Мне кажется мутацией можно считать возникшие в природе отклонения от нормы либо полученные в результате селекции.Отклонения возникшие у птицы номинального окраса в результате жизни в неволе это скорее нарушения обмена-даже при качественном корме могут произойти таковые.Снегири ставшие меланистами в результате кормления одной коноплей-раньше такое часто случалось теперь конопля-недешевый корм-эти снегири тоже к мутациям как таковым зачисляются или все же страдающими нарушением обмена?
Клест еловик самка с мутацией окраса
Ещё надо получить и вырастить потомство.
Владимир, вы планируете разводить клестов?
У меня есть самки с мутацией.
Уж вроде и тут, и на соседнем ресурсе пришли к выводу, что о мутации говорить как минимум преждевременно. И всё равно "с мутацией"... Теперь, похоже, самок несколько стало.
Для меня это мутация.
Самок несколько.
Согласись, с коллегами лучше на одном языке разговаривать. Если называть мутациями то, что ими не является, это поначалу приведет к путанице, а потом есть риск, что твои слова просто перестанут всерьез воспринимать.
Согласись, с коллегами лучше на одном языке разговаривать. Если называть мутациями то, что ими не является, это поначалу приведет к путанице, а потом есть риск, что твои слова просто перестанут всерьез воспринимать. И все с мутациями? В твоем предыдущем сообщении именно об это написано.
Да. У меня есть самки с мутацией. Ей подбираю пару. Мне кажется, что домашний клест выведенный в неволе гораздо лучше того же попугая. Поёт неплохо, и тоже будет ручной.
Мутация - состояние генотипа, отличное от исходного. Мутации бывают генные (изменяются отдельные фрагменты ДНК, кодирующие синтез отдельных полипептидов), хромосомные (фрагменты ДНК различной величины и содержания могут отделяться от своей хромосомы, становясь отдельной хромосомой, или присоединяться к другой - или же всё наоборот), геномными (количество хромосом кратно увеличивается из - за нарушений мейоза, возникает полиплоидия). Применительно к изменению окраски птиц интересны только генные мутации. Они могут проявиться в фенотипе (рецессивные в гомозиготном состоянии или доминантные в любом) или не проявиться (рецессивные в гетерозигоном состоянии).В свою очередь, изменения фенотипа могут быть обусловлены или мутацией, или при неизменном генотипе влиянием среды (быть проявлением модификационной изменчивости).
никакая это не мутация у крашеной клестихи .Вова не перебирай чё попало не смеши народ
Я доказывать не буду. У меня есть птица с отклонением в окрасе. Буду с ней работать. Все.
Вот как раз ничего о ней я говорить и не вправе. Если нет публикаций в которых рассказаны чужие данные о происхождении такой окраски, то понять мутация это или нет можно как раз путём скрещивания этой птицы с другими клестами.Но одну вещь я могу высказать совершенно уверенно: симметричное и "закономерное" (похожее на нормальную окраску других птиц) расположение отметин на несколько порядков повышало бы вероятность того, что это действительно мутация.