С моими наблюдениями Ваши не согласуются. Я и к самкам на гнёздах подходила бесчисленное количество раз, глядя глаза в глаза. Важно не перейти критическое расстояние.
Извините, я больше так не буду.
Критическое расстояние это совершенно другое, его определяешь при подгоне именно к соответсвующей особи или нескольким. Шаг - замер, шаг -замер. Пошла птица и ты шаг, но расстояние это обязательно выдерживаешь. А глаза в глаза это аксиома, которую и доказывать не требуется. И аксиома эта называется просто : "Ты замечен!"
Просто страх и внезапный страх вещи немного разные. Чаще всего несчастные случаи при внезапном сильном страхе. Еще играет роль продолжительность нахождения в состоянии страха. Поэтому лучше подходить к птице медленно, без резких движений. Но выпутывать быстро, не держать долго в руках.
Мои певчие дрозды реагируют на взгляд, это я давно подметил. Можешь вплотную с садком делать любые движения, дрозды сидят неподвижно. Стоит только взглянуть на них в глаза, при этом вообще не двигаться, они начинают суетиться. Здесь видимо на уровне инстинктов, приобретенных в процессе эволюции. Взгляд в упор - значит ты замечен, жди броска-атаки или делай ноги.
Пример интересный и у меня подобного рода наблюдений масса. Но в этом обсуждении не уместный. Вы пытаетесь сравнить отношение птицы к взгляду на них человеком, в совершенно разных психических состояниях. Это неправильно.
Я и к самкам на гнёздах подходила бесчисленное количество раз, глядя глаза в глаза. Важно не перейти критическое расстояние.
это аксиома и дискуссировать бесполезно.
Повторяю еще раз что щегол про который идет спор прыгнул на палочку что бы достать шишки репейника находящиеся в западке . Кстати вся задняя стенка была залеплена шишками репейника и грудью удариться он не мог , сзади дверка тоже толкнула его в хвост . Поверьте удара не было ! Можете не соглашаться дело Ваше , но мое мнение твердое потому как я видел каждую долю секунды как все происходило . Ждал когда птица прыгнет в ловушку (щегол сидел на дверке и пытался дотянуться до шишек через палочку , и за всем этим я наблюдал) , я в это время глотал адреналин и пытался успокоить выскакивающее сердце . А по поводу глаз могу подкинуть еще возможность поспорить для особо ретивых . Ловили мы как то щеглов давно в брошенных теплицах , кормились они и на репейнике и под ним на земле . Решили испробовать два лучка , палочки сторожки у которых находились по середине лучков . Установили их и стали ждать , налетевшая стая щеглов зашла на посадку над тем местом где стояли лучки и ВДРУГ резко взмыла в верх . Мы не поняли что их могло испугать , ждем дальше . Стая снова заходит на посадку через некоторое время и прямо над лучками снова столбом взмывает вверх . Мы решили подойти на место и посмотреть в чем дело .ОКАЗЫВАЕТСЯ !!! Круги лучков на снегу были видны и по середине выделялись палочки . Меня осенило что сверху эти лучки похожи на глаза кошки , а Вы говорите не боятся глаз !!!! Поставьте себя на место щегла (фильм смотрели КИНГ_КОНГ ?) , он к Вам подбегает и хватает руками ................... у кого хош сердце станет !!!
Фильм "Кинг-Конг" смотрел, и думаю, если бы меня схватил обезъян, мне бы уж точно не до взглядов было.
Так сердце станет не от взгляда, а от того что птица поймана в ловушку, затем схвачена двуногим чудовищем.