Красношапочный,этим умельцам по 15 лет, днем с моей собакой гуляют в лесу, ветки для жердочек собирают.
У них отцов нет,практику у меня проходят.у нас для жердочек орешник,периодически в клетки ставлю ветки яблонь
Собак я наказывать не могу. Когда нет выхода,стараюсь найти другой путь.К новым клеткам приклеила каучуковые пластины,теперь носом не отодвинут!Заодно и купалки усовершенствовала---сделала порожки из жердочек(теперь птица садится на деревяшку и прыгает в воду)
Русского кенора решила оставить ,вы же поможете научить его петь громко.И еще с кенором проблема--все зерно из кормушки выбрасывать стал.Отсутствие постоянного стресса (собака двигающая клетку носом) может послужить фактором более громкого пения кенара. Ну а потом, необходимо учитывать и то, что, это может быть индивидуальной особенностью данного кенара - тихий голос. Когда-то вы написали Прохору "Если пишите о чем-то ,то вполне в состоянии это объяснить"Пожалуйста, объясните ,что кенора не устраивает в кормовой базе или форма клетки не та?Я не знаю, чем вы кормите ваших канареек, но следует учитывать, что им ( канарейкам), да и всем зерноядным, свойственно разбрасывать корм в поисках наиболее "вкусных" зернышек. Попробуйте давать поменьше корма ( чайной ложки на хвост вполне хватает), пророщенный корм ( зерновая смесь, пшеница) не так разлетается и он желателен ежедневно в качестве витаминной подкормки. Ну и сами клетки и кормушки - если Вы держите своих канареек в обычных "русских" клетках, то бортики должны быть не менее 10 см высотой. Иногда с трех сторон клетку забирают полосками целлулоида или гибкой прозрачной пластмассы, пропуская ее чрез спицы клетки через одну. Очень хорошо решает проблему с сором содержание в ящичных клетках или боксах. В сети можно найти, при желании, множество фото с ними. Если все-таки мусор от канареек Вас раздражает, то попробуйте перейти на насекомоядную птицу - держать ее чуть сложнее, но сора будет гораздо меньше.Ну и самое главное - как можно чаще чистить клетку.
И каждый день ,если в помете устанавливаю новые.