Совершенно верно,центр кольцевания против кольцевания птиц любителями.Как я помню в беседах с питерскими орнитологами,это отчасти или полностью связано с тем,что любители часто не могут точно определить пол,вид,возраст птицы,могут много чего напутать,окольцевать и забыть записать и т.д.,а потом орнитологам приходится за них "краснеть" перед коллегами,в том числе и зарубежными.А если использовать "наши кольца",то насколько информация,по ним полученная в будущем,будет интересна науке,сказать сложно.
Натуралист- прав на все 100 ! Я хочу сказать,что станции сами уже несколько лет ловят без разрешения,во всяком случаи в Питере!Что касается помощи орнитологи от любителей,они не отказываются в плане информации-где ,кого,сколько и т.д.а кольцевать-пожалуйста только посети лекции пару раз как минимум ,чтоб иметь представление об этом.Разрешение на отлов, тебе не кто не даст,разве что кольца покажешь в лесу когда к тебе егерь подойдёт,ну если сработает конечно
Вся петрушка в том, что сейчас орнитологи просто так птичек не кольцуют. Новые времена, а посему и новые направления в орнитологии.
Конечно, можно на форуме нашем создать свою базу кольцевания, но курировать её должен человек из науки, имеющий огромный опыт в этом деле и возможность переноса наших данных... (после тщательной проверки, дабы исключить дальнейшую путаницу).
Талгат, у Вас есть опыт. Как раз Вы и могли бы курировать базу. И смотря по результатам можно и передать в общий архив центра кольцевания птиц России.
Поддерживаю !!!!!!! И потом недооценивать ситуацию опасно . Птиц в наше время можно использовать как носителей биологического оружия . Поэтому зная пути миграции птиц можно вычислить кто виновник заброса какого либо вируса . Быстро вычислить очаг заражения и вовремя принять меры . А то получается птицы принесли птичий грипп , а мы ни сном ни духом не ведаем откуда ......................
А то получается птицы принесли птичий грипп , а мы ни сном ни духом не ведаем откуда ......................
Вчера умерла садовая овсянка.Прожила 19 лет. Предыдущая прожила 15 с половиной.