В природе не видел, а дома у меня московка издолбила в прах три еловые шишки подряд. Потом наверное надоело, шишки целые пока.
Хохлатиков не держал (они всегда парами) по одиночке ни разу не видел. Что касается семечки не переборщите , тут Николай П рекомендовал их семечками не кормить . Да и не только он один, я семечки давал небольшими порциями но тоже на них смотрю как то с опаской.
Третьяк,Денис опытный птичник, сам разберётся,тем более, что советов он не спрашивал.
Собственно,семечку даю поначалу,когда птица ее берет,не страшно оставить на целый день(бывает,не рассчитаешь колличество живого корма).Потом,когда птица будет брать и "падован",и яичную мешанку колличество семечек можно и уменьшить до минимума,заменяя их орешками.
Я в этом ни капли не сомневаюсь. Именно поэтому и я давал и даю семечку, а еще яблоки. Если птицам чего то не хватило , сытыми может и не будут но не помрут и следующего кормления дождутся.
У меня утром мешанка (яйцо, морковь, топинамбур, крапива, булка, мясокостная мука), вечером мучник. Семечки удобны в качестве резерва - иногда уезжаю на сутки.
Мой "москвич" плотно сел на Падован-инцест с первого дня, всё остальное брезгует, морду воротит даже от мучника в его разных стадиях, выбрасывает из кормушки на дно клетки. Подсыпаю раз в 3-5 дней по мере убывания корма.
Добавлю свои пять копеек. Мой "москвич" плотно сел на Падован-инцест с первого дня, всё остальное брезгует, морду воротит даже от мучника в его разных стадиях, выбрасывает из кормушки на дно клетки. Подсыпаю раз в 3-5 дней по мере убывания корма.
А вот сверчков или тараканов все синицы,и московка в частности,почему то не трогают,хотя чисто насекомоядные виды-пеночка,варакушка,к примеру,очень уважают.
домовой сверчок и пепельный(он же мраморный) таракан
Прошу прощения, процитировал без комментариев - экран маленькийПо существу: давно ловлю московок и заметил интересную особенность - птицы пойманные в городской черте подсоднечник едят и в западок за ним лезут. Настоящие лесные птицы семечки игнорируют и даже приучить не могу.
Жирный Падован + несколько жирных семечек + жирные орехи + несколько жирных мучников, какой организм такое выдержит?
Не понял логики.Если московку ловить зимой,то понятно,она могла где-то на кормушках узнать,что такое семечки.Но обычно московок ловят осенью,на пролете,например в сентябре и октябре,большая часть птиц-сеголетки,и они семечку в принципе не знают.Поэтому,что у города ловить московку,что в глухом лесу-не должно быть разницы,какие то московки берут семечки,какие-то-нет.На моей практике потихоньку берут все.Нет лесных и городских московок,они все перемешиваются так или иначе.Касаемо вреда сказать сложно,но на первых порах семечки весьма выручают.А дикие синицы всю зиму семечки едят на прикормках,и отлично с ними все,еще кольцованные и на второй год прилетают осенью-проверяют пока еще пустые кормушки.Понятно,что в природе синица много чего ест,и насекомых,и семена,ягоды,но можно же и в клетке создать сезонность-зимой северным птицам жирные корма показаны,а вот летом их надо уменьшать или исключать.
Согласен-нужно разнообразие в кормлении,но если вы будете выдавать птице по 2-3 семечки в день или через день,ничего плохого с ней не случится.Так же,как и с кедровыми орехами-много нельзя.
Я держу своих манных(которые работают зимой в лесу) на мягком(ПК-5,яйцо,творог,мясокостная мука(протеин-25%))плюс дробленные семечки плюс три зоофобоса. На охоте едят дробленные семечки и зоофобоса. Иногда работают при - 20 град более 4-5 часов.Дома живут в садках .Никаких проблем от семечек на своих птицах не замечал.Летом линяют на мягком,фобосе и немного мурки.