Автор Тема: Московка  (Прочитано 99834 раз)

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
  • Бёрд рейтинг: 0
  • Не путайте меня с теми,кому интересно Ваше мнение.
Re: Московка
« Ответ #270 : 20 Декабрь 2012, 18:44:50 »
Ну и где тут про свисты и флейточки?
Сообщение понравилось: sergeynnov

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #271 : 20 Декабрь 2012, 18:45:59 »
Прочитал с интересом... Спасибо, ув. Игорь! Значит, у меня "вялая" синичка... по классификации, данной Шамовым.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #272 : 20 Декабрь 2012, 18:52:46 »
 Не путайте меня с теми,кому интересно Ваше мнение. Надпись под аватаркой Владислава.

Оффлайн shalfei

• Постоялец
« Ответ #273 : 20 Декабрь 2012, 18:58:46 »
Вот что пишет тульский натуралист Ю. П. Зайцев о песне московки в своей книге "Крылатые музыканты".       

Однажды познакомившись поближе с московкой, человек навсегда полюбит эту маленькую синичку, обаяние которой ставит ее на одно из первых мест среди лучших комнатных певцов. Ее чистый, нежный, звенящий голос переливается подобно серебряным, разнотонным колокольчикам. Среди людей, не слышавших московки в неволе, существует понятие,  что она в своей песне имеет одну-две строфы, это далеко не так. Дело в том, что московка, как и все синицы, очень подвижна, а, следовательно, постоянно перемещаясь с дерева на дерево, не дает возможности прослушать себя полностью. К тому же она может повторять одну и туже строфу в течение нескольких минут, а затем менять ее на другую и потому прослушать ее полностью можно только в неволе.                                                                                             
   Мне приходилось иметь у себя московок с песней в 12 строф и, если учесть, что встречаются певцы с разным набором строф, c разной высотой и тембром голоса, то становится возможным составить ансамбль из одних московок. Численность его может быть различной, а качество будет зависеть от музыкальных данных составителя.                                                                                                                                           
   В любое время года с раннего утра, забрезжит рассвет, ваши милые певцы наполнят звенящим пением комнату.                                                                                                                                                               
    Пение московок настолько мелодично, что не утомляет и не раздражает. Слушая его, можно беседовать, работать, спать - оно, наполняя комнату, создает приятный звуковой фон.
Сообщение понравилось: Андрей Власов, sergeynnov

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #274 : 20 Декабрь 2012, 19:04:52 »
Браво!!! Fahrenheit. Песенка синички хороша, спасибо за запись.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #275 : 20 Декабрь 2012, 19:09:35 »
 Я брал на рынке тульских московок, песенка была волшебной!

Оффлайн красношапочный

• Штурман форума
  • Черноморское побережье Кавказа Субтропики
« Ответ #276 : 20 Декабрь 2012, 19:18:29 »
Таких московок как в Туле не слышал нигде. Кавказские имеют односложную песню, выдающихся певцов ни разу не слышал, все одно и тоже на один манер, бедненько и примитивно.  :ac:
         shalfei, может пришлешь тулячку московскую  :ah: , чегой-то ностальгия прижала. :ac:   :az:   
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2012, 23:50:30 от красношапочный »

Оффлайн BORODA246

• Ветеран
« Ответ #277 : 20 Декабрь 2012, 22:16:29 »
Прекрасная песня! И  впрямь крылатый музыкант!

Оффлайн Леший

• Зови меня просто,Леший.
  • Ветеран
  • Лес мой второй дом.
« Ответ #278 : 20 Декабрь 2012, 22:46:04 »
Я брал на рынке тульских московок, песенка была волшебной!
Может быть по сравнению с краснодарскими?Если тульские московки поют так-же,как на ваших файлах,хотя эти файлы с инета,то ничего сверх-истественного я там не услышал.У наших московок у основной массы примерно такая песня,+ - количество колен.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #279 : 21 Декабрь 2012, 07:39:45 »
 Уважаемый Щуров! Изначально вопрос возник о колличестве коленец, числом девять, которые я слышал от тульской синицы купленной на рынке. Вы согласны с прослушанными файлами из инета или на них меньше звуков? Плюс и минус основная тема!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2012, 08:05:08 от Fahrenheit »

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
« Ответ #280 : 21 Декабрь 2012, 09:10:03 »
Одно и то же колено по своей сути талантливая птица может на разные лады исполнять и считать их уже другими коленами или за 1 засчитывать вопрос спорный.Вот только спорить все же лучше доброжелательно,у нас ведь для любителей птиц форум а не гадюшня с депутатами народными...

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
« Ответ #281 : 21 Декабрь 2012, 15:44:23 »
Одно и то же колено по своей сути талантливая птица может на разные лады исполнять и считать их уже другими коленами или за 1 засчитывать вопрос спорный.Вот только спорить все же лучше доброжелательно,у нас ведь для любителей птиц форум а не гадюшня с депутатами народными...
Не чем не хотел огорчать ув.Fahrenheita.Написал своё мнение о московках.

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
« Ответ #282 : 21 Декабрь 2012, 16:14:43 »
. Вы согласны с прослушанными файлами из инета или на них меньше звуков?
А Вы уверены что это записана одна птица?

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
« Ответ #283 : 21 Декабрь 2012, 16:52:43 »
  . А у туляков свистовая песня более разнообразная и флейточка, где-то наподобии юлинных,.
У московки нет свистовых(в т.ч. флейтовых) колен. Её песня-это всевозможные сочетания ударных колен.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #284 : 21 Декабрь 2012, 19:28:00 »
... Хорошо то и другое исполнение, но "вялая" синичка по охоте важнее, хотя у нее и менее бывает
песен, нежели у той, которая кричит коротко, но "светло". Характерная песенка "вялой"
синички: дибди-дибди-дибди-дибди... разстановисто, "потяжисто" и длинно. До истомы
доведет охотника... Или в один удар песенка: ди-ди-ди-ди-ди!.. нежно и длинно. Что тут не понятного? Свисты бывают разные: высокотональные, короткие, звонкие-ударные колена. Мягкие, низкие протяжные звучат как флейточка. О последних говорит И.К. Шамов.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #285 : 21 Декабрь 2012, 19:41:23 »
У московки нет свистовых(в т.ч. флейтовых) колен.
Состоит она из чистых свистов (нечто вроде "фити-фити-фити..."), чаще всего повторяемых 4-6 раз, но некоторые самцы иногда тянут их до 15 раз подряд - все так же размеренно и неторопливо. При этом слоги в песне время от времени переставляются местами, и песня звучит по-новому. В разгар пения исполняют до 196 песен за 15 минут. http://www.shumkar.ru/library/afk_pp/afk_pp_229.php

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
« Ответ #286 : 21 Декабрь 2012, 19:55:03 »
...  Свисты бывают разные: высокотональные, короткие, звонкие-ударные колена..
Вы на самом деле не видитe разницы м-у свистовыми и ударными коленами?

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
« Ответ #287 : 21 Декабрь 2012, 19:58:07 »
Вообще хорошая тема-побольше бы именно таких,о любимых птицах и особенностях их пения.Я хорошо понимая что пение большой синицы куда сильнее пения московки последнюю все же намного больше люблю,и по песне а главное за милый нрав и забавные повадки.Интересно что терминология Шамова-песни *светлая* и *вялая* перекликаются со старинной терминологией саратовских птицеловов в описании типа пения юлы-песня *светлая* и *глухая*(в отличие от *вялой*песни московки)

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
« Ответ #288 : 21 Декабрь 2012, 20:21:06 »
Мы тут простенькую песню московки обсуждаем. А канароводы ржут наверное.

Оффлайн Натуралист

• Ветеран
« Ответ #289 : 21 Декабрь 2012, 20:38:27 »
На выбранном гнездовом участке, особенно с готовым дуплом, самец московки много и регулярно поет. В отличие от других птиц, он очень редко поет вблизи гнезда и лишь тогда, когда токует, ухаживает за самкой или сопровождает ее во время кормежки или сбора гнездового материала. При этом он часто прерывает пение, кормится сам и подкармливает самку. Кормление самки перед спариванием и началом кладки носит ритуальный характер. При этом самец приспускает крылышки, неестественно горбится, мелко трепещет крыльями и тихо циркает, издает своеобразные жужжащие звуки. Самка часто принимает позу выпрашивающего корм птенца и тоже мелко трепещет крылышками, иногда принимая распластанную позу.
Свою дежурную (или рабочую) песню самец обычно поет далеко, часто в 50-70 м от гнезда, сидя на маковке высокой ели. Он как бы становится своеобразным маяком, сигнализирующим о том, что в данном районе гнездятся московки. Основной пункт сторожевого пения выбирает на одном из самых заметных мест, где можно ожидать появления или пролета других московок. Песня московки, как и песня большой синицы, эволюционно строится на основе ее позывов. Песня не сложная, обычно включает 2-3 звука из 2 или 3 типов позывов. Иногда песня звучит и еще более просто - как повторение одного позыва. Чаще всего песни московки передают такими звуками: "винтик-винтик-винтик-винтик..." или "ци-винь... цивинь-цивинь-цивинь", "цвинь-цвинь-цвинь" и т.д. Но это лишь элементарная упрощенная схема. На самом деле вокальный репертуар московок очень богат. Каждая птица может иметь 7-11 четко отличающихся типов песен. Известны случаи, когда после нескольких лет жизни в неволе московки радовали хозяина новой или даже несколькими новыми песнями.
В средней полосе московки не очень любят гнездиться рядом. Ближайшие гнезда обычно располагаются на расстоянии не ближе 50-70 м. Однако самцы могут петь на своих сторожевых постах и в 15-20 м друг от друга. Но тогда они не поют одновременно. А если это и случается, то предпочитают располагаться на противоположных концах своих территорий. Как и у многих других птиц, в подобных ситуациях соседние самцы могут вступать в вокальную согласованную связь друг с другом. При этом они иногда выбирают из своего репертуара одинаковые песни и тогда сигнализируют всем остальным самцам о том, что здесь поселились птицы с родственной кровью. Иногда московки вступают друг с другом в настоящий вокальный турнир и тогда в самом затейливом и неожиданном виде начинают как бы жонглировать друг перед другом всеми своими песнями, демонстрируя свой опыт, талант и свою силу. Так в поселениях московок могут устанавливаться иерархические ранги у птиц. Однако групповое поселение московок в средней полосе России удается обнаружить крайне редко. Иногда московки гнездятся рядом с большими синицами (гнезда могут располагаться очень близко друг к другу, в 15-20 м). Тогда московка часто поет в согласованной связи с большой синицей, и синица нередко с охотой отвечает ей. Вокальный репертуар небольшой группы московок или поселения из 20-30 птиц может быть очень богат. Многие птицы имеют как одинаковые, так и различные типы песен (или, точнее, типы слогов, из которых складывается песня). У многих птиц в такой группе могут быть необычные, редкие песни. Благодаря такой пестроте в распределении песен общий арсенал типов песен у московок определенной местности нередко оказывается очень богат. Резко отличаются и вокальные репертуары географически удаленных групп (популяций). Отдельные типы песен имеют разные по занимаемой территории ареалы. Есть очень широко распространенные типы песен с огромными ареалами, есть классы и типы песен с локальными ареалами.
Сложна, разнообразна и обычная звуковая сигнальная система московок, функционирующая на основе позывов. Как у других синиц и корольков, у московок очень развита система сигналов "ци", которая работает на эмоциональной, комбинаторной основе. Скорость и частота воспроизведения (повторения) этих звуков определяются уровнем эмоционального возбуждения птицы. Сигнал издается спокойнее, тише и реже - опасность или тревога уменьшается, чаще - увеличивается и т.д. Резкие "цит", "сит" означают испуг. Удлинение сигнала от "ци" до "ции", "циии" означает предупреждение, предостережение. Общий запас сигналив московок очень велик.
http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/birds/moskovka.php

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #290 : 21 Декабрь 2012, 21:05:59 »
Вы на самом деле не видитe разницы м-у свистовыми и ударными коленами?

Уважаемый Владислав! У каждого человека восприятие окружающих звуков свое собственное. Вы лично видите звуки, в частности колена синиц, Игорь слышит звуки, а другие пропускают  через канал чувств. Оценка песни осуществляется посредством первого, основного канала восприятия. затем второго, а потом уже третьего. Различают шесть типов восприятий: через
1.Зрение-слух-чувства
2.Зрение-чувства-слух
3.Слух-зрение-чувства
4.Слух-чувства-зрение
5.Чувства-зрение-слух
6.Чувства-слух-зрение
Мы все разные, у нас разные оценки всего происходящего. Не лучше ли выразить свое личное мнение по любому обсуждаемому вопросу? Форум не место для критиканства, эскалации конфликта или выяснения отношений. Мне так думается.
      С уважением. Александр.
Сообщение понравилось: Андрей Власов

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #291 : 21 Декабрь 2012, 22:56:24 »
  Re: НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Владислав Ю. » 17 ноя 2012, 21:48
Добрый вечер.Виктор,а ведь в природе встречаются большие синицы поющие трельно,совсем непривычное звучание для большой синицы.Далее ,они так же поют и флейтовые колена,даже кулики и так называемые в шкале оценок "куликовые синицы".Почему бы не упростить шкалу оценок на синичьих коленах их в шкале аж4.Думаю весеннюю и большую ,да и малую можно было бы объеденить в одно название в шкале оценок как просто синица,тем более что уже не редкость игра на синицах.Мы всегда знали если большая синица,то словоподражательно она звучит как цы та ,цы та,цы фи..,цы пи...,чем четче и словоподражательней исполнено колено ,с большим интервалом паузы,и с троекратным повтором,то оценка была высокой.Вариант дикой синицы выложенный Сашей Труфановым,живо звучит,но смазанно и не словоподражательно для колена" весенняя синица",да и такое исполнение честно говоря приводит только к ускорению дальнейшей песни,а оно нам надо? Чем раскладистей исполняются ударные и ударнофлейтовые колена синиц,тем лучше общее впечатление о песне в целом,да и скорость пропевания замедляется на исполнениях остальных колен,где так же немаловажен хороший расклад цон цон и дин дон.Я так думаю,опираясь на описание колен и их характеристик,продиктованных на данном форуме Чибизовым Е.А.
http://forum.moscanary.ru/viewtopic.php?f=4&t=252&sid=4aa7de8b589c611b7bf10dbb0c212af4&start=20

Оффлайн Леший

• Ветеран
  • Лес мой второй дом.
« Ответ #292 : 22 Декабрь 2012, 00:29:54 »
У московки нет свистовых(в т.ч. флейтовых) колен. Её песня-это всевозможные сочетания ударных колен.
У московки есть флейтовые и свистовые колена,только у высокогорной,т.е. рыжешейной синицы. :ab:

Оффлайн arxip

• Ветеран
« Ответ #293 : 22 Декабрь 2012, 01:21:24 »
Уважаемый Владислав! У каждого человека восприятие окружающих звуков свое собственное. Вы лично видите звуки, в частности колена синиц, Игорь слышит звуки, а другие пропускают  через канал чувств. Оценка песни осуществляется посредством первого, основного канала восприятия. затем второго, а потом уже третьего. Различают шесть типов восприятий: через
1.Зрение-слух-чувства
2.Зрение-чувства-слух
3.Слух-зрение-чувства
4.Слух-чувства-зрение
5.Чувства-зрение-слух
6.Чувства-слух-зрение
Мы все разные, у нас разные оценки всего происходящего. Не лучше ли выразить свое личное мнение по любому обсуждаемому вопросу? Форум не место для критиканства, эскалации конфликта или выяснения отношений. Мне так думается.
      С уважением. Александр.

Исходя из ваших шести типов как тогда слепые видят звуки или глухие их слыша?
У меня сосед, глухой от рождения,  часто заходит ко мне в гости и обязательно садится возле окна что бы наблюдать за птицами.  Говорить он умеет своим странным голосом (кто общался с глухими знает как он звучит) и так же читает по губам. В общем общаться с ним можно нормально да и человек он хороший.  Наблюдая за птицами он всегда заметит поющую и тыкая пальцем говорит мне - смотри поёт.  Это я ему объяснил когда птица поёт, а ему очень нравится наблюдать за поющей птицей.
Вот и получается у него тип 1 зрение- чувства, а тип 2 чувства - зрение ему не подходит он просто не обратит внимания пока ему пальцем не ткнёшь. Тоже самое и со слепыми. Хотя они слушатели - нам до них далеко. А Вы тут про 6 типов восприятия.

Оффлайн Алексей З

• Член клуба
  • *
« Ответ #294 : 22 Декабрь 2012, 03:45:11 »
У московки есть флейтовые и свистовые колена,только у высокогорной,т.е. рыжешейной синицы. :ab:
Рыжешейная синичка конечно очень на московку похожа но все же не московка,у московки такие флейтовые свисты как у рыжешейной не получатся

Оффлайн Александр Крохин

• Член клуба
  • *
« Ответ #295 : 22 Декабрь 2012, 07:31:32 »
Исходя из ваших шести типов как тогда слепые видят звуки или глухие их слыша?
У меня сосед, глухой от рождения,  часто заходит ко мне в гости и обязательно садится возле окна что бы наблюдать за птицами.  Говорить он умеет своим странным голосом (кто общался с глухими знает как он звучит) и так же читает по губам. В общем общаться с ним можно нормально да и человек он хороший.  Наблюдая за птицами он всегда заметит поющую и тыкая пальцем говорит мне - смотри поёт.  Это я ему объяснил когда птица поёт, а ему очень нравится наблюдать за поющей птицей.
Вот и получается у него тип 1 зрение- чувства, а тип 2 чувства - зрение ему не подходит он просто не обратит внимания пока ему пальцем не ткнёшь. Тоже самое и со слепыми. Хотя они слушатели - нам до них далеко. А Вы тут про 6 типов восприятия.

Уважаемый Архип! Спасибо за пример. Вы своим замечательным случаем из жизни только подтвердили (не мою), а общепринятую в мировой практике классификацию по восприятию информации от окружающего мира.

С уважением, Александр.

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #296 : 22 Декабрь 2012, 07:37:45 »
 Были у меня московки и с ударно-свистовой песней, резкой на слух. Но то, что слышал от туляка, удар в её песне скорее ударение, а песня фактически настолько мягкая, что прослушивается одна флейта. Я и пример привёл с форума канароводов, где говорят об ударно-флейтовых коленах специально. А вы на своём. Флейта у московок есть, но она присуща не всем подряд птицам. 

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #297 : 22 Декабрь 2012, 07:58:52 »
    9.1  Синицы - это колена, состоящие  из двух-  или  трёхсложных, чётко отделённые друг от друга звуков  ударно-свистового, иногда с  флейтовым оттенком  звука.
9.1.1  Колена «синицы»  в Оценочном листе представлены в  следующих основных вариантах:  «синица обыкновенная»,  «весенняя синица» и   «малая синица».
9.1.2  Колено «обыкновенная синица»,  часто называемое «большая синица» из-за схожести с аналогичной песней  большой синицы, характеризуется исполнением  с паузой  сочетания  звуков типа ЦИ  ПИ,  ЦЫ ФИ,  ЦИ-ТА  или  ТИ-ТА  и пропевается преимущественно  в среднем регистре диапазона частот.
9.1.3  Колено «весенняя синица», трехсложное, происходит  от весенней позывки большой синицы, состоит из звуков типа ЦЫ-ЦЫ-ТА,  ТИ-ТИ-ТА, ТИ-ТИ-ЛА, пропевается  в высоком и среднем регистрах диапазона частот;
9.1.4  Колено «малая синица», похоже на  колено «обыкновенная синица», состоит из звуков типа  ЦЫ-ФИ  или  ВИ-ТИ, в отличие от первого пропевается немного короче, в ускоренном варианте  и только в высоком регистре диапазона частот.
9.1.5  Колено «синицы» чаще пропеваются в блоке  из нескольких видов, предпочтительно не более двух или трех,  возможно так же их раздельное исполнение в связке с основными коленами песни.
9.1.6  Изредка встречается  так же четырехсложное  исполнение колена «синицы»  с произношением  звуков типа   ТИ ТИ ЛИ ТА  или  ЦИ ЦИ ЦИ ТА, но такая разновидность должна пропеваться в песне самостоятельно, иначе в сочетании   с другими  коленами «синиц» получается дисгармоничный перебор в песне ударных звуков.
9.1.7  Один из вариантов исполнения колена  «синицы» называется «куликовая синица», характеризующаяся более растянутым, на манер исполнения колена «кулики» сочетания слогов типа  ТИИ   ПИ,  ЦИИ   ПИ   и  ТИИ  ЛИ.

https://spinus.info/index.php/topic,2370.0.html?PHPSESSID=1fjsi8q1l5lfo5bs58dhq0u732

Fahrenheit

• Гость
« Ответ #298 : 22 Декабрь 2012, 08:48:53 »
Учитывая хорошие и чистые свистовые переходы московкм, ее часто держат для обучения пению молодых кенаров. Однако, ее целесообразно также держать вместе с жаворонками и юлами, которые часто перенимают благозвучные синичьи свисты, тем самым обогащая набор своих песен.
Певчие птицы в природе и у нас дома. И.В. Крутецкий

Санкт-Петербург

2000г. :ab:
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2012, 10:03:39 от Fahrenheit »

Оффлайн Владислав

• Скоро всё изменится...
  • Постоялец
« Ответ #299 : 22 Декабрь 2012, 09:24:47 »
Опять всё свалено в одну кучу,про большака разговора не было. Хотя у них как раз есть свистовые колена,к которым московки не способны.