Не парься,Капитошка,прими как есть - не восстановится,иначе: у меня совсем другое имя... Но,если ошибусь,сниму шляпу
Взял по просьбе знакомого гибридовода, свежеловленного молодого самечика чечевицы,говорить самка. А может быть и впрямь самка?
Обыкновенная чечевица песня:
Привет Женя!Я осенью чечевиц не ловлю,сами попадаются.При ловле других птиц,попадается в основном серый молодняк и самки,отлёт у них идёт растянуто с начала августа и чуть ли не до конца сентября.Старые самцы видимо уходят раньше.
Фото моей чечевицы. Ловлена моим товарищем весной 2013г. на электронный манок в брачном красном наряде. В августе-сентябре 2013г. начала линять, но линьку не закончила.Товарищ пытался удлинять световой день, но птица не линяла.Товарищ передал мне ее в октябре 2013г. Были жидковатые, потрепанные перья на голове, хвосте.Пересадил птицу в отдельную клетку, вынес на неотапливаемый застекленный балкон к другим птицам.Птица не линяла. Примерно в начале-середине ноября на фронтальную решетку повесил светильник с лампой Repti Glo 2, сделал клетку ящичной, накрыв ее картонной коробкой, чтобы не беспокоить лишним светом других птиц, живущих на естественном световом дне. Через неделю птица начала достаточно активно линять. Лампа включалась электронным таймером и светила с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00, в остальном обычный световой день, без дополнительного продления. К началу января птица полностью перелиняла.Во время линьки поедает зерновой корм, яблочко, иногда поковыряется в мешанке, через день давал витамины для линьки MutaVit и водорастворимый кальций CalciLux. Красителей не давал.
Я не буду категорично утверждать о пользе или ее отсутствии от данной лампы.Обратил внимание, что мои травяные попугаи частенько прыгают на металлическую фронтальную решетку, на которой висит подобная лампа, распушают перья, разводят в стороны крылья, загорают.Такое поведение я замечаю у них в моменты, когда весной-летом на открытой лоджии они принимают солнечные ванны.