Автор Тема: Чечевица  (Прочитано 81856 раз)

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Гибридизация и размножение вьюрковых птиц
Чечевица
« Ответ #330 : 09 Январь 2016, 23:02:00 »
Чечевица обыкновенная самец (Carpodacus erythrinus) 04.01.2016
Ловил в конце лета. Сидит с самкой мексиканской чечевицы (Carpodacus mexicanus). Дрессировка заняла три дня (по 5 -10 минут в  день). Чечевица на видео ест просо.

Добрый вечер Владимир!В чём секрет такого приручения?Голоданием?

Приветствую. Расскажу о процессе приручения.
Процесс приручения был длительным на самом деле, но не было цели приучить к рукам. Чечевица была поймана в конце августа. Довольно сильно билась. Посадил к канарейкам самкам в большую клетку. Там привыкла ко всем кормам, купаться в закрытой купалке. Когда приобрел мексиканских чечевиц посадил одну из самок с обыкновенной чечевицей. Оказалось,что самец зажирел и очень сильно. Пришлось отсаживать. Кормил 1/3 чайной ложки бедной канареечной смеcью пару недель...Чуть захудел...Опять давай откармливать. Потом уже привел питание в норму и вернул ему самку мекс.чевицы. И жили они в клетке на нижнем ярусе (на полу). Когда на коленях менял кормушку заметил, что когда вешаю кормушку (закрытую) с кормом то с другой стороны самец сразу прыгает на нее и начинает есть. Проголодался видать ко времени кормления.
 На первый день (в тот же что заметил) я закрытую кормушку завел в клетку и он так же пригнул на нее и начал есть. Поел минуты две и я его согнал.
На второй день я убрал верх от кормушки и самец так же прыгнул на кормушку и поел пару минут. Пока ел я водил кормушкой по клетке и даже вывел птицу за пределы клетки.
Ну а на третий день было снято это видео. И такое же с клестом. думаю, раз так получается попробую и его приучить. Минут 15-20 и клест сдался. Правда рука онемела (держать на вису упираясь в клетку)
На четвертый день самец чечевицы ел уже с руки не смотря на то, что ловил я его тоже рукой (и сачком).

Оффлайн Jik

• Старожил
Чечевица
« Ответ #331 : 10 Январь 2016, 14:43:52 »
Спасибо! :az:

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Чечевица
« Ответ #332 : 10 Январь 2016, 17:58:46 »
Чечевица обыкновенная самец (Carpodacus erythrinus) 04.01.2016
Дрессировка заняла три дня (по 5 -10 минут в  день). Чечевица на видео ест просо.

Великолепный результат!

Оффлайн OSa

• Любитель
  • *
Чечевица
« Ответ #333 : 10 Январь 2016, 20:35:18 »
жаль что она не перелиняла

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #334 : 10 Январь 2016, 21:07:24 »
жаль что она не перелиняла

Птица в процессе линьки. Я пока боролся с её ожирением упустил момент когда надо было короткий световой день делать. Если не заярит в этом году то на следующий год точно. С самкой у них пара сложилась.

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #335 : 24 Январь 2016, 00:06:11 »
Мексиканская чечевица (Carpodacus mexicanus) 8.01.2016 Пара. Самец окраса - опал. Самка обыкновенного окраса. Мои птицы

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #336 : 24 Январь 2016, 00:37:38 »
Пара чечевиц. Самец обыкновенной чечевицы и самка мексиканской чечевицы. 8.01.2016

Оффлайн Samnavi

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 77
Чечевица
« Ответ #337 : 24 Январь 2016, 13:58:08 »
Владимир, самец обыкновенной чечевицы кажется что выглядит как-то потрепано. Самка его не дерет? Что-то она на него с высока смотрит ))

Оффлайн pectoralis

• Член клуба
  • *
  • Бёрд рейтинг: 471
  • сам себе директор
Чечевица
« Ответ #338 : 24 Январь 2016, 19:38:05 »
похоже, что этот самец просто не пролинял к новому году, как положено чечевицам.
владимир, он у тебя еще в летнем пере?

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #339 : 24 Январь 2016, 20:59:39 »
Да самец не долинял. Вряд ли будет от него толк в разведении.

Оффлайн андрей68

• Любитель
  • *
Чечевица
« Ответ #340 : 30 Апрель 2016, 14:57:08 »
Моя чечевица пока молчит как портизан,находится тоже в вольере.

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #341 : 02 Май 2016, 01:24:56 »
У меня чечевица третий день меня будит песней в 4 утра. Засыпаю почти сразу, но не очень радует такое раннее пение

Оффлайн Sokol

• Старожил
Чечевица
« Ответ #342 : 02 Июль 2016, 15:49:56 »
Моя чечевица :ab:
(прошу прощения за фото,снимал на телефон)

Оффлайн Ostaran

• Старожил
Чечевица
« Ответ #343 : 14 Октябрь 2016, 16:59:48 »
Чем их кормить нельзя?
Что мороз перенесут я из начала темы понял.

Оффлайн Sokol

• Старожил
Чечевица
« Ответ #344 : 20 Октябрь 2016, 18:55:51 »
Запела сегодня моя чечевица - на месяц позже, чем они у меня запевали в клетке. Видимо, температура воздуха её тормозит и не прав был Велес, писавший, что в вольере от чечевицы не стоит ждать песни.
У меня в вольере один молодой начал распеваться,если получиться,сниму на телефон.(обычно после обеда у него активность)

Оффлайн Sokol

• Старожил
Чечевица
« Ответ #345 : 20 Октябрь 2016, 18:58:23 »
Чечевицы наглы, агрессивны, прожорливы и очень любят подсолнечник и коноплю. Так что есть риск, что в общем помещении с общего стола они могут их переесть, так что надо учитывать поедание компонентов смеси разными видами и соответственно этому вводить их в рацион.
Держу в вольере со щеглами и овсянками,драк нет,но едят только после щеглов :ab:

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #346 : 20 Октябрь 2016, 19:04:26 »
Скажите поёт - Витю видел?

Оффлайн Sokol

• Старожил
Чечевица
« Ответ #347 : 20 Октябрь 2016, 19:26:39 »
Витю пока не видит  :ab: - издаёт звуки на подобие трели.
(записал не много видео,почему то без звука  :ac: )

Оффлайн Alek

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 31
Чечевица
« Ответ #348 : 24 Октябрь 2016, 22:23:55 »
Всем привет! Поделюсь своим (не большим) опытом содержания чечевиц. Первых держал в клетках. Пытался создавать необходимый световой день . Не линяли и не пели. Позже перешел на вольерное содержание. Вольер на балконе. Освещение с 6 до 11 дня. В вольере линька проходила в феврале. В апреле начинал распеваться. Особой сварливости не наблюдал. Этот самец прожил у меня 13 лет. Следующий успевал линять в октябре-ноябре. Прожил семь лет. В общем вольере содержать на мой взгляд лучше, чем в клетке. Линяют и поют. В вольере не оббивают перо при осенней ночной миграции. Второго самца пробовал красить кормом для красных птиц, но лишь горло стало более желтым, остальное перо бурое.

Оффлайн Sokol

• Старожил
Чечевица
« Ответ #349 : 24 Октябрь 2016, 22:27:07 »
Держали только самцов в вольере?

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Чечевица
« Ответ #350 : 25 Октябрь 2016, 00:48:52 »
Всем привет! Поделюсь своим (не большим) опытом содержания чечевиц. Первых держал в клетках. Пытался создавать необходимый световой день . Не линяли и не пели. Позже перешел на вольерное содержание. Вольер на балконе. Освещение с 6 до 11 дня. В вольере линька проходила в феврале. В апреле начинал распеваться. Особой сварливости не наблюдал. Этот самец прожил у меня 13 лет. Следующий успевал линять в октябре-ноябре. Прожил семь лет. В общем вольере содержать на мой взгляд лучше, чем в клетке. Линяют и поют. В вольере не оббивают перо при осенней ночной миграции. Второго самца пробовал красить кормом для красных птиц, но лишь горло стало более желтым, остальное перо бурое.
Освещение с 6 до 11 дня дополнительное? Если да то каким спектром? И можно рацион тоже поподробнее? Какую температуру минимально на балконе выдерживали?

Оффлайн Alek

• Ветеран
  • Бёрд рейтинг: 31
Чечевица
« Ответ #351 : 25 Октябрь 2016, 22:14:06 »
Добрый вечер! В вольере все другие птицы - самцы. Освещение в вольере - люминисентные лампы, 2 шт. по 8 ватт. Утром по таймеру влючается свет в 6 часов. Выключается в 11 дня. Затем естественное освещение через окна. Корм - зерносмесь для канареек и средних попугаев. Чечевиц в драках не замечал. Температура минимум +5.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Чечевица
« Ответ #352 : 25 Октябрь 2016, 22:34:45 »
Спасибо за подробный ответ

Оффлайн Мисюков Владимир

• Через тернии к звездам
  • Ветеран
Чечевица
« Ответ #353 : 26 Октябрь 2016, 20:40:12 »
22.10.16. Часть моей коллекции птиц - это чечевицы. Пока в коллекции только мексиканские чечевицы и обыкновенная чечевица. На видео фоном играет песня той чечевицы которая показана на видео в данный момент.

Оффлайн Третьяк

• Член клуба
  • *
  • как аукнется - так и откликнется
Чечевица
« Ответ #354 : 28 Декабрь 2016, 19:27:02 »
Главная проблема чечевиц это линька. После которой на птиц смотреть жалко и желание содержать пропадает. Мы с другом обратили внимание что чечевицы очень хорошо линяют в холодной уличной вольере(освещение естественное). По идее в холоде птица должна погибнуть , так как зимует в теплых странах. НО у моего друга чечевица живет три года у меня та которую оставил уже зимует вторую зиму. Что интересно птица перелиняла почти идеально. Только цвет не сохранился а оперение перышко к перышку.
Может кому этот опыт и пригодится.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Чечевица
« Ответ #355 : 29 Декабрь 2016, 03:53:56 »
Если внимательно просмотреть всю тему ,можно обнаружить ,что линька об.чечевицы напрямую зависит от фито периода .а не от температуры.Следую этому простому правилу у меня чечевицы всегда линяют без проблем.Ну а по цвету ,без краски желтые.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Чечевица
« Ответ #356 : 29 Декабрь 2016, 03:57:38 »
Если внимательно просмотреть всю тему ,можно обнаружить ,что линька об.чечевицы напрямую зависит от фито периода .а не от температуры.Следую этому простому правилу у меня чечевицы всегда линяют без проблем.Ну а по цвету ,без краски желтые.
Дайте описание ,что такое фито период. Погуглила ,не поняла. Фито -растение.  По смыслу понимаю ,что вы писали вроде бы об ультрофиолете и режиме освещения. Опишите поподробнее пожалуйста.

Оффлайн Капитан

• Член клуба
  • *
Чечевица
« Ответ #357 : 30 Декабрь 2016, 11:41:05 »
Действительно речь идет о длине светового дня,в конкретном случае световой день в пределах 9-10 часов.

Оффлайн Kasatka

• Ветеран
Чечевица
« Ответ #358 : 30 Декабрь 2016, 14:38:53 »
Действительно речь идет о длине светового дня,в конкретном случае световой день в пределах 9-10 часов.
Благодарю за разьяснение....

Оффлайн Данияр

• Ветеран
Чечевица
« Ответ #359 : 30 Декабрь 2016, 19:33:53 »
Третьяк, согласен с Вами. У меня чечевица живет лет 7-8 в уличной вольере. Линяла идеально в ноябре - декабре, очень быстро сбрасывала перо и одевала. Ночью бывало до -10. В этом году решил подкрасить птицу кантаксом и как только началась линька (выпал пучок мелких перьев на голове), занес птицу в теплицу, там теплее, но фотопериод тот же что и на улице. Результат - линька остановилась. Перед началом покраски, сфотографировал чечевицу, чтобы потом похвалиться - фото "до" и "после".  :ab:  Но видимо не получится. Хорошо, что прошлогоднее оперение сильно не изношено.