Здравствуйте, уважаемые форумчане, возникла такая дурацкая по сути дилема - у щура моего когти сильно отросли, нужно стричь. Но дело в том, что птица недоверчивая, т.е. поначалу хорошо приручался, приходил ел с руки лакомство, но пришлось взять в руки для осмотра - как-то не очень себя чувствовал. С тех пор боится. А если сейчас когти обстригу - боюсь совсем обидиться. Может есть какой-то альтернативный вариант? Подскажите, кто, что по этому поводу думает.Вариантов нет,в руки брать придется,лучше пусть обидется,чем задним когтем зацепится и травмирует себя.
Когти всегда подрезал. Сейчас у джура отрастает верхняя часть клюва, но он поет часами, поэтому до линьки в руки не возьму, подрезать не буду. Печальный опыт имеется. Никакие природные жердочки неспособны сточить чрезмерно отросшие когти, даже мои жаворонки, беспрерывно бегающие по мелкой гальке, отращивают когти. Со шкуркой с нижней стороны жердочек не пробовал, но думаю эффект будет. Так как не считаю отрастание ногтей смертельным для птицы, то подстригу ближе к линьке, когда петь перестанут. В руки птиц стараюсь брать только тогда, когда иного выхода просто не вижу....
Такие жердочки поставленные дополнительно к традиционным из дерева, решат массу проблем отрастания у многих птиц, но так как Москва это другая страна, то у нас в Сочи они появятся лет через десять...
Совет: если повредили птице коготь при стрижке, просто хапнули полмиллиметра лишнего, кровь непросто остановить будет, из подручных средств хорошо помогает прижигание, нужно зажечь спички или зубочистку, щепку, потом задуть и образовавшимся красным угольком прижечь кратковременно коготок (клюв такимже образом), кровь сразуже остановится и через пару дней все будет нормально.
Клен бывает разный,Александр,а можно фото листа с дерева,а то у нас клен не с такими листьями как на Канадском флаге.
Добрый день. Николай ,у меня щуры живут пятый год ,но песни о которых читал .никогда не слышал,кроме тихих свистов и верещания .Может кто знает ,в чем причина.