Фрицы...
поделили семена на "жирные" и "углеводистые"
Нет , это из того что он воду клювом разбрызгивает и конечно часть воды попадает в желудок ...Сталкивался с такими реплами, за день могут целую поилку опустошить ,(птица живет не в жаре так, что это не из за этого ) я просто убирал поилку в труднодоступный угол клетки в некоторых случаях помогало ...встречаются и щеглы любители выпить и не закусить это вообще как порок сравнима с вертоголовостью и прочим неадекватным поведением . Как то провел эксперимент ,раздавил ягод рябины (десертная ложка примерно),смешал с водой процедил налил в поилку, репел сделал глоток и тут же прочь от поилки хотя до этого мог приложиться до 5-6 раз ,как следствие у него нормализовался стул ,через какое то время я его постепенно перевел на нормальную воду, больше за ним любви к выпивке не замечал ...Применял этот метод не однократно ,каждый день готовится новый эликсир, три дня пропоить после просто вода и наблюдать изменилось отношение к воде или нет ...Не нужно только собирать рябину ,около стоянок машин и вдоль трассы!
Для меня лично удивительно, но в смесях для снегирей, клестов и щуров преобладание жирных кормов,
Привет,Олег!Всегда с удовольствием читаю твои сообщения!Могу одно написать,зер гуд! P.S про свойства рябины странник писал на форуме,но почему то танкист обиделся?
Алексей,если ты имеешь ввиду зерносмеси Германии и Голландии,то чему удивляться,там вольерное содержание.
Коноплянки в отличии от других вьюрковых консервативны в отношении ягод например,но пираканту стали сразу есть,и откуда им этот вкус известен,а рябину есть не стали,хотя щеглы,зеленушки и др. едят и ту и другую ягоду с удовольствием.
Но масло-содержащих семян не мало.
Я просто когда смесь составляю, всегда думаю, а какие семена не масличные? Разве что, канареечник, ворсянка, пайза, расторопша, просо никто из вьюрковых толком не ест. Как ни крути, а чисто на мучнистых семенах смеси для вьюрковых не получается, хотя в наборе 15-20 видов семян порою.
ворсянка и Расторопша масляничные семена.
Раньше вместо рапса использовали сурепку,но теперь что то её не встречаюпомню огромные желтые поляны цветущей дикой сурепки,теперь и её редко встречаю.
Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%.
Мне вот не понятно,часто пишут : канареечная смесь, корм для попугаев,корм для амадин.
Эруковая кислота и дает горечь в сурепке, птицы неохотно ели ее. Приходилось перед дачей сурепки птицам для избавления от горечи "танцевать с бубном": кто замачивал на 8-10 часов, кто немного проваривал в подсоленой воде.
Реплова у меня даже просо красное едят если зерно свежее.
У знакомого красношапочный около 6 лет прожил на канареечной зерносмеси
Думаю, что при комнатном клеточном содержании и уличном вольерном состав смеси для этого вида должен сильно различаться. В первом у меня опыта никакого нет. Во втором случае, смесь из 2 - 3 долей рапса, 2 долей канареечника, 0,5 - 1 доли подсолнечника, 0,5 доли конопли, 0,5 доли льна дала хороший результат, пр даче зелени (в сезон) вволю.
Один прожил, а сотни в клетках легли.