По оцинковке тоже вопрос спорный. Птицы живут по многу лет и умирают от старости. Кто хочет делать тот делает, кто не хочет ищет отговорки.
Сообщение понравилось: Герман, Lex, primus

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4208 : 23 Октябрь 2021, 10:11:04 »
Так берите сухой материал и проблем не будет. По оцинковке тоже вопрос спорный. Птицы живут по многу лет и умирают от старости. Кто хочет делать тот делает, кто не хочет ищет отговорки.
я не ищу отговорок, я пытаюсь выяснить оптимальный набор материалов, из которых делают клетки другие люди, который будет доступен в наших краях и не будет стоить как клетка купленная под заказ. Так же хочется чтоб клетка имела привлекательный внешний вид, а не выглядела как кусок г...на. Плюс меня интересует содержание деревянной клетки (как она ведет себя после влажных чисток, не образуется ли там плесень), все же пластиковый поддон и эмалированные прутья гораздо проще в уходе.

Оффлайн sergeynnov

• Радуйся малому и будешь счастлив.
  • Член клуба
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4209 : 23 Октябрь 2021, 10:30:59 »
я не ищу отговорок, я пытаюсь выяснить оптимальный набор материалов, из которых делают клетки другие люди, который будет доступен в наших краях и не будет стоить как клетка купленная под заказ. Так же хочется чтоб клетка имела привлекательный внешний вид, а не выглядела как кусок г...на. Плюс меня интересует содержание деревянной клетки (как она ведет себя после влажных чисток, не образуется ли там плесень), все же пластиковый поддон и эмалированные прутья гораздо проще в уходе.
тема-щегол, может лучше все вопросы к клеточникам, спецы там имеются знающие и практики им не занимать.

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4210 : 23 Октябрь 2021, 11:11:12 »
Корм fiory кто-то пробовал пернатым давать?
Я пробовал фиори для щеглов.
Мой вывод - этот корм никуда не годится. В нем даже зерна нет, какой то комбикорм опилки и палочки. Короче это не корм.  :av:
Сообщение понравилось: красношапочный, Lex, Щеглов

Оффлайн Desta

• Старожил
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4211 : 23 Октябрь 2021, 11:31:35 »
Хочу поделиться наблюдениями. Выкормил летом пару щеглов с 3-4хдневного возраста. Не стал особо приручать, но понятно, что человека они совсем не боятся. С момента вылета пока докармливал и еще где то месяц сидели в ферпластовской клетке с куполом. Неспешно искал нормальную клетку, но не успел. Один закрутил головой. Хотя все это время они много летали по комнате. На следующий день пересадил в нормальную с закрытым верхом. Стало немного лучше. Месяц назад закрыл изнутри верх клетки искусственными еловыми ветками. Вертячку больше не видел. Птицы каким то образом втискиваются в эти ветки под самым потолком на ночь и спят так.
Еще интересно, что выкормыши пробуют на вкус все новое, чего не дай. Вообще нет проблем с кормом. И мешанку, и любые зерна (просо не едят кстати). А еще ветки грызут до волокон, как попугаи

Оффлайн Lex

• Алексей
  • Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 192
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4212 : 23 Октябрь 2021, 11:50:18 »
Плюс меня интересует содержание деревянной клетки (как она ведет себя после влажных чисток, не образуется ли там плесень), все же пластиковый поддон и эмалированные прутья гораздо проще в уходе.
Я мою горячей водой, промываю губкой намыленной хоз.мылом или Фэйри, тут же смываю и протираю тряпкой. Досушиваю на воздухе. 90% моих клеток из сосны покрыты яхтным лаком. Поддоны я делаю из ПВХ пластика.
Сообщение понравилось: arxip, primus, igor

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4213 : 23 Октябрь 2021, 13:16:12 »
Я пробовал фиори для щеглов.
Мой вывод - этот корм никуда не годится. В нем даже зерна нет, какой то комбикорм опилки и палочки. Короче это не корм.  :av:
во как, спасибо. А чем кормите?

Оффлайн Андрей Власов

• Член клуба
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4214 : 23 Октябрь 2021, 14:37:34 »
во как, спасибо. А чем кормите?
Кормлю традиционной смесью на основе рапса, с добавлением канареечника, льна, пайзы, нуга, канапли, кунжута, расторопши, голозерного овса, и немного отсева. Мешаю сам.
С магазинными смесями лучше не мудрить, если приходится кормить из пачки то пусть это будет классическая смесь для канареек, та в которой поменьше проса.
Сообщение понравилось: красношапочный

Оффлайн серёга слободянюк

• Ветеран
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4215 : 23 Октябрь 2021, 17:37:07 »
чумиза и сенегальское просо хорошо едят все птицы особенно в колосках .
Сообщение понравилось: Эдик

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4216 : 23 Октябрь 2021, 17:54:10 »
Хочу поделиться наблюдениями. Выкормил летом пару щеглов с 3-4хдневного возраста. Не стал особо приручать, но понятно, что человека они совсем не боятся. С момента вылета пока докармливал и еще где то месяц сидели в ферпластовской клетке с куполом. Неспешно искал нормальную клетку, но не успел. Один закрутил головой. Хотя все это время они много летали по комнате. На следующий день пересадил в нормальную с закрытым верхом. Стало немного лучше. Месяц назад закрыл изнутри верх клетки искусственными еловыми ветками. Вертячку больше не видел. Птицы каким то образом втискиваются в эти ветки под самым потолком на ночь и спят так.
Еще интересно, что выкормыши пробуют на вкус все новое, чего не дай. Вообще нет проблем с кормом. И мешанку, и любые зерна (просо не едят кстати). А еще ветки грызут до волокон, как попугаи
Какой смесью кормили в гнезде? Расскажите пожалуйста свой опыт.
Сообщение понравилось: Эдик

Оффлайн Desta

• Старожил
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4217 : 23 Октябрь 2021, 18:27:14 »
Kasatka, я подробно описал процесс ранее
https://spinus.info/index.php?topic=177.msg224786#msg224786
Сообщение понравилось: Kasatka

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4218 : 24 Октябрь 2021, 16:58:45 »
Добрый вечер, поделитесь пожалуйста опытом, кто какие лампы использует для птичек. Спасибо.

Оффлайн Эдик

• Глобальный модератор
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4219 : 24 Октябрь 2021, 17:25:06 »
чумиза и сенегальское просо хорошо едят все птицы особенно в колосках .
В следующем  посевном сезоне заказал посеять несколько га  дикого проса , едят его все , хитрые фермеры продают как разнотравие, в этом просе конечно встречаются семена диких трав .

И конечно щеглы едят  это зерно , яйца от щеглов я взял у Наталии -Касатки , подложил под канареек и  одел  птенцам кольца неразьемные, теперь много  поют  в вольере  и самцов явно больше. Делал фото в вольере , и щеглы не попали  в кадр,
Сообщение понравилось: Desta, CONTROL, Kasatka, 555, Андрей Петров

Оффлайн Erzulie

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4220 : 25 Октябрь 2021, 15:34:10 »
Добрый вечер, поделитесь пожалуйста опытом, кто какие лампы использует для птичек. Спасибо.

Я использую уф лампу для птиц Trixie. Сравнить не с чем, больше у меня не было никаких ламп, я так понимаю, что птице нравится.

Клетка у меня длинная, прямоугольная, лампу разместила на прищепке так, чтобы она освещала правую часть клетки. Левую часть клетки закрыла светлой льняной салфеткой так, чтобы на левой верхней жердочке образовывалась тень и птица сама решала, где ей хочется сидеть - в тени или на так называемом солнце.

В основном щегол сидит на солнышке.

--
У меня, конечно, небольшой опыт содержания птицы, щегла я купила в июле этого года, кормлю его разнообразно (по крайней мере, мне так хочется надеяться), учитывая, что заготавливать муравьиные яйца я не умею да и негде, а дурнишний и амброзия с моим ботаническим кретинизмом для меня просто красивые иностранные слова :)
Купила еще летом ему на пробу три канареечных смеси и Дели деликатесный для щеглов. Три смеси чередую, получается, утром насыпаю ложку одного из канареечных и две ложки Дели. У него в фаворитах версель лага для канареек, на втором месте падован для канареек и на третьем витакрафт (этим докормлю и больше покупать не буду, ест его хуже всего, хотя там что-то написано про семена и тд)

Щегол начал линять, как мне показалось, в сентябре, это вообще мой первый опыт линьки и было не совсем понятно, линяет птица или что-то еще. Петь он перестал, стал не очень красивым (особенно шапочка на голове), периодически находила длинные и мелкие перья в клетке. Очень переживала, если честно, потому что прочитала, что птицы сложнее всего переносят первую линьку в неволе и это один из больших рисков ее не пережить (после первых недель в неволе)

Добавила витамины в питьевую воду и в зерносмесь буквально по пятой части чайной ложки зерен с витаминами для линьки канареек.

Лампа у него горит постоянно, я подключила таймер и она каждый день включается утром (примерно с восходом солнца) и выключается с закатом. Раз в неделю корректирую время включения и выключения.

Птиц активный, летает, щебечет, а в последние недели 2-3 снова начал активно петь, перьев в клетке почти нет. Я так понимаю, что линька прошла успешно. Сейчас шапочка на голове красная, сам щегол стал снова ярким.

Да, купалка у него стоит постоянно, я ее не забираю, только воду меняю каждое утро.

Еще в клетку вешаю такие палочки-лакомства для канареек, не очень любит Витакрафт, очень любит палочки версель лага (разные), обгрызает с них зерна очень быстро.
Сообщение понравилось: spinus

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4221 : 25 Октябрь 2021, 15:51:30 »
Erzulie, спасибо, очень подробно)) а deli еще не давали? Я взял deli light (по ошибке, есть оказывается еще и обычный, но он почему то дешевле), кушает его хорошо. Зелень, овощи и фрукты игнорирует. Купальня стоит постоянно, но птиц не моется. Не поет, но почирикивает. Живет у меня чуть больше недели. Дикарь.

Оффлайн Erzulie

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4222 : 25 Октябрь 2021, 16:20:23 »
что-то сильно порезалось качество при загрузке.. но в общем, более-менее должно быть понятно (я выкладывала фотки с более подробным описанием страниц 5-10 назад, можно полистать) Дели кормлю с начала осени или с августа, ест его хорошо. А у вас не такой дели? На моем написано, для щеглов, деликатесный)

Еще очень любит минеральную подкормку Padovan Biogrit, постоянно подлетает и берет ее. Внизу клетки у него еще есть блок минеральной глины, но он к ней равнодушен. Вот минеральный белый камень периодически точит, но не очень активно, он у меня прикреплен к верхней левой жердочке у окна.

Если вашему неделя, может и не петь, нужно запастись терпением) Мой, правда, довольно быстро запел, ловец сказал, что мне повезло :) Сейчас поет-заливается, красавчик.

Интересно, как кто дает птицам витамины в воде - вы их круглый год добавляете или только в линьку? (я думаю, еще с неделю подавать и потом убирать уже, на прошлой неделе в клетке еще находила длинное перо, я так понимаю, хвостовое)

Оффлайн Slavyan

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4223 : 25 Октябрь 2021, 18:11:45 »
Erzulie, упаковка дели такая же, но под "carduelis" есть приписка "light", у них состав разный, думаю мешать его с RIO для лесных певчих. Минералку у меня не грызёт, не знаю почему. По витаминам не подскажу т.к. птица у меня одна и всего неделю. До этого жил чижик, но он удрал в окно, чиж пережил линьку без витаминной подкормки, но при этом ел все что только можно и много🙂 хотя в принципе он всегда себя так вёл, ел много, вкусно и вообще не стесняясь)))

Оффлайн Erzulie

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4224 : 25 Октябрь 2021, 20:01:34 »
Erzulie, упаковка дели такая же, но под "carduelis" есть приписка "light", у них состав разный, думаю мешать его с RIO для лесных певчих. Минералку у меня не грызёт, не знаю почему. По витаминам не подскажу т.к. птица у меня одна и всего неделю. До этого жил чижик, но он удрал в окно, чиж пережил линьку без витаминной подкормки, но при этом ел все что только можно и много🙂 хотя в принципе он всегда себя так вёл, ел много, вкусно и вообще не стесняясь)))

это всегда приятно, когда птица с хорошим аппетитом :) Надеюсь, ваш щегол освоится и будет радовать вас долго :)

У меня сепия, такой продолговатый минеральный камень, я не скажу, что он грызет его активно, но с одной стороны за эти три месяца сгрыз видимый кусок. Я надеюсь, что он таким образом хоть клюв поточит :)

А вот Padovan Bio Grit с большим удовольствием таскает, я его насыпала в кормушку, изначально прикрепила две одинаковые кормушки на стенку клетки рядышком - одну с кормом, вторую с этой подкормкой и он от одной к другой перепрыгивал постоянно. А потом я прочитала, что если кормушку поставить на пол клетки, то под клеткой на полу будет меньше шелухи. Сначала было боязно, что птица не найдет корм, но он все заметил :) А раньше и на пол не спрыгивал, не было нужды, просто перелетал с одной верхней жердочки на другую.

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4225 : 26 Октябрь 2021, 09:20:25 »
кормлю его разнообразно
Здравствуйте!Какой то вид у щегла...не то что бы не здоровый,какой то болезненный что ли.Понятно что линька,глаза какие то не такие.
щегла я купила в июле этого года
Ели будет возможность у вас покажите фото щегла в феврале месяце?Успехов в содержании.

Оффлайн Erzulie

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4226 : 26 Октябрь 2021, 12:55:47 »
Здравствуйте!Какой то вид у щегла...не то что бы не здоровый,какой то болезненный что ли.Понятно что линька,глаза какие то не такие.Ели будет возможность у вас покажите фото щегла в феврале месяце?Успехов в содержании.

Андрей, а что именно смущает? Может, просто фото неудачное (на телефон еще и фоткала через всю кухню, приближая через телефон)
Птица активная, много летает, много поет, заливается. Аппетит хороший, пьет воду тоже активно (раньше стеснялся, а в последнюю неделю пьет буквально сразу же, как ставлю ему новую воду.

Оффлайн Андрей Петров

• Время льется, как вино, сразу отовсюду, но однажды видишь дно и сдаешь посуду.
  • Ветеран
  • Где Дон там и правда!
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4227 : 26 Октябрь 2021, 12:58:33 »
Андрей, а что именно смущает? Может, просто фото неудачное (на телефон еще и фоткала через всю кухню, приближая через телефон)
Птица активная, много летает, много поет, заливается. Аппетит хороший, пьет воду тоже активно (раньше стеснялся, а в последнюю неделю пьет буквально сразу же, как ставлю ему новую воду.
Птичку давно осматривали?Грудку на упитанность?
Может, просто фото неудачное
Может быть.

Оффлайн Erzulie

• Любитель
  • *
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4228 : 26 Октябрь 2021, 13:44:14 »
Птичку давно осматривали?Грудку на упитанность?Может быть.

а как осмотреть грудку на упитанность? Что нужно сделать и на что обратить внимание?
Он у меня визуально слишком толстый или слишком худой? Неужели перекормила? Но вроде если птица ожирела, то мало поет? А он у меня наоборот, поет хорошо.

Я его вообще в руки не беру, мне кажется, если птицу словить и взять в руки, она потом будет стрессовать и шарахаться. И боюсь, что я ее как-то не так возьму и сломаю ей что-то. Как пересадила в клетку из коробочки, в которой привезли от ловца, так в руки и не беру (тогда тоже не брала, просто открыла коробочку уже внутри клетки и он сам вылетел.

Но он поет, причем много, в день, наверное, часа 3-4 именно трели выдает, не позывки, а пение, заливается. И ест хорошо, если ставить в клетку новую еду, сразу подлетает из любопытства - что, мол, ты мне там поставила? :) Яблоко вот утром ему давала, к обеду обгрыз уже приличный кусок. Аппетит у него отменный

С телефоном к нему сложно подобраться, он когда его видит, начинает перелетать с одной верхней жердочки на другую и так круги мотает, мало задерживается на месте, чтобы успеть сфоткать. А вот без телефона в руках можно подойти к нему близко, людей не боится вообще, может, его черный чехол телефона пугает... Боюсь, я с фотоаппаратом к нему тоже не подберусь, чтобы сфоткать нормально.

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
Щегол. Обо всем.
« Ответ #4229 : 26 Октябрь 2021, 14:09:06 »
Все в порядке с вашим щеглом. По упитанности не заморачивайтесь, много двигается, летает, да и не салом вы ее кормите.
Сообщение понравилось: Erzulie